Как мы катались на лыжах в Приэльбрусье

Анатолий Гринблат
Как мы катались на лыжах в Приэльбрусье

 Новый 1980 год я с десятилетним Глебом намеривались провести на горе Чигет в Боксанском ущелье, куда у нас были путёвки. Но придя на Московский вокзал, узнаём, что поезда не ходят. Нас одолели необычные морозы, и отопительные средства в поездах замёрзли. Когда начнется движение, не знают, и надо ждать. А ждать оповещения можно только  в неотапливаемом выходном зале, где нет даже скамеек. Уже ночь, а мы сидим на вещах и пытаемся разбираться в раскатах трудно понятных объявлениях, конечно промёрзлые и сонные. Сидим долго, и к 6-ти услышали ожидаемую информацию: наш поезд пойдёт. Мы врываемся в вагон и узнаём, что наш вагон не удалось отогреть. Но нам уже всё равно, лезем на полки, укрываемся матрацами и засыпаем. Только подъезжая к Минеральным водам, вагон удалось отогреть, и в нем стало невыносимо жарко, но приехали всё же. Наши автобусы отходили от аэропорта, и там мы узнаём новую «приятную» новость: автобусы не ходят. Лавины и дорога обледенела, когда пойдут, понятно, неизвестно. Надо устраиваться, но где: аэропорт забит подобными ожидающими. На цементном полу находим местечко, раскладываем вещи и ложимся, ведь уже ночь. Ближе к утру один водитель автобуса не выдержал и решил поехать, а мы тоже не выдержали и забрались в его автобус. Но ехали мы не долго, перед нами развернуло поперёк дороги большущую фуру. Пришлось возвращаться. И, наконец, движение разрешили. Мы доехали до селения Боксан у въезда в Боксанское ущелье и по ущелью до 13км от гостиницы «Чигет». Дальше дорога засыпана снегом, и нас  поместили в пустующем летнем лагере. Там мы находились недолго, дорогу расчистили, и нас повезли автобусы под ответственность министра туризма Кабардино-Балкарии. Ехали мы в снежном коридоре высотой метра три. Ура, мы в гостинице, но собралась огромная толпа для оформления поселения. Кто-то из администрации заметил, что у нас их путёвки, и нас быстро поселили. И теперь мы смогли поваляться в своих постелях. Глеб все эти мытарства выдержал спокойно, без каких-либо реплик и жалоб.
На другой день нас из гостиницы не выпустили, лавины продолжаются. Мы знакомились с бытом гостиницы. Лыжи хранились и выдавались в хранилище, заведовал которым дядя Миша, очень важная персона. Лыжи себе я привёз с собой, а Глебу арендовали у дяди Миши. На следующий день  обстановка вроде установилась и нас решили выпустить на склон. Утром устроили общее организующее собрание, на которое мы пришли несколько задержавшись, а за нами шла ещё  бабушка ( некоторые приезжали целыми семьями с детьми ). Это вызвало улыбки присутствующих. Нас распределили по инструкторам, и мы вышли на склон. Инструктор повозился с нами внизу горы и мы поехали на подъёмнике на  самый верх, где стали потихоньку кататься. Светило солнце и мы катались по пояс голые и довольные. И стали мы регулярно кататься наверху горы, накатавшись есть шашлыки у подножья горы. Вечерами ходили покататься на коньках в соседней гостинице, где был каток. Глеб любил играть в настольный теннис внизу гостиницы, но местные дядьки часто прогоняли ребят. Пришлось с ними бурно объясняться. Но это характерно для кавказского туристского сервиса. В чём мы и в дальнейшем убеждались, участвуя и летних походах. В один из дней у Глеба сорвалась с ноги одна лыжа и помчалась вниз, но с счастью у самого края обрыва воткнулась в снег. А у обрыва красовалась грозная надпись « ОПАСНО ЛАВИНА». Но я туда пополз на животе и достал лыжу. Что было делать! Ведь лыжа не наша.
Так мы докатались до конца тура и собрались домой. Но к нашему везению дороги опять закрыты погодой. Вниз к селению Боксан мы кое-как доехали на переменных транспортах. А по основной дороге транспорт категорически не ходит. У нас обратные билеты на поезд из Кисловодска. Мы и множество людей мечутся, но не могут ничего сделать. У нас сохранилось 30 рублей, и я стал уговаривать одного таксиста повести нас. Долго я с ним возился, но всё же уговорил. И мы взяли с собой семью с детьми из нашей гостиницы, у которой денег не было, а им надо в аэропорт. К отходу поезда мы приехали впритык. И ехали домой счастливые и голодные.