Девоптицы. С Еремеевой. Глава 29

Александр Михельман
Меж тем, с разницей в полдня, отбыла и Кама с драконидой и крылатой охраной. Стражи были представлены более мелкими драконидами, но они были воинами, имели не только непробиваемое тело и огненный запас, но и лапы, напоминающие копья, а также  хвост со смертоносным наконечником.


Разумеется, в небе путешествовать куда приятнее и веселее, чем под землёй. И воздух встречный обдувает, и облачка под ногами такие белые и пушистые, и лес, и пустыню в прорехи меж ними видать.


Царевна теперь, избавившись от отравы карликов, радовалась всему, как младенец, наслаждалась вновь обретённой способностью видеть и ценить красоту, не только блеск металла и мускулы чужих мужчин. Кто не склонялся ко злу хоть на короткое время, не поймёт, как это здорово ; быть хорошим, добро так греет душу и сердце, без него жизнь фальшива, как гнутая монетка из меди.


А крылатый монстр ещё и ментально поддерживал, добавляя и своего счастья от полёта, ощущения собственной мощи. Даже мысли о предстоящих трудностях не портили настроения. Будущее, оно так и названо оттого, что предстоит, а настоящее здесь, рядом, сверкает всеми цветами радуги, переливается и умоляет насладиться им, как дорогим вином.


«Ты ведь не только на детенышей полюбоваться  хочешь»? – произнесла вдруг драконица.


Спорить или пытаться обмануть того, кто читает мысли, как свиток, даже затаённые, смысла не имело, оттого девоптица лишь кивнула.


«Не хочу знать того, что не положено,   –  продолжила Тирра,   –  однако тебе может понадобиться дополнительное оружие. Чувствую, разум твой достаточно силён, в большей степени, чем у остальных, никогда не думала попробовать освоить технику ментального удара»?


–  А разве таким существам, как я, подобное доступно? – уточнила Кама.


«В этом мире все ограничения мы устанавливаем себе сами,   –  возразила драконида,   –  стоит сказать «не могу» и поверить в это и всё, считай, пропало. Или вы все не потомки Жар Птицы и Тайных? Поинтересуйся как-нибудь у Феи Киа, есть ли предел её возможностям, посмотрим, что ответит. Драконы давно могли обучить своих верных союзников, но не спешат, не всякому можно подобное оружие доверить».


–  А я, по сути, уже мертва или имею все шансы не вернуться из странствий, затеряться, исчезнуть, не передав полученное знание другим,   –  Кама улыбнулась.  – Не пытайся со мной «шутить», пускай стала другой,  но интриговать не разучилась нисколько. Впрочем, это всё неважно. И сколько времени необходимо для того, чтобы освоить приём?


«Обычным путём, жизни не хватит,   –  ящероид вздохнул,   –  но есть и более короткий: выпить немного моей крови, хватит и нескольких капель. Главное ; не перебрать лишнего, а то твою голову просто разорвёт на кусочки. Сила слишком велика».


– И ты хочешь, чтобы я тебя оцарапала? – ужаснулась девушка,  –  но ведь это же больно. Я поклялась не причинять вреда невинным!


«Сама всё сделаю,  –  отмахнулся летающий монстр,  –  только предупредить хочу: первые несколько седмиц голова будет болеть почти всё время, особенно от злых мыслей. Для начала потренируемся ограничивать ментальную мощь, чтобы не повредила кому, просто разгневавшись».


Девоптица через крылатую союзницу объявила другим, что желает отдохнуть. Дракониды выбрали подходящий оазис, приземлились в нём.  Кама расположилась в тени пальм, прямо на берегу небольшого озерца, с помощью слуг развернула шатёр.


Главный ящероид шикнул на окружающих, предупредив, что девоптица хочет отдохнуть. Тотчас все ящероиды удалились в противоположную сторону, где была рощица, и скрылись в густой листве.


Тирра будто случайно поддела когтем чешуйку на лапе, дёрнула её, зашипела от боли  –  выступила кровь. Ощущения примерно такие же, как если бы человек попробовал оторвать себе ноготь. Царевна сглотнула нервно, не сразу решилась, потом протянула палец, мазнула, быстро сунула в рот.


«Удар» обрушился внезапно и был так силён, что девушка на колени рухнула, у неё самой из носа и ушей кровь брызнула.


«Тихо-тихо,  –  драконица подхватила ученицу лапой, положила на надувной матрас, укрыла тёплым одеялом, ведь бедняжку била дрожь.   – Полежи немного, это тяжело, я знаю. Если не рождён с подобной силой, то будет больно. Моя кровушка сейчас впитается, попадёт в вены, изменит состав твоей, а дальше начнём наши тренировки. Правда, я забыла об одном пустяке, если перебрать с дозой «лекарства», можешь лишиться дара человеческой речи, он просто не понадобится, заменишь на мыслеобразы».


Кама вдруг замерла, вздохнула, словно почувствовав облегчение:


«Надеюсь, это единственное, о чём умолчала»,  –  огрызнулась девушка.


Все чешуйчатые в рощице разом подскочили, заозирались испуганно.


«Тихо, не «ори» так,   –  крылатый монстр шикнула на девушку.  – Тебя «слышно» чуть ли не на других континентах, не только Тайные, все, имеющие способности ментальные, теперь в курсе, что появился кто-то могущественный».


«Простите»,  –  Кама попыталась думать тише, насколько это было вообще возможно.


Сложно освоить что-то, когда у тебя есть всего около часа. Девушка училась сосредотачиваться на разуме определённого существа, а после вонзать остриё своего ментального копья. Руководительница отражала удары и с ужасом обнаружила, что пару раз едва выдержала атаку. Заподозрила, что отнюдь не по своей воле додумалась до подобной идеи –  поделиться мощью. Ведь царевна раньше считалась редкостной злодейкой, вдруг опять вернётся к прежнему, только теперь станет сильнее и опаснее?


Пот выступил на лбу чешуйчатой. До какой же степени могущественны Тайные, если даже её заставили работать на себя? Тирра вдруг запаниковала: неужели нет на них никакой управы?


«Не волнуйся, чтобы ни придумали враги, им придётся постараться изрядно, чтобы победить,   – возразила вдруг ученица, без труда проникнув сквозь ментальный барьер учителя.  – Сами ещё пожалеют, что связались с такими бедовыми девчонками. А что касаемо прежнего, так я и так свой трон получила, вместе с мужем. И Рад куда лучше, чем Ориан  –  наивнее, мягче, управлять проще и на личико симпатичный. Сестрице решительно ничего не угрожает больше. Завидовать можно тому, кто имеет нечто больше и лучшего качества. Ну, как там, говоришь, защиту ставить?»


Тирра удовлетворённо выдохнула, чуть не спалив шатёр, у неё вдруг появилась уверенность, что девоптица права: всё идёт так, как нужно!
 

Когда Кама окончательно освоила ведение ментального боя, караван двинулся в путь.


Посланцев трёх царств встречали дракониды, целая стая. Едва показалась крылатая процессия, выстроились в воздухе и закружились, «начертав» своими телами четыре круга в воздухе. Предводительница ящероидов, втрое крупнее  остальных, заскользила меж окружностями, как бы пронзая или соединяя их между собой, виртуозно извиваясь так, словно её тело не было таким большим и неповоротливым. Сейчас она казалась быстроходной змеёй, извиваясь, устремилась к царевне, поклонилась ей, не слишком низко, впрочем.


Девушка поспешила ответить тем же. Чешуйчатым следует оказывать уважение, особенно сейчас, когда предстоит серьёзный бой.


«Вы прибыли в самый светлый день года,  –  произнёс вождь ящероидов.  – Нет ничего чудеснее появления новой жизни. Как бы вы, ваше высочество, ни были равнодушны к подобному, прошу оказать нам честь и взглянуть на них».


«Как можете вы подобное говорить?! – воскликнула девоптица, отчего дракониды сбились, на миг прервав танец, одна тварюшка, слабейшая, и вовсе едва не упала.  – Каким бы чудовищем я ни была прежде, ныне встала на путь исправления, а ничто так не очищает душу, как малыши»!


«Тише!  – Тирра ужаснулась.  – Как быстро забываешь уроки, радуйся, что находишься не среди сородичей, а то просто убила их всех или серьёзно покалечила»!


«Плохо учила!  – рыкнула повелительница чешуйчатых, имя которой только сейчас уловила Кама и оно ей весьма понравилось, ведь звучало так знакомо: «Кирра».  – Хорошо, что я знаю, зачем вообще сотворила подобное, вернее, по чьему приказу, а то покарала бы тебя. Придётся теперь использовать «кольцо безмолвия» чтобы ученица не наделала бед».


«А что это»? – насторожилась Кама.


«Ментальные оковы,  –  пояснила Кирра.  – В спокойном состоянии ты сможешь только посылать мыслеобразы, да и то тем, кто не умеет защищать разум, и лишь когда окажешься в беде, они спадут, высвобождая полную мощь.

Я соберу весь совет  –  двенадцать высших. Они проведут ритуал».


«Извини, это всё моя вина»,   –  Тирра опустила морду.


«Всё хорошо,   –  царевна погладила по носу соратницу.   – Увы, никогда не блистала талантами. Но, получив кольцо, стану сильной и не опасной для невинных, и это меньше чем за сутки. Кто может мечтать о подобном? А насчёт Тайных не переживай. Тир держал в своих руках обитателей всех трёх царств, ставя и сметая правителей, и едва не погубил всех, а ныне сражаемся разом с двумя злодеями, пускай, и не столь умными. Мы лишь марионетки и действуем так, как прикажут. Остаётся ждать подходящего момента для ответного удара и молиться Древним, а главное – Творцу Изначальному, истинному. Пусть тешатся негодяи, посмеиваются над нашими жалкими попытками вырваться из паутины –  придёт их час ответить за всё. Или не станет нас всех. Так всегда и случается».


Пришлось временно отложить все празднования, Совет быстренько собрался в котловине между горами. Здесь была круглая площадка, напоминающая арену цирка, только вместо сидений имелись большие выступы. Они нависали над площадкой, создавая впечатление грозной силы. Каме вдруг показалось, что стоит громко крикнуть, и они обрушатся вниз.


«Правильно мыслишь», –  послышался голос Кирры.  –  «В случае надобности не только эта котловина, а все горы придут в движение, не давая врагу ни шанса выбраться невредимым».


Сердце девоптицы замерло, когда над ней склонились огромные жуткие головы. Оказалось, что они расположились на этих выступах, скрывавших их тела.


«Магия невидимости!» – выдохнула дева и устремила взор на разумных монстров. Их глаза светились мудростью.


Через миг разум царевны «охватили» со всех сторон, лишили способности двигаться. Несчастная испугалась, попробовала сопротивляться, куда там, кровь обычной крылатой воительницы не шла ни в какое сравнение с мощью мудрых. Через миг Кама почувствовала себя лучше, беспрестанно болевшая голова успокоилась, её будто облаками окутали, стало тепло и уютно, захотелось лечь и уснуть или раствориться, перестать существовать.


Внезапно последовал удар, подобный молнии, заставивший деву подскочить, драконид буквально расшвыряло в разные стороны, забились они в агонии.


«Неужели это я сделала? – ужаснулась девушка.  – «Хотя нет, не стоило бы мечтать о подобном, это враги наши атаковали внезапно, чтобы не дать меня спасти»!


К счастью, даже после такого, никто не умер, хотя несчастные ящероиды очнулись не сразу и не до конца.


«Хоть что-то получилось, – царевна умоляюще сложила руки на груди,   – молю, скажите, ответьте, что произошло?


«Если частично,   –  прохрипела лидер ящероидов,   – кольцо вовсе не похоже на наше. Тайные своё собственное  установили, чтобы не смогла обрушить мощь на них!»


«Подобного следовало ожидать,  –  девоптица сощурилась,   –  даже и не скрываются почти. Ладно, посмотрим, кто играет лучше. Теперь к малышам»?


Не сказать, что крылатым монстрам так уж хотелось вести к детям существо, в котором смешались чары драконид и Тайных, образовав нечто неведомое и жуткое, кто знает, не придумают ли посланцы Древних нечто совсем уж немыслимое? Но традиции есть традиции: отошлёшь царевну ; и мирному договору конец, как бы мало не желали подобного обе стороны. У Камы и самой на душе нехорошо было.


Отправилась вождь и пара старейшин, чувствующих себя чуть лучше остальных, к пещерам, запечатанным особыми чарами. Прошли сквозь полупрозрачный барьер. Кожу девушки кололи тысячи маленьких иголочек, вот «нащупали» тёмное кольцо, странница едва сдержала стон, теперь уже ментальные кинжалы вонзились, раня саму душу, терзая сущность несчастной, слёзы выступили из глаз. За всё приходится платить, включая и силу особенную.


Кама опёрлась о стену пещеры, потрясла головой, собрала волю в кулак, заставила себя двигаться дальше. Пол был выстлан мягкой соломой, пропитанной какой-то жидкостью, вероятно, не позволявшей ей вспыхнуть, если что. По стенам струились цветные слабо светящиеся корни.


Через некоторое время вышли к особой громадной пещере, оказалось, что здесь пол покрыт толстым слоем песка. Ящероиды-няньки раскапывали его могучими лапами, извлекая яйца. Несколько уже выложили рядком. Вот послышался треск, по скорлупе ближайшего побежали трещинки, из дыры показался крошечный клювик, потом коготок. Малышок ломал свою крошечную темницу, вот вся верхушка откололась, яичко перевернулась, и дракончик вывалился наружу, запищал. Одна из нянек кинулась к нему, принялась обогревать горячим дыханием, подсушивая его шкурку.


Кама сразу позабыла обо всём, едва сдержалась, чтобы не запрыгать и не захлопать в ладоши, как маленькая девочка. Детёныш был так невообразимо мил!!! Даже самое безжалостное и равнодушное создание не смогло не умилиться. Кроме того, царевна ощущала и саму душу новорожденного. Его чистота и невинность захлестнули её разум, вызывая воспоминания из собственного детства, аж слёзы выступили и покатились по щекам.


Посланница хотела кинуться к малышку, но нянька зарычала сердито, зашипела, шагнула вперёд, отгораживая подопечного от гостьи. Девоптица отпрянула, ярость защитницы хлестнула,  как кнутом, причинив боль. Всё же, телесные страдания ничего не значат, на душе нет мускулов, её не уберечь, коли не умеешь ставить защиту.



«Как смеешь так грубо обращаться с гостьей»? – зарычала главная драконида.


«Не надо,   –  Кама махнула рукой,   – эта самка лишь исполняет свой долг. Когда покончим с Тайными, ЕСЛИ управимся, вернусь чистая от их мерзких чар и тогда не стану опасной для детей. Спасибо, что показали, ничего более прекрасного в жизни не видывала. Будто средь мрака ночи и вечной зимы зажглось солнце и растопило льды, разогнало тьму. Теперь я знаю ради чего стану бороться. А сейчас простите: исполнив долг пред союзниками, обязана постараться, сделать так, чтобы у ваших детей было будущее!!!