Правдивая ложь о пенсионерии

Выходец Из Арройо
Название не обидно. Пенсионерия – это и те, кто уже получает по возрасту и здоровью, и те, кто только готовится. То есть все.

Можно повеселиться, вспомнив слова о том, что в душе пионерами можно быть всем и в любом возрасте, но не до смеха. Всерьёз речь о тех, кто заинтересован в справедливости и уже не может отложить интерес на потом.

Учтём, что в последнее время темы возраста и справедливости оказались погребены под горами слов и тонули в эмоциях, и выделим главное.

Это нужно, чтобы было яснее, ведь не за горами очередные думские решения, возможен референдум. И каждый сам будет принимать решение, протестовать или плюнуть.

1. Статистика. Нам нужно точно знать, как обстоят дела со смертностью, рождаемостью и сохранением здоровья в допенсионном возрасте на всей территории страны.

Из полемики в СМИ и в блогах ясно, что правдивая информация отсутствует.

Официально: Российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации, с 3 апреля 2017 года находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

И, если верить прессе и отдельным серьёзным личностям, уличён во лжи и манипулировании в интересах ведомства, к которому оказался приписан.

2. Пенсионный фонд. Из справочников: Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — крупнейшая организация России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам. Основан фонд 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР».

В справочниках можно уточнить все детали, кроме единственной. Надо понять, доказало ли это учреждение свою пригодность в деле государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ. Пока впечатление, что доказало непригодность.

По первому вопросу зреет понимание. Раз подчинённый другому начальнику российский федеральный орган заврался, надо вспомнить, как обстояло дело до принятия ошибочного решения. Поскольку тут пригодится даже куцая wikipedia, определимся в главном: кому нужна правдивая статистика и нужна ли она вообще.

И хотелось бы знать, в чью «светлую» голову явилась мысль сделать статистику продажной девкой.

Если без шуточек, для подписи 3 апреля в 2017 году указа № 141 проект решения, как и другие, прежние решения, которые последний указ только модифицировал, кто-то прорабатывал и обосновал.

И в дело он пошёл под именем «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета».

После чего Росстат и был передан в ведение Министерства экономического развития Российской Федерации. И там заврался, вроде бы.

О лжи надо бы не сплетничать, а говорить обоснованно. Что потребует расследования, кстати, в органах, а не только в блогах.

Чтобы лишнего не мнилось, Правительству Росстат подчинён с 2004 года.

А причины, по которым Правительству померещилось, что мы стали здоровее и живём дольше, тем более должны быть расследованы и органами власти, и обществом.

И чем меньше будет пустой болтовни на эту тему, тем нам же лучше. Бесконечное нытьё про вражьи происки, убивающие нашу страну с времён горбачевизма, не поможет решить проблему. Знать антигероев надо, зацикливаться на потрошении негодяев не следует.

По второму вопросу тоже необходимо государственное решение, терзать ли это пенсифондное «му-му» и нас вместе с ним или «му-му» утопить, наконец, а нас снабдить реальной социально значимой услугой.

Или ясно дать понять, что нас утопят вместе с «му-му». Или вместо ПФР упразднят нас. Тут тоже есть аспект... МВФ нас угробит или сами застрелимся квазиреформами, не кажется главной темой. Надо выжить и победить.

Знать правду обязательно, поскольку двадцать восьмой год разные чиновники правительства тему только мусолят, а последние нас ещё и озадачили (это если в рамках приличного лексикона).

Чтобы понять, насколько тема ПФР навязла, учтём, что «с 2005 года наблюдается дефицит пенсионной системы, который покрывается перечислениями из бюджета».

Мнение: дефицит пенсионной системы меньше, чем дефицит пенсионного фонда, что, вроде бы, «произошло из-за передачи ПФР несвязанных с выплатой пенсий социальных обязательств».

До осени рукой подать. Ожидаются и решения думцев, и реакции общества. Если на общероссийский референдум не вынесут ясные вопросы, общество ответит невнятно.

И тогда нам надо будет решить, есть ли в стране хоть одна политическая сила, способная не бэкать-мэкать и выкручиваться, а ясно мыслить, ясно изложить то, что надумала, потом предложить выполнимый план и выполнить то, что предложила.

Хорошо бы нам в итоге коллективно не окочуриться, но это уже лирика.

Источник: паблик ВК Доктор Карлов (в нижней части авторской страницы)