Живи просто

Ганя Михалёва
Земная жизнь

23.  Оттого и трудна стала жизнь, что все люди запутали ее своим мудрованием, что, вместо того чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму да на него один полагаться... Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний — все это посещения Божии, тебе же на пользу... Пред кончиною своею будешь благодарить Господа не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу...

24.  Окончательно ничего не предпринимайте, не отслужив молебна Спасителю, Матери Божией и всем святым. Если будете покойны, то намерение можете приводить в исполнение, если же страх и боязнь по болезни почувствуете, то не следует.

25.  Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, все по воле Божией.

26.  Ничего не бойся только. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо.

27.  Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!

28.  Видите, как жестоко Господь наказывает. Но везде вразумления и покаяния в народе не видать. Конечно, возможно, что и последние времена, в Святом Евангелии ясно сказано, что когда Господь придет обрящет ли веру на земли*. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Святых Таин.

* См.: Лк. 18:8.
>