Девоптицы. С Еремеевой. Глава 21

Александр Михельман
Кама прижалась к сестре, положила голову на плечо и забылась тяжёлым сном. Кима привалилась к прутьям клетки и тоже закрыла глаза, но сон не шёл.


«Куда нас везут? Кажется, что прошло много времени, а мы всё в дороге, или это опять воздействие заклятья?»


Старшая царевна искоса взглянула на сестру:


«Не знаю, верить ли ей? Столько неприятных моментов, связанных с Тиром, что начнёшь подозревать и себя. А как иначе, если этот монстр полностью подчинил себе наши тела, хорошо хоть, до души не добрался. В душе моей царит только Ориан», – улыбнулась девушка, представив лицо любимого. Тотчас в памяти возникло видение их первой встречи.


Две юные девоптицы возвращались с вечерней прогулки и заметили над ристалищем большую стаю. Это были грифы. Они разбились на пары и проводили спарринги в воздухе. Не залюбоваться чёткими выверенными движениями мощных клювов и железных когтей было просто невозможно.


А в воздухе творилось что-то неописуемое: грифы кружились друг над другом,  показывая приёмы воздушного боя. Видно было, что ранить друг друга они не хотели, но каждый показывал настоящие воинские умения.


Пристроившись в листве раскидистого дуба, спрятавшись за широкими резными листьями, сёстры следили за поединками, не отрывая глаз.


– Какие богатыри! – прошептала старшая.


– Красавцы! – подтвердила младшая.


– Куда до них нашим придворным щёголям, – продолжила Кима.


– Да они же немытые дикари! – возразила Кама.


– Отмоем!  – засмеялась Кима и прикрыла рот крылом, потому что возглас оказался громким, и его услышал отец, наблюдавший за поединком с шеста-трона, стоящего на большом балконе парадного зала.


– Девочки, быстро по комнатам! – скомандовал царь Дивинии. – Мать уже беспокоится. Сегодня же приём. Вы забыли?


Юные царевны опустили головы, скрывая лукавые глаза, и взлетели, огибая здание беломраморного дворца, чтобы оказаться у своих балконов.


– Не люблю я эти приёмы, – сказала Кима. – Придётся надевать платье, делать причёску.


– Ну, что ты, сестра! – возразила Кама. – Конечно, придётся потерпеть, пока модистки сделают нас несравненными красавицами, зато сколько мужчин будут пожирать нас глазам!



– Ух, эти взгляды мне совсем не по душе. Чувствую себя пойманной дичью, которую норовят проглотить.


– Глупышка! – рассмеялась младшая царевна. – А я люблю доводить самцов до белого каления. Так смешно наблюдать, когда лукаво бросив взгляд, видишь, как у них все перья дыбом встают. Они тогда готовы выполнить любое твоё желание.


– Кама, надеюсь, ты была благоразумной и не позволяла ничего лишнего?! – забеспокоилась старшая.


– Не переживая, Кима. Это ты у нас наивная, а я себе цену знаю.


Няня Сида уже ждала подопечную, приготовив и платье, и украшения.
 

– Нянюшка, я и сама могу, тебе же трудно уже возиться с такими тяжёлыми предметами!  – воскликнула Кима, окинув взглядом свой наряд.
 

– Что ты, милая, совсем меня в старухи записала,  –  упрекнула старая ночлиша, поглаживая кружево на платье.  –  Ты лучше поешь –  проголодалась ведь.
 

Кима благодарно кивнула и перелетела к высокой стойке, где на специальном высоком круглом столике стояли тарелки с  сукори.
 

– Нянюшка, а ты видела грифов?
 

– А чего мне на них смотреть? Я не девица на выданье,  – фыркнула ночлиша, выразительно глядя на царевну. Та поморщилась. Она не любила напоминания о предстоящих смотринах. Да, понятно, что отец заботится о том, чтобы его царство процветало и после того, как он покинет этот мир, но уж больно  настаивал, чтобы дочери присмотрелись к грифам.


Конечно, все знали, что грифовитязи ; отважные воины, способные защитить любую страну от агрессоров, но уж больно они суровы и грубы. Трудно стать нежным и ласковым, если большую часть жизни проводишь на ристалище, в походах или битвах –  любой ожесточится. Молва ведала, что редко воины заводят семью, чтобы не оставлять сирот. И такого дивина отец хочет видеть рядом с дочерью во главе Астреи.


Конечно, царевны понимали, что рано или поздно придётся сделать выбор и смотрины ; ещё не обручение, но сердце сжималось от ощущения, что скоро придёт конец беззаботному детству.


Начитавшись человеческих романов, которые непостижимым способом попадали в страну, Кима мечтала о прекрасном принце, который явится к ней на белоснежном коне  и будет носить  на руках. Они будут понимать друг друга с полуслова, любоваться восходами и закатами, вместе парить под облаками и радоваться подросшим наследникам.


Как человеческий принц сможет летать как дивин, было непонятно, да это и неважно, ведь мечты часто далеки от реальности.


 – Должна сказать, что витязи производят благоприятное впечатление,  – голос няни вывел  из задумчивости.
 

–  Правда?
 

–  И вовсе они не напоминают неотёсанных вояк, как гласит молва. Вполне воспитанные молодые люди, а один-два даже красавцы.
 



Мнению  ночлиши можно было доверять, ведь она прекрасно знала вкусы своих воспитанниц, сама же читала им книги  и рассказывала сказки.
 

–  Это хорошо,  –  неуверенно сказала Кима, слетая с насеста на пол, ведь скоро должно было начаться преображение.


Превращение девоптицы в человека происходило без всяких вспышек и прочих громогласных эффектов: взмах крыльями, взлёт и падение… на ногах через мгновение уже стояла фигура с лицом Кимы и стройным человеческим телом.
 

–  Ах, иногда мне хочется побегать по тропинкам сада в таком виде,  –  провела руками царевна по гладкому юному телу, блестевшему в свете магических кристаллов мраморной белизной.
 

– Кто же мешает,  – заворчала няня, потянув любимицу за руку к  стулу перед большим зеркалом.


Тотчас чуть скрипнула дверь, пропуская в комнату модисток и горничных. Все они были ночлишами, только одна ; человеческой девушкой по имени Зоя, живущей в Дивинии несколько лет. Зоя мастерски управлялась с густыми волосами наследниц престола, поэтому была придворным цирюльником.


Кима терпеливо смотрела на манипуляции девушки, удивляясь её мастерству. Уже давно сумела Кима завоевать доверие человечки, хотя это и было нелегко. Да и кто захочет довериться хозяину, которому вынужден служить не по доброй воле?
 

Как попадали человечки в Астрею? Конечно, благодаря открывавшимся порталам, в которые затягивало случайных прохожих или замешкавшихся путников. Но почему  такими оказывались чаще всего молодые красивые женщины? Этим вопросом старшая царевна заинтересовалась недавно, когда Зоя поведала историю своего попаданства.
 

По её мнению, она не входила ни в какой портал, а была похищена с помощью колдовских чар. А произошло это так.
 

Сидела она с подругами в городском саду. Они только что сдали последние экзамены и бурно обсуждали, где отметить такое важное торжество. В самый разгар ссоры, когда каждая отстаивала своё мнение, трио старшеклассниц услышало тихий голос:
 

–  Кафе  «Феникс»  – лучшее в городе.


 Оглянулись девушки и увидели элегантно одетую даму в шляпке с вуалью, полностью закрывающую лицо.
 

– Извините, что вмешиваюсь, но вы так громко спорили,  – дама поспешно поклонилась и шагнула в сторону, девчонки опомнились и закричали в три голоса:


 –  Что за «Феникс?»,  –  они не слышали о таком заведении.
 

– Новое кафе, за углом, –  послышался шелестящий голос, и незнакомка скрылась за высокими деревьями.


Девушки тут же отправились искать названное заведение, которое оказалось роскошным рестораном. Сначала они испуганно жались к стене, обитой дорогой тканью, но после благодушной улыбки хозяина смело сели за один из столиков. Оказалось, что кафе-ресторан недавно открылось и угощало посетителей бесплатным набором блюд и коктейлей.
 

Официанты были приветливыми, музыка современной, коктейли вкусными  – не заметили девочки, как погрузились в сон, а очнулись в портеле на другой планете. Разве не была та незнакомка  или тот владелец ресторана колдунами или их пособниками?
 

Хорошо, что Зоя окончила специальные кратковременные курсы и могла делать замысловатые причёски, вот и попала во дворец, а другие девчонки до сих пор маются, ублажая похотливых дивинов.
 

Кима краснела и бледнела, когда человечка рассказывала о своих приключениях. Сначала она думала, что слышит сказку. До того неправдоподобно звучали речи  причёсывательницы или, как называли их простые дивины, причёсы. Встретившись с Зоей в третий раз, царевна ещё раз попросила повторить рассказ, а потом несмело рассказала о нём матери.


Царица вздохнула, погладила дочку по светлым локонам и призналась:


–  Я сама против такого отношения к человечкам. Сколько раз пыталась поговорить об этом с отцом, но он не желает ничего слушать. Большинство виторов рано женятся, поэтому не посещают портели, ведь все дивины однолюбы, но есть немало воинов, которые не хотят заводить семьи, чтобы не оставлять сирот, вот для них и существуют эти увеселительные заведения. А откуда берутся там самочки  –  дело хозяев. Если они нарушают закон, то понесут строжайшее наказание.


А самым строжайшим наказанием было изгнание в пустыню, где выжить невозможно из-за того, что там водились дикие племена, с которыми лучше не связываться.
 

Любой дивин или дивинка могли обратиться к правителю страны с требованием наказать обидчика, но для этого нужно иметь доказательства, которых  у Кимы не было. А в случае, если обратившийся за правосудием предоставлял ложные сведения или его доказательства не  убеждали Совет судий, состоящий из самых уважаемых дивинов, то на него могли тоже наложить наказание.


Конечно, царскую дочь не подвергли бы изгнанию, но порочить отца и подрывать свой авторитет царевна не могла.
 

Кима была рассудительной дивинкой и решила посоветоваться с няней. Сида была королевского рода и могла дать дельный совет. А сейчас нужно набраться мужества и встретиться с гостями, не уронив достоинства, показать себя гостеприимной и радушной царевной. Вот уж кто не волновался по этому поводу, так Кама.
 

Вторая царевна была взбалмошной и весёлой, смелой и кокетливой. Она любила развлечения и старалась под любым предлогом избежать нудных уроков. Зато Кама обладала безупречным вкусом, хорошо разбиралась в моде. Именно по её эскизам были сшиты платья для сегодняшнего торжества. Да и убранство зала девушки создавали сами под руководством всё той же Зои. Человечка оказалась неплохим художником и рисовала по памяти дворцы, в которых бывала. Она, правда, утверждала, что они являются местами общего пользования и открыты всем желающим полюбоваться необыкновенной красотой. Но девоптицы не верили этому: зачем строить дворцы, если в них никто не живёт?!


Сёстры долго не могли прийти к единому мнению, потому что Кама хотела сделать зал как можно ярче и наряднее, а Кима утверждала, что нельзя столько средств тратить на одно помещение. С ней согласился и отец. В итоге стены обили гобеленовой тканью,  а поверх красиво задрапировали причудливыми волнами разного оттенка розового и фиалкового цветов. Зато люстры были такими, как хотела Кама – большими, позолоченными, с  хрустальными подвесками. Рамы окон тоже позолотили и повесили красивые занавеси в тон стенам. Пол покрыли цельными плитками, соединив с помощью магии. Это сделали гномы по приглашению старых друзей – ночлишей.


Когда девушки вошли  в парадный зал, все присутствующие повернулись в их сторону. У дверей стояли юные очаровательные красавицы, как две капли похожие друг на друга: обе светловолосые, голубоглазые, стройные и наивные.


Только Кима была такой от природы, а Кама прятала озорной блеск и лукавый взгляд под опущенными ресницами, которые были чёрными и пушистыми.


Царь Астреи Ком II, высокий светловолосый мужчина с военной выправкой, подал руку дочерям и подвёл их к гостям.


Опустив глаза, девы потупились, присев в реверансе, как учила их Зоя, утверждавшая, что именно так высшая знать приветствует гостей.
 

Гриф скептически посмотрел на  царевен, перевёл взгляд на друга. Ориан был более утончён в придворном этикете, поэтому поклонился.
 

– Разрешите представить, царевич Ориан! Это моя старшая дочь Кима,  –  девушка ещё раз присела. А мужчина галантно  кивнул:


–  Вы прелестны, царевна!


Кима зарделась, подняла  большие синие глаза, в которых плескалось волнение и удивление.
 

Царь Мир II внимательно посмотрел сначала на дочь, потом на орлиана, усмехнулся и продолжил:


–  Царевич Ориан! Это моя вторая дочь Кама.
 

Царевна тоже присела в реверансе, но глаз не опустила, а мило улыбнулась, сверкнув глазами, в которых плескались шаловливые искорки. Орлиан кивнул:


–  Очень приятно, царевна!  –  потом повернулся к другу:


–  Это мой друг, грифовитязь Дар!
 

Кима кивнула, искренне улыбнувшись, а Кама посмотрела подозрительно:


–  Шпионить прибыли?



–  Не шпионить, а учить ваших виторов воинскому искусству,  –  парировал Дар.  –  Разрешите пригласить на вальс, царевна Кама?!
 

Кама недовольно посмотрела на отца, тот кивнул, разрешая принять приглашение.


Ориан тут же протянул руку второй сестре:


–  Разрешите пригласить, царевна Кима?
 

Подняв глаза, дева залилась краской и кивнула, вложив дрожащие пальчики в руки богатыря. А он чуть прижал к себе гибкое молодое тело и закружил в танце.


Кима вновь не поднимала глаза, ощущая необыкновенное волнение, делавшее её беспомощной. Если бы не крепкие объятия, она бы уже потеряла сознание. А ведь раньше ей с трудом верилось, когда от волнения девицы падали в обморок в тех книгах, что она читала. Да и Кама всегда посмеивалась и говорила, что это выдумки, что девы падают в обморок специально, чтобы привлечь внимание.


– Вы прекрасно вальсируете, царевна Кима,  –  сказал Ориан, не сводя с лица девы пристального взгляда.
 

– Благодарю вас, царевич Ориан,  –  произнесла она тихо, чтобы не показать  волнения, опасаясь, что голос будет дрожать. Танцевать их с сестрой учила всё та же Зоя. Она оказалась мастерицей на все руки, хотя и утверждала, что происходит из простой семьи, а весь дворцовый этикет знает по фильмам. Что такое фильмы, царевны так и не поняли, но внимали учительнице серьёзно.


–  Вы тоже прекрасно танцуете, хотя…
 

– Хотите сказать, что воины неуклюжи,  –  усмехнулся царевич.


–  Нет же, нет,  –  испуганно проговорила Кима, подняв на партнёра глаза. Так смотрит на охотника испуганная лань, ожидающая своего приговора: смерть или свобода?


–  Вы меня боитесь, Кима?  –  мужчина  смотрел прямо в глаза девушки, посылая импульсы доброжелательности и нежности. Они обволакивали, обещая защиту от всех напастей.


Кима вдруг почувствовала, как спало напряжение, и засмеялась:


–  Я ещё ни разу не танцевала вальс с мужчиной.
 

– Что вы говорите!  –  не поверил царевич.


–  Только с отцом!


–  Он прекрасно вас обучил.


–  Не совсем он.


–  А кто же?  –  в голосе орлиана вдруг появились ревнивые нотки.


 –  Зоя… человечка… она… мне жаль их…


Орлиан нахмурился:


– Никак не могу понять, каким образом они попадают сюда. Мы с Даром ищем след того, кто переправляет их сюда, но пока безрезультатно.


–  Ой, я бы хотела помочь этим человечкам. Так тяжело быть вдали от родных.


–  Тем более что приходится ублажать  противных дивинов.


Кима покраснела, но выдержала взгляд царевича:


– Я говорила с отцом о Зое, но  он отказался помочь.


–  Тут замешены слишком могущественные силы, чтобы царь стал беспокоиться о судьбе простой девчонки. Он должен думать о своей стране.


–  Он так и сказал,  –  вздохнула Кима.  А потом горячо возразила: – Но это же несправедливо! Нельзя забывать  и бросать одного, думая о многих.


– Вы настоящая царевна  Астреи  –  царства Справедливости! Я восхищён вами, царевна Кима,  –  Ориан поцеловал руку девушки, пристально глядя ей в глаза.


–  Вы постоянно смущаете меня,   –  сказала Кима, не отводя взгляда. Её большие глаза  цвета яркого неба смотрели с такой доверчивостью, что теперь смутился царевич.


–  Вы удивительная девушка! Никогда не встречал таких.
 

Неожиданно Кима ощутила укол в сердце, ей стало нестерпимо обидно, что её сравнивают с другими девицами, которых, видимо, немало побывало в его объятиях.


Гордо вскинув голову, спросила с вызовом:


 – Представляю, сколько, у вас знакомых красавиц?!


–  А вот и нет,  –  усмехнулся орлиан.  –  Я вырос в селении грифов. Времени не было на любовные утехи.


–  Извините,  – опустила глаза дева.  –  Я не имела права… это не моё дело.


–  Не хочу, чтобы между нами были недомолвки.


–  Почему?


–  Вы мне очень нравитесь. Я буду просить  вашей руки.


– Так скоро? Вы меня совсем не знаете,  –  пролепетала дева.


– До вашего совершеннолетия время есть – будем узнавать друг друга!