19. Возвращение с войны

Юрий Козиоров
     1. ОТПЛЫТИЕ. Когда на военном совете Агамемнон настаивал на том, что из-за Аякса Малого нужно задержаться и умилостивить богиню Афину, принеся ей новую жертву, Менелай стал возражать: пусть-де Афина сама разбирается с Аяксом, а ему берег троянский, который будет потом турецким, до смерти надоел и он хочет домой. После этого Диомед, Нестор и Менелай вместе выплыли в открытое море. Нестор и Диомед вернулись домой без приключений, Менелай же попал в бурю, потерял почти весь свой флот и только с пятью судами прибыл в Египет. После этого он причалил к мысу Сунию, откуда его занесло на остров Крит. Ветры заставили его проделать большой путь, и, странствуя по Ливии, Финикии, Кипру и Египту, он награбил большие богатства. После восьмилетних скитаний Менелай явился сначала в Микены, но, обнаружив, что там творится, быстро уплыл в Спарту, где вернул себе царскую власть, разумеется, благодаря престарелому Тиндарею, добросовестно выполнявшему в его отсутствие его царские обязанности. Некоторые утверждали, что Гера сделала Менелая бессмертным и отправила на Острова блаженных вместе с Еленой. Но, скорее всего, правы те, кто утверждает, что на Острова блаженных отправилась только одна Елена, которая стала там женой Ахилла. Ибо нужно ли Елене такое блаженство – вечно жить с мужем, от которого когда-то сбежала.
     Амфилох, Калхант, Леонтей, Подалирий и Полипойт оставили свои корабли в Илионе и отправились в Колофон по суше. Там было предано погребению тело прорицателя Калханта. Ему было предсказано, что он умрет, когда встретит прорицателя более искусного, чем он сам. И вот их радушно принял прорицатель Мопс, сын Аполлона и Манто. Этот-то Мопс после хорошего застолья предложил Калханту посостязаться с ним в искусстве прорицания. В том месте росла дикая смоковница, и когда Калхант задал вопрос, сколько смокв приносит это дерево, Мопс ответил: «Десять тысяч и одну смокву». Так оказалось и на самом деле. Но когда Мопс спросил о супоросой свинье, сколько поросят у нее в утробе, тот ответил: «Восемь». Тогда Мопс сказал: «Я тебя уважаю, но ты, Калхант, еще далек от подлинного искусства. Я утверждаю, что в утробе у свиньи не восемь, а девять поросят. Завтра свинья безотлагательно опоросится в шестом часу». Все предсказанное Мопсом действительно сбылось, а Калхант от огорчения умер и был похоронен у мыса Нотий.
     Агамемнон, принеся жертву, отплыл и вместе с остальными причалил к Тенедосу. Тут к Неоптолему явилась бабушка Фетида и убедила подождать еще два дня и самому принести жертву, и тот остался. Другие же, выплыв в открытое море, попали в бурю у Тенедоса, которую по просьбе Афины ее дядя Посейдон наслал на эллинов. Некоторые корабли пошли ко дну. Когда разрушилось судно Аякса-локрийца, сам Аякс спасся, уцепившись за скалу. Выбравшись на нее, Аякс сказал, что-де слабо; тебе, Афина, меня утопить. Услышав это, Посейдон ударил трезубцем в скалу и расколол ее, Аякс вместе с обломком упал в море и погиб. Тело его, выброшенное волнами, предала погребению Фетида.

     2. КАТАСТРОФА У КАФЕРЕЙСКИХ СКАЛ. Ночью флот остальных эллинов приблизился к Эвбее, где Навплий поджидал своего часа и, наконец, дождался. Когда Паламед был вследствие коварного поступка Одиссея забит до смерти камнями, Навплий, его отец, узнав об этом, прибыл к эллинам и стал требовать удовлетворения за гибель сына и, разумеется, полной его реабилитации. Ничего не добившись, ибо все эллины хотели угодить царю Агамемнону, который вместе с Одиссеем погубил Паламеда, Навплий, как только узнал, что Эллины подплывают к Эвбее, зажег огни на горе Каферей. Эллины решили, что это маяки, указывающие на безопасеые проходы к гавани, стали подплывать и напоролись на Каферейские скалы, множество кораблей разбилось о скалы, половина возвращающихся людей утонула. Вот так Навплий отомстил за своего сына.
     Надо сказать, что самого Одиссея там и близко не было. Зачем ему было плыть к Эвбее, лежащей с восточной стороны Эллады, когда его Итака находится у ее западного берега. Он поплыл на юг, желая обогнуть полуостров Пелопоннес (Коринфский канал тогда еще не существовал), и попал во многие переделки, рассказ о которых требует целой главы, которая и станет последней главой нашего рассказа. Одиссей появился у себя на родине, пространствовав десять лет и потеряв все свои корабли и всех своих людей, и нашел свой остров дочиста разграбленным. Так что можно думать, что он был не так уж и неправ, отомстив Паламеду, который принудил его, мирного человека, воевать за чужую жену, оторвав от собственной жены ни много ни мало на 20 лет.

     3. СТАНСТВИЯ НЕОПТОЛЕМА И ДРУГИХ ЭЛЛИНОВ. Проведя на Тенедосе по совету Фетиды два дня, Неоптолем с мирмидонцами отправился по суше к молоссам, сопровождаемый Геленом. По дороге умер Феникс, и Неоптолем похоронил его. Одержав в сражении победу над молоссами, Неоптолем сделал Гелена царем этой страны, а сам отправился в Иолк, где узнал, что его дед Пелей был изгнан оттуда сыновьями Акаста и скончался на острове Кос. По совету Гелена он отправился в глубь материка в Эпир, где стал царем этой страны и получил новое имя Пирр. До конца своих дней он благополучно правил этой страной, отражая нападавших на него соседей, в войнах с которыми он неизменно одерживал пирровы победы. Поэтому не следует верить всему тому, что понаписали про него различные писатели.
     Будто бы Неоптолем был убит жрецом храма в Дельфах после того, как, отправившись туда, стал там требовать у Аполлона удовлетворения за убийство своего отца Ахилла и, получив отказ, разграбил и сжег жертвенник. Другие сообщают, что, когда Орест находился в Тавриде, о чем мы еще будем говорить, Неоптолем якобы похитил его жену Гермиону, которую Менелай во время войны обещал выдать за него замуж, но Тиндарей в отсутствии Менелая выдал за Ореста. За это будто бы Неоптолем был убит Орестом в Дельфах. На самом деле к тому времени, когда Орест отправился в Тавриду, Неоптолем был благополучно женат. При дележе добычи в Трое ему досталась Андромаха, вдова Гектора, на которой он, в конце концов, и женился (и имел с ней четырех сыновей, называть которых здесь нет надобности, т. к. они в дальнейшем повествовании не присутствуют). Про Андромаху из глубины тысячелетий дошла до нас грустная загадка.

          Муж мой от свекра погиб и муж был убийцею свекра.
          Деверь мой свекра убил, свекор отца умертвил.

Действительно, первый муж Андромахи Гектор убит Ахиллом, который является ее свекром по второму мужу, а второй муж Неоптолем убил Приама, ее свекра по первому мужу. Под деверем подразумевается Парис, убивший Ахилла, который убил ее отца Эетиона.
     С Пирром-Неоптолемом мы еще встретимся, описывая самый конец странствий Одиссея. Здесь добавим, что спустя тысячу лет его потомок, тоже Пирр и царь Эпира, прославился тем, что бил до того непобедимые римские легионы. Правда, в результате победы при Аускуле в 279 году до н. э., его потери оказались столь велики, что он сказал: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!» Плутарх привел эту фразу в своих «Сравнительных жизнеописаниях» и с этих пор «пирровой победой» стали называть победу с неоправданно большими жертвами. Однако теперь расскажем о других.
     Другие эллины после долгих блужданий высаживались и селились в разных местах. Одни поселились в Ливии, другие – в Италии, некоторые же – в Сицилии и на островах, расположенных вблизи Иберии. Эллины поселились также на берегах реки Сангария; были и такие, которые поселились на Кипре. Что же касается тех, которые потерпели крушение у горы Каферей, то их раскидало по разным направлениям. Гуней попал в Ливию и поселился там на берегу реки Кинипа. Антиф, сын Фессала, прибыл к пеласгам и, овладев этой страной, назвал ее Фессалией. Филоктет прибыл к жителям Кампании в Италию. Фидипп вместе с жителями Коса поселился в Андросе, Агапенор – на Кипре. Мегет и Протой вместе со многими другими погибли у Каферея, а бывшие с ними магнеты были отнесены к острову Крит и поселились там. Элефенор скончался в Трое, а тех, кто прибыл с ним под Трою, море занесло в Ионийский залив, и они основали город Аполлонию в Эпире. Люди Тлеполема причалили к берегам Крита, но затем ветры отнесли их, и они заселили Иберийские острова. Людей Протесилая море отнесло к Пеллене близ долины Канастра. Река Навет в Италии названа так по той причине, что после взятия Трои в этой части Италии оказались побочные дочери Приама вместе с другими пленницами. Опасаясь быть проданными в рабство в Элладу, они сожгли здесь греческие корабли, Навет же означает «горящий корабль». Греки, которые прибыли с этими поджигательницами, потеряв свои корабли, здесь и поселились.
     Демофонт с немногими кораблями причалил к стране фракийских бисалтов, и здесь в него влюбилась царская дочь Филлида. Отец отдал ему Филлиду в жены, но Демофонт хотел вернуться к себе на родину. После настоятельных просьб, поклявшись вернуться, он уехал. Филлида, провожая его, подарила на прощанье сосуд, сказав, что в нем хранится святыня матери Реи, и запретила ему открывать этот сосуд до тех пор, пока он не потеряет надежду на возвращение к ней. Демофонт прибыл на Кипр и там поселился. Когда условленное время прошло, Филлида прокляла Демофонта и покончила жизнь самоубийством. Демофонт же открыл сосуд и после этого, охваченный ужасом, он вскочил на коня и в бешеной скачке погиб – конь его споткнулся, и он упал на собственный меч. Что конкретно было в этом ящике, нам выяснить не удалось. Люди Демофонта после этого остались жить на Кипре.
     Подалирий, придя в Дельфы, вопросил оракул, где он должен поселиться. Оракул ответил: в таком городе, где охватывающее небо в случае падения не принесет ему вреда. Тогда он поселился в том месте Херсонеса Карийского, которое окружено горами со всех сторон.
     Амфилох, сын Алкмеона, был заброшен бурей к Мопсу, и, как сообщают, они вступили в поединок, оспаривая царскую власть, и убили друг друга.

     4. ПРОСИТЕЛЬНИЦЫ. Локры, потерявшие своего предводителя Аякса Малого, с трудом отвоевали свою землю, но через три года страну поразила чума. Оракул сообщил им, что они должны умилостивить богиню Афину в Илионе, посылая туда двух дев в качестве просительниц в течение тысячи лет. Когда первые избранные по жребию прибыли в Трою, местные жители стали их преследовать, и девы укрылись в храме. Они не смели там приблизиться к богине и только обрызгивали и подметали пол. Помещения храма они не покидали, волосы у них были острижены, носили они одни хитоны и ходили без обуви. После того, как присланные девы умерли, были посланы другие. Эти девы входили в город ночью, чтобы их не заметили вне ограды храма и не убили. Позднее стали посылать грудных младенцев вместе с их кормилицами. По истечении тысячи лет, после Фокидской войны, туда перестали посылать просительниц.
     Так сообщает Аполлодор, и, благодаря этому сообщению, можно вычислить, когда происходила Троянская война. Так как Фокидскую войну историки относят к 357 – 346 гг. до н. э., то, вычитая 1000 лет и еще 4 года, в течение которых локры добрались и отвоевали свою землю, заключаем, что Троянская война закончилась в 1350 г. до н. э., а значит, началась в 1360 г. до н. э., если, конечно, считать, что тысяча лет истекли сразу с окончанием фокидской войны. Но, по-видимому, это не так: просительниц посылали еще лет сто после Фокидской войны и только после этого закончилось тысячелетие, т. к. раскопавшие Трою археологи утверждают, что она горела где-то в конце XIII в. (~1260 г.) до н. э.

     5. ОРЕСТ. Когда Агамемнон убыл под Трою, Эгист вернулся в Микены с богатыми дарами и стал любовником Клитемнестры. Поэтому Агамемнон, вернувшись в Микены с Кассандрой, был убит Эгистом с помощью Клитемнестры, которая накинула на Агамемнона, когда тот выходил из купальни, «хитон без рукавов и без ворота», как пишет Аполлодор, а попросту говоря, мешок. Эгист же завершил дело кинжалом. Потом убили и Кассандру. Жизнь этой дочери Приама была очень печальной и необходимо понять, почему так получилось.
     Надо сказать, что внешне она была довольно симпатичной, а в ранней юности столь мила, что в нее влюбился сам Аполлон. Он предложил научить ее искусству прорицания, намекнув, что за это рассчитывает на ее любовь. Кассандра научилась у него этому искусству, а потом сделала вид, что не поняла намеков Аполлона. Аполлон вздохнул, сказал, что насильно мил не будешь, и попросил Кассандру поцеловать его на прощанье. Результатом поцелуя оказалось то, что ее пророчествам никто не стал верить. Однако она упорно продолжала пророчествовать, поэтому ее стали считать ненормальной. А ведь если бы к ней прислушались, то фокус с Троянским конем ни за что бы не прошел и Троя не была взята, а жизнь Кассандры не закончилась бы так печально. Отсюда назидание всем юным девушкам: кого не любишь – того не целуй.
     Когда был убит Агамемнон, Электра, одна из его дочерей, тайно увезла своего брата Ореста к фокейцу Строфию, женатому на сестре Агамемнона Анаксибии, и тот воспитывал его вместе со своим сыном Пиладом. Орест и Пилад стали неразлучными друзьями, готовыми умереть друг за друга. Когда они выросли, Орест отправился в Дельфы и вопросил, должен ли он мстить убийцам своего отца. Бог велел ему отомстить, и Орест, тайно прибыв в Микены вместе с Пиладом, убил и мать, и Эгиста, но за это его поразило безумие. Преследуемый эриниями*, он прибыл в Афины, и там его судил ареопаг. Некоторые говорят, что на суд его привели эринии, другие называли Тиндарея, но были и такие, кто утверждал, что Ореста привела на суд жрица Артемиды Эригона, дочь Эгиста и Клитемнестры. В суде голоса разделились поровну и Орест был оправдан. После оправдания Ореста Аполлон повелел Тиндарею в знак примирения обручить Гермиону с Орестом. Менелай, прибывший после своих странствий в Спарту к тому времени, когда Орест уже осуществил свою месть, вынужден был подчиниться воле бога, хотя Гермиона была им обещана Неоптолему. От брака Ореста и Гермионы родился Тисамен, о последнем мы упоминали в рассказе о Гераклидах.
     Когда Орест вопросил божество, как ему избавиться от безумия, оракул ответил, что он избавится от безумия тогда, когда принесет из страны тавров изваяние божества. Тавры были скифским племенем, у которого был варварский обычай убивать чужестранцев и бросать их тела в священный огонь. Огонь этот горел на священном участке храма и выбивался наружу из Аида через какой-то камень.
     Прибывшего в страну тавров Ореста схватили вместе с Пиладом и в оковах привели к царю Фоанту. Тот отослал обоих к жрице, и там его узнала его сестра Ифигения, которая была жрицей у тавров**. Орест бежал вместе с сестрой и Пиладом, взяв изваяние и доставив его в Афины. Вернувшись в Микены, он выдал свою сестру Электру замуж за Пилада. Орест погиб, укушенный змеей в Орестейоне, который находится в Аркадии.
__________________
   * Эринии (лат. фурии) - богини мести за убийство родственников.
  ** О том, как она туда попала, рассказывается в главе 16(7).


     6. АРИФМЕТИКА ВОЙНЫ. Общее число кораблей, пришедших под Трою, – 1186, всё войско, считая по 50 человек на корабль, составляло 59,3 тыс. человек.
     Из Трои благополучно приплыло 419 кораблей, но не все в родные края. Считая в среднем по 20 воинов на возвращающийся корабль и добавляя уходивших из Трои без кораблей и потерявших корабли, но уцелевших после Каферея, которых всех было около 700, получаем 9,08 тыс. человек. Некоторые подробности для тех, кого это заинтересует, мы помещаем в конце данного раздела.
     Цель войны (возвращение Елены) была достигнута. Для этого понадобилось угробить 767 кораблей и более 50 тыс. человек. Была, правда, и еще одна цель – хорошо пограбить богатый город. Эта цель тоже была достигнута, разумеется, теми, кто уцелел: несмотря на убыль людей, корабли возвращались основательно перегруженные троянским золотом, драгоценностями и пленницами.
    Население Трои составляло до 10 тыс. жителей, громадное число по тем временам, площадь нижнего города была примерно 170 тыс. кв. м., а цитадели – 23 тыс. кв. м., город был окружен крепкими стенами с башнями девятиметровой высоты (раскопки 1988 г.). Трою обороняли все мужчины, которые были способны носить оружие, и до трех тысяч союзников.
     Самые красивые женщины были увезены победителями в плен, а почти все мужское население города, включая старых и малых, было уничтожено. Уцелели те, кто успел хорошо спрятаться в погребах, подвалах и подземных переходах, кроме того, эллины беспрепятственно выпустили из города отряд Энея, шедшего впереди с престарелым отцом Анхизом на плечах в качестве белого флага. По утверждению Аполлодора эллины сделали это, уважая благочестие Энея, на самом же деле потому, что никто не желал гневить богиню Афродиту, мать Энея. Этот отряд потом добрался до Италии, где потомки Энея основали город Рим, а сын Энея Асканий, которого в Италии называли Юлом, стал родоначальником Юлиев, последним представителем этого рода по прямой мужской линии был небезызвестный Гай Юлий Цезарь.

    В заключение скажем подробно о греках, прибывших под Трою, и о тех, кто благополучно оттуда вернулся. Первые аккуратно перечислены Гомером в "Илиаде", сведения о вторых нам пришлось собирать по крупицам. Итак, имеем:
     От беотийцев: 5 вождей Аркесилай, Пенелей, Профоенор и братья Леит и Клоний привели под Трою 50 кораблей. Обратно Леит привел 20 кораблей. Остальные вожди погибли.
     От орхоменцев: 2 вождя Аскалаф и Иалмен, сыновья Ареса и Астиохи, привели 30 кораблей. Аскалаф убит Деифобом под Троей, а Иалмен с 20 кораблями приплыл к Понту (стране около Черного моря, которое тоже называлось Понтом) и основал орхоменскую колонию.
     От фокидян: 2 вождя Схедий и Эпистроф, сыновья Ифита, привели 40 кораблей. Вернулся один Эпистроф с 20 кораблями. Схедий был убит Гектором.
     От локров: Аякс, сын Оилея (Аякс Малый), привел 40 кораблей. Вернулось 10. Остальные пошли ко дну вместе с вождем во время бури у Тенедоса. Вернувшимся локрам пришлось отвоевывать свою землю, захваченную соседями.
     От эвбеян: Элефенор, сын Халкодонта и Алкионы, привел к Трое 40 кораблей. Большая часть этого воинства, включая вождя, погибла под Троей и у Киферейских скал, а 10 кораблей, с двумя десятками уцелевших людей на каждом, море занесло в Ионийский залив, где люди поселились в основанном ими городе.
     От афинян: царь Менестей, сын Петея, привел 50 кораблей. Возвратился с 10 кораблями.
     От саламинцев: Аякс, сын Теламона (Аякс Большой) привел с собой 12 кораблей. Вернулось 2 корабля и без вождя. Корабли вел обратно Тевкр, сын Теламона и Гесионы.
     От аргивян: Диомед, сын Тидея, Сфенел, сын Капанея, и Эвриал, сын Мекистея, привели 80 кораблей. Возратилось 40 кораблей, половину пришлось оставить в Трое, т. к. у аргивян осталась всего четверть первоначального состава. Все вожди благополучно возвратились в Аргос.
     От микенцев: Агамемнон, сын Атрея, привел 100 кораблей. Вернулись 20. Вождь по возвращении был убит в результате заговора его жены.
     От лакедемонян: Менелай, сын Атрея, привел 60 кораблей. Вернулось домой 5 кораблей.
     От пилосцев: Нестор, сын Нелея, с сыновьями Антилохом и Фрасимедом привели 90 кораблей. Вернулось 40. Один из-вождей (Антилох) был убит, остальные вернулись в Пилос.
     От аркадян: Агапенор, сын Анкея, – 60 кораблей. Уцелела лишь четвертая часть этого воинства которая на во главе с вождем на тридцати кораблях добралась до Кипра, где все они и поселились.
     От элейцев: Амфимах, сын Ктеата, – 40 кораблей. Возвращались 20, но лишь немногие вернулись в Элиду, остальные расселились в разных местах. Сам вождь погиб под Троей (убит Гектором).
     От жителей Дулихия: Мегет, сын Филея, – 40 кораблей. После крушения у Каферейских скал спаслись всего 5. Вождь утонул вместе со многими другими. Уцелевшие корабли доплыли до своего родного острова.
     От Кефаллении и Итаки: Одиссей, сын Лаэрта, – 12 кораблей. Вернулось 0 (ноль) кораблей, из людей остался в живых один вождь. О странствиях Одиссея будет подробно рассказано в следующей (последней) главе.
     От этолийцев: Фоант, сын Андремона и Горги, – 40 кораблей. Вернулся с 20 кораблями. Страбон же утверждает, что домой не вернулся, а прибыл в Иллирию, став потом царем города, который назывался Темеса.
     От критян: Идоменей, сын Девкалиона, – 80 кораблей. Все корабли вместе с вождем и половиной войска вернулись на Крит.
     От родосцев: Тлеполем, сын Геракла и Астиохи, – 9 кораблей. В киферийской катастрофе уцелело 3 корабля и не более полусотни воинов, которые после скитаний оказались на Иберийских островах, где и поселились. Вождь погиб под Троей. На Родос никто не вернулся.
     От симийцев: Нирей, сын царя Харопа и нимфы Аглаи, – 3 корабля. На остров Сими не возвратились (все погибли).
     От жителей острова Кос: Фидипп и Антиф, сыновья Фессала (сына Геракла), – 30 кораблей. Антиф погиб, Фидипп вместе с воинами Коса (не более двух сотен) приплыл на десяти кораблях к Андросу, где и поселился.
     От мирмидонцев: Ахилл, сын Пелея и Фетиды, Патрокл, сын Менетия, Феникс, сын Аминтора, – 50 кораблей. Из вождей не вернулся никто (Ахилл и Патрокл убиты, Феникс умер на обратном пути). Оставшиеся 10 кораблей вел Неоптолем, заменивший своего отца Ахилла.
     Из Филаки: Протесилай, сын Ификла, первым из эллинов погибший под Троей (после его гибели предводительствовал его брат Подарк), – 40 кораблей. Выжило примерно десятая часть первоначального состава, которые на 8 кораблях прибыли к Пеллене. В Филаку никто из выживших не вернулся.
     От ферейцев: Эвмел, сын Адмета, – 11 кораблей. Возвратился в Феры с тремя кораблями.
     От олизонян – Филоктет, сын Пеанта, – 7 кораблей. Когда Филоктет находился на Лемносе, его отрядом, как сообщает Гомер, командовал Медон, побочный сын Оилея, единокровный брат Аякса Малого. Он с сотней уцелевших воинов на трех кораблях прибыл в итальянскую Кампанию, где все они и поселились.
     От жителей Трикки: Подалирий и Махаон, сыновья Асклепия, – 30 кораблей. Все корабли брошены в Трое, оставшиеся в живых (не более двухсот) во главе с Подалирием колонизировали полуостров Херсонес.
     От орменийцев: Эврипил, сын Эвемона, – 40 кораблей. Возвращались 20, но не все попали на родину. Многие, включая и вождя, расселились в местах, которые разные авторы называют по-разному.
     От гиртониян: Полипойт, сын Пирифоя, и Леонтей, сын Корона, – 40 кораблей. Все корабли брошены в Трое. Уцелевшие воины (примерно треть состава) уходили по суше, но домой не вернулись, расселяясь, где придется.
     От эниан: Гуней, сын Окита, – 22 корабля. Все корабли либо разбились у Каферейских скал, либо получили такие повреждения, что продолжать путь на них было невозможно. Гуней с немногоми людьми спасся и добрался до Ливии, где и поселился. Племя эниан, остававшееся в Элладе, заслужило впоследствии недобрую славу, став во время греко-персидской войны на сторону персов.
     От магнетов: Протой, сын Тендреона, – 40 кораблей. Протой вместе со многими другими погиб у Каферея, а 10 уцелевших кораблей с двумя сотнями магнетов были отнесены к острову Крит, где все они и поселились.
     Вот такая статистика.