Правила писателя

Анна Куликова-Адонкина
        Русский писатель А. Куприн написал десять правил для начинающих литераторов. Одно из них гласило (в свободной интерпретации) : замечайте всё, что попадается на глаза -природу, дома, машины, магазины и всё прочее: глядишь -пригодится.

      Для меня это правило как -то не годилось. Я ходила из магазина в магазин.  Замечала жалкий ассортимент товаров, запредельные цены. Три комнаты квартиры изучила наизусть, его жильцов  - мужа и кобеля Перчика - знала одного полста  лет,  другого- шесть. Что их замечать?

       Но вот младшей внучке исполнилось 18 лет. Она окончила школу, поступила в   институт, пополнив студенчество внуков, и я, как бабушка, кровь которой течёт в них, решила своим присутствием ознаменовать важную дату.

       С автовокзала начинаю ЗАМЕЧАТЬ. Автобус большой, плотные шторы задёрнуты. Ехать 160 км. Народу немного, но очень душно.Что там слева, что справа только  догадываюсь, сопоставив погоду и прошлые поездки. С обеих сторон сгоревшие под солнцем посевы, высохшие озёра, чуть дальше - леса.

       Первая остановка -казахская таможня. Все - на выход, сумки открыть,  документы в руки, физиономии - в видеокамеры. Через время:

       -Все прошли досмотр?
 
       -Все!!!

       -Поехали!

        Стоим… Пятнадцать минут,  двадцать,  полчаса…

       -В чем дело?
      
       
       Вполголоса разведка доложила:

      -Женщина-армянка едет с двумя малолетними детьми в Россию.Со старшим ребёнком всё в порядке,свидетельство о рождении младшего умная мама аккуратно приклеила очень крепко на картонку,чтобы не помять, не потерять.НЕ ПОЛОЖЕНО.Через полчаса казахские таможенники сжалились, счастливая мамаша с детьми  заняли свои места.

      Короткая нейтральная полоса. Пограничники вежливо здороваются и считают шёпотом нас по головам. Затем то же, что и на первой таможне, с одной разницей: здесь уморённые жаром пассажиры заполняют упрощённые визы на количество дней пребывания и место пребывания

      -Все?  Заходите в автобус. Поехали.

      Завели мотор. Заглушили. Стоим. Обливаемся потом пятнадцать минут,  двадцать, сорок.

     -В чём дело?

     -В свидетельстве, приклеенном на картонке.

      Следуют переговоры, уговоры, слёзы. ЗАМЕЧАЮ: всё бесполезно. Автобусу - зелёный свет. Бедной женщине  от ворот поворот. То есть откуда приехала, туда и возвращайся. ДЕЛАЮ ВЫВОД:казахские таможенники добросердечней.   

      На месте меня должны были встретить. Накануне весь вечер договаривались.  Снабдили бабулю смартфоном, по которому я только с гуглом разговариваю. В салоне  шум, гул и тряска. Ничего не слышно. Оттуда звонят - результат  тот же. К тому же забыли, что во времени  час разницы.

      Въехали в город,  высадили, где со своими уговорилась. Благо сумка лёгкая: по современной моде предпочитаем подарки в конвертах дарить. ЗАМЕЧАЮ остановку,  ходят автобусы,маршрутки,такси.  А у меня с ориентацией полный швах, поэтому дёргаться не стоит.

      ЗАМЕЧАЮ, что начинаю закипать. Если будут идти автобусы в нашу сторону - уеду домой. Увы! Автобусы не останавливаются.

      Стою, хожу, сижу, потом  замечаю хорошенький бугорок.  Ложусь, накрываю голову халатом, взятым для дома,лежу. Как назло печёт раскалённое солнце. Ха, а вот и дочь звонит. Сообщаю обстановку. Через десять минут БМВ возле моих ног. Выскочивший из машины зять первым делом задал вопрос:

     -Милиционер не подходил?

     -Нет.

      Уточнять  суть вопроса не стала, но подумала, что мой дорогой зять уже решил искать  меня в КПЗ.

      Легко вздохнув  за полтора часа, я усвоила главное ПРАВИЛО :чем больше  упрощаются границы между странами СНГ, тем труднее их преодолевать.
    
      Спасибо Александру Ивановичу за науку.