Ангел. Глава 4

Екатерина Береславцева
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2018/07/20/1284

– И я!
– Илюша, милый, ты что?
Он открыл глаза и увидел склонившуюся над ним растрёпанную жену.
– Что случилось, Том?
– Это у тебя надо спросить, что случилось. Ты так кричал... Приснилось что-то?
Он поморгал, проясняя взгляд. Маленькое белое пятнышко стойко держалось перед глазами туманным облаком.
– Не помню.
– Это после вчерашнего! - уверенно возвестила она.
– Почему... после вчерашнего?
– От шашлыков. Кому-то вредно есть столько острого!
– Что же острого... в шашлыке?
– Не спорь со мной, я лучше знаю.
Она завозилась, устраиваясь на его плече поудобнее.
Он наблюдал за упрямым белым пёрышком, которое плавно покачивалось на воздушных волнах.
– Илюш...
– А...
– А давай сегодня никуда не пойдём!
– Куда – никуда?
– Никуда. Проведём весь день в постели. Как раньше, помнишь?
– Помню.
Он незаметно вздохнул.
Пёрышко поднялось выше.
– Можно даже ничего не готовить... - мечтательно сказала она. - Закажем пиццу!
– В постель?
– Ага! – рассмеялась она тем смехом, перед которым он никогда не мог устоять.
– А разве пицца не острая? - сопротивлялся он.
– Ой, Илюшка! - она легонько укусила его в плечо. - Ты же всё понимаешь!
– Я всё понимаю... - отозвался он, закрывая глаза. Лишь бы только не видеть этого мечущегося тоскливого пятна.
– Я так тебя... хочу!
– И я...

Мечта о большой дружной семье была главной путеводной нитью его жизни. Детство не давало ему удовлетворения. Он да трудоголик-мать — вот и всё составляющее его мирка. Отец бороздил океаны жизни где-то очень далеко от них, так далеко, что порой сын совсем забывал о его существовании. Но о чём он помнил всегда: о зависти, поселившейся в нём, едва маленький Илья переступил порог дома своего соседа, закадычного друга Матвея. Хоровод смеющихся лиц, громкие и весёлые родители и шумные взвизги самых маленьких жителей большой квартиры, озорного котёнка Чушки и кудлатого пса Люшки. Он тоже казался себе псом, Люшкой-Илюшкой. И точно так же хотелось ему тыкаться мордочкой в добрые руки людей и защищать их от опасности.
Мать не замечала его. Она замечала только грязь в раковине, порванные штанишки и воскресенья, которые ненавидела всей душой.
Он грезил, перебирая страницы книг из домашней библиотеки — свидетельства возможности осуществления мечты, и копил в памяти переливы улыбок многочисленных родственников соседа.
Школьные годы слагались из кропотливого изучения математики (будущего заработка большой семьи) и девочек, одна из которых могла бы стать прародительницей этого клана. Острым умом логика он отсекал из претенденток лишнее и тщательно взвешивал остаток. Он не мог позволить себе ошибиться.
Школа пестовала будущее, математический институт — настоящее.
Новенькая однокурсница повернула его курс на себя. Она казалась воплощением женственности и материнства. Широкобёдрая и длинноволосая, с ямочкой на правой щеке – обещанием бессчётного потомства.
Она тоже приметила его, выделив из множества переменных, и уверенной рукой наделила его значением. Отныне значение константы в полной мере зависело от её воли.
Сыр в мышеловке приправлялся сахаром.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/12/877