Чинуша

Игорь Егоров 4
Кризисное сейчас время. А любой кризис, как правило, оказывает на человека, отрицательное воздействие.

В первую очередь, нестабильная экономическая ситуация для большинства населения приносит значительные финансовые потери. Привычный образ жизни, включающий в обязательном порядке, постоянную работу и определённый уровень достатка, может резко измениться в худшую сторону настолько, что у человека, который находится под грузом внезапно возникших проблем, наступает кризис личности в целом. Финансовые потери или прекращение индексации доходов, тревога за своё будущее и будущее своих близких плохо влияют на здоровье.

Не лучшим образом кризис сказывается и на системе здравоохранения. Обострившаяся экономическая ситуация и, как следствие, увеличение медицинской помощи за счет средств граждан, оказала воздействие на количество жалоб в лечебных учреждениях, и их число постоянно растет.

Люди меньше жалуются на здравоохранение, если медицинские услуги им оказываются бесплатно. Но, если за них платятся деньги из собственного кармана, то число недовольных граждан увеличивается в разы. Это объяснимо - за собственные деньги люди хотят получать качественную и квалифицированную медицинскую помощь.

Может, электронное здравоохранение улучшит его качество, и количество жалоб уменьшится? Но это во многом зависит от управленческих кадров. А здесь, судя по всему, имеются некоторые проблемы…

В одном провинциальном городе произошли кадровые перемены. За утрату доверия Президент снял с должности губернатора, его посадили в тюрьму. Видимо, губернатор очень сильно утратил доверие. Следом полетели со своих должностей его заместители и директора департаментов. В общем, полное обновление кадрового состава администрации области.

А куда же бывшим кадрам деваться? Ведь их надо трудоустроить. Некоторым из них вообще запретили занимать государственные должности. В общем, трудные времена для них наступили. Правда, на биржу труда никто из них не встал. Видимо, старые связи начали поднимать. А эти «связи» не очень хотят трудоустраивать этих «бывших».

Одно дело, когда человек у власти, тогда ему кланяются, перед ним все выслуживаются, ему подобострастничают. Другое дело, когда человека увольняют и он безработный – кому такой нужен? Но бывают и сердобольные знакомые – помогают хоть куда-то устроиться на работу. А, возможно, этим сердобольным знакомым бывшие чиновники напоминают, что их связывали прошлые мутные совместные дела. А чтобы не выплыло на поверхность то, что не должно выплывать, надо этим бывшим помочь с работой. Шантаж, одним словом.

Вот одному такому уволенному из администрации помогли. Приютили его в лечебном учреждении. Когда-то он всеми больницами руководил, а сейчас побираться приходится – никто никуда не берет.

Наконец пристроился. Теперь бы придумать, чем заняться. Придумал. Решил заниматься компьютеризацией. В свое время, когда он был у власти, на информатизацию были потрачены огромные деньги, а информационная система все равно развивалась семимильными шагами. Куда эти деньги делись – все помалкивают, только жизнь врачей от этой недоделанной информационной системы стала сложнее. Любой программный продукт хорош, когда сделан с умом и доведен до логического конца.

Вновь трудоустроенный бывший чиновник всех заверил: «Потерпите, скоро система заработает». А почему она до сих пор не заработала? Ведь это он выбирал исполнителя работы, ту организацию, которая должна была создать эту систему, заплатил ей выделенные государством огромные, многомиллионные суммы несколько лет назад и где система?

Но делать нечего, всем остается ждать, как в сказке А.Н. Толстого про Буратино, который посадил пять монет и ждал когда вырастет денежное дерево.

Год ждали, два ждали. А разработчики – не глупые, прошлых денег уже нет, прежнего руководства тоже, спрашивать никто не будет, а бывшего чиновника они в расчет не берут. За ту работу, которую они должны были выполнить несколько лет назад, требуют опять немалые деньги.

Новоиспеченный бывший чиновник и так, и сяк пытается с ними договориться – ничего не выходит. Не слушают они его. Да еще грозят рассказать куда делись немалые выделенные на это мероприятие государственные деньги, видимо, недовольные своим процентом от полученной суммы.
 
Лучше бы он не брался не за свое дело. Ему один раз представилась возможность создать полноценную компьютерную систему, и для этих целей были выделены государственные деньги – он не создал.

И второй раз снова наступает на те же грабли, усложняя жизнь тысячи медработникам.

Несколько лет бедолага мыкался, а потом исчез….

Сожалеем…


* События основаны на реальных фактах