Девоптицы. С Еремеевой. Эпилог

Александр Михельман
Мелена, во время рассказа пристроившаяся на скамеечке у ног мудрицы, тихо сказала:
 

– Как печально! Почему герои всегда умирают?
 

– Они совершают подвиги, чтобы жизнь стала лучше. Они отдают свои жизни, чтобы другие равнялись на них, становились добрее, мудрее.


– Какая необыкновенная страна! Я бы так хотела побывать там.


Взрослые переглянулись, бабушка погладила внучку по светлым кудрявым локонам:


– Может быть, когда-нибудь это и станет возможным.


Как ни мала была девочка, но поняла, что расспрашивать дальше бесполезно, о чём говорил строгий взгляд отца и сочувственный ; бабушки.


С тех пор взрослые частенько замечали Мелену стоящий у окна и мечтательно улыбающейся. А вскоре начали появляться картины. Они были нарисованы на морозных окнах, углём на стенах. А когда отец съездил на ярмарку, то дочка получила набор красок и бумагу. Это была очень дорогая вещь, поэтому девочка рисовала на бумаге только после того, как её наброски получали одобрительные взгляды бабушки.


Сначала её рисунки казались мазнёй, но с каждым днём всё отчётливее в них угадывались очертания фигур птиц с человеческими головами.


Шли годы, девочка подрастала, превращаясь в красавицу, но её увлечение не пропадало. Теперь работами Мелены восхищались не только близкие, но и гости, которых было очень много. Купцы просили продать картины, но юная девушка не могла расстаться ни с одним рисунком. Отец только усмехался, а бабушка загадочно улыбалась.


В день своего шестнадцатилетия красавица встала до рассвета и отправилась в сад, чтобы встретить рассвет в беседке, ставшей её мастерской.


Вдруг появилось необыкновенное облако. Оно начало расти, превращаясь в большое окно, подёрнутое туманной дымкой. Оттуда вылетела большая птица и уселась на развесистую яблоню, что стояла недалеко от беседки.


Мелена широко открыла глаза, боясь упустить движение необыкновенного создания. Ей показалось, что она видит сон наяву. Девоптица улыбнулась девочке и произнесла красивым мелодичным голосом:


– Наконец-то портал сумели открыть. А где Киа?


Девочка сбросила оцепенение и спросила еле слышно:


– Фея Киа?


– Конечно! – засмеялась гостья. – Только с её помощью возможно перемещение.


– Я… а…– замялась отроковица, беспомощно оглядываясь по сторонам.


Вдруг вспыхнуло яркое облако, разлетевшись разноцветными искрами, и на ветке появилась ещё одна девоптица. Её перья переливались яркими красками, на голове сияла жемчужная диадема.


Мелена открыла рот, восторженно глядя на новое чудо. А незнакомка сказала:


– Рада, что вы вновь  обрели Силу, девоптицы.


Интонации голоса показались девочке такими знакомыми, что она не поверила своим ушам и, выйдя из беседки, шагнула к дереву.


Новая гостья повернула к ней лицо. Это было лицо настоящей красавицы: большие голубые глаза в обрамлении густых ресниц под чёрными бровями, безупречный нос и красиво очерченный рот на бледном лице. Золотистые кудри, уложенные в замысловатую причёску, поддерживались изумительным украшением. Такую красавицу Мелена видела в медальоне отца, но это была его мать.


– Бабушка?! – неуверенно проговорила отроковица.


–Внучка–копия бабушки,– рассмеялась посланница Дивинии.  – Начинается новый виток жизни.