Тель-Авив Москва. Гастроли Глава 20

Борис Людковский
Наверное, всем известно, что существует такая серьёзная организация, которая называется «Сохнут». Это агентство по организованной и хорошо продуманной процедуре возвращения евреев, а также членов их семей и сочувствующих на историческую родину, то бишь в Израиль. Каждому понятно — чтобы донести идею до заинтересованных в этом переселении людей, проживающих, скажем, в бывшем Советском Союзе, нужно периодически организовывать акции или рекламные компании с привлечением деятелей культуры. Вот так оно и случилось. По доброй рекомендации нашего Израильского друга Ханана Йовеля в один прекрасный день у нас дома раздался телефонный звонок из Министерства Иностранных дел Израиля. Мы получили приглашение на аудиенцию с представителем отдела культуры. Короче говоря, нас с группой израильских артистов эстрады отправляют на гастроли в бывший СССР.

Шёл 1993 год, мы уже около трех лет прожили в Израиле, ни разу не побывав за это время в Москве. С огромным удовольствием мы стали собираться в поездку. Надо сказать, что сразу у нас возникли некоторые трудности. Во-первых, советского гражданства у нас не было, так как при отъезде из СССР у нас его отобрали, даже ещё и денег в ОВИРе приплатили за отказ от гражданства. Но это полбеды, так как, в принципе, мы могли бы ехать и с израильскими паспортами. Но тут возник другой вопрос — как оказалось, в Израиле нам срочно нужны гаранты, которые будут отвечать за нас головой и кошельком, если мы надумаем дать задний ход и застрянем в Москве, из которой мы с таким удовольствием удрали.

Хотя у нас в Израиле оставались двое наших детей, банк и прочие инстанции это не интересовало — дай им гаранта, и всё! Кстати про это. Гаранты в Израиле — это отдельная тема. Никто, как вы понимаете, быть таким гарантом не стремился, и это понятно – каждый боится, что на него ляжет вся ответственность за нас, и в случае чего, ему придётся в полной мере выплачивать за нас всю сумму так называемых «подъёмных» денег. Эти деньги выдаются каждому эмигранту (олим ходашим) при въезде в страну для обустройства на первое время.

Все, кто прошёл этот путь великого переселения, прекрасно знает, что этой корзины ни на что не хватало, поэтому огромное количество аферистов, приехавших в страну различными гостевыми путями, рубили бабло и подписывали эти гарантийные бумаги сотнями, а потом смывались из страны так, что пятки сверкали! Всеми правдами и неправдами мы прошли и через эти препятствия, просто нам как-то повезло, и наши добрые друзья, зная, что мы никуда не денемся от наших детишек, и зная, что для нас, артистов, все эти концерты и гастроли — это жизненная необходимость, совершенно безвозмездно нам помогли. Всё благополучно было оформлено, и вот настал день отъезда! Компания артистов — гастролёров собралась у нас симпатичная и весёлая.

Продолжение в главе 21 «Такие вот гастроли по России».