7. Фольклористы в штрафроте. Похороны Заи

Антон Фольклористов
Цыганий притормозил клячу у надгробия. Ему показалось, что на пальце покойника сверкнул золотой перстень.  Пройти или проехать мимо ничейного добра он не мог.

Поравнявшись с покойником, цыганий ахнул, вскрикнул, позвал перебежчика.

Перебежчик нехотя вылез из кибитки, размялся, присев три раза, сделал рывки руками на уровне плеч. Позёвывая в утренней прохладе, снял с головы шапку для душа, опустил низко голову.

- Дык это Зая! – взвизгнул перебежчик, увидев раздутое лицо вчерашнего вора и женоненавистника. – Украл мою прелесть, мой форум, и издох окаянный!
 
- Какой теперь с него спрос, - вздохнул цыганий. – Странно, что бесхозный лежит, никем неопознанным трупом валяется на погосте.

- Ничего странного. Мой форум, моя хатка, которую он у меня украл, сгорел. Без определённого места жительства Зая стал после пожара.

- Твоих рук дело – пожар? – весело подмигнул цыганий.

- Да нет, следить некому было за жильём. У них проводка не в порядке была, алюминиевая, в некоторых местах изолентой обмотанная. Где ноль, где фаза – я сам не знал, боялся подходить, искрило. У них там в одну розетку дюжина тройников и три удлинителя втыкалось.

- Не от большого ума.

- Конечно, не от большого. Экономили на всём. Яичницу  жарили, плитку оставляли без присмотра, калорифер включали в одну сеть с бритвой «Харьков», вафельницей и зарядками для телефонов, а сверху капало с крыши. Крыша давно поехавши была, шифер с фанерой разлетелся. Никто ж за форумом не следил!

- Странно, что Зая тут лежит. Ни ямы, ни провожающих в последний путь я не наблюдаю.

- Брось! Сам сюда помирать пришёл! Знал, что никто не станет катафалк для бездомного заказывать.

- Не верю! Зая – подлец. Он до этого сам бы не додумался. Наверное, подсказал кто-то, что можно так сделать.

- Давай закопаем его, чтобы не вонял, нам же тут ездить, - предложил перебежчик.

- За оградой погоста видел яму приличную. Давай туда его! Рядом какая-то Мурка и Тузик лежать будут.
 
Заю потащили за ноги, как и положено вперёд. Он крепко сжимал наклонившуюся свечку, обжигавшую кончик носа, выдавать себя не хотел.

- Стоять, нехристи! Куда мертвеца потащили! – громом разнеслось по погосту.

Перебежчик и цыганием, выпустив из рук жёлтые Заины пятки, обернулись. Перед ними стояли представители известной секты.

Секта эта была воинствующей, поэтому львовский перебежчик подумал: «Я попал!»