244 Ночная артстрельба 18-19 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

244. Ночная артстрельба. 18-19 мая 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, суббота 19 мая 1973 года, дневная температура: мин.: 0°C, средняя: плюс 9.1°C тепла, макс.: плюс 16.9°C тепла, без осадков.

В субботу 19 мая 1973 года (праздник День Пионерии в СССР - автор) ночью было холодно, ноль градусов, а днём, особенно на солнце температура воздуха поднималась до 15-16 градусов, но не у нас в море на БПК "Свирепый". Осадков не было, но небо было застелено холодной и мокрой хмарью, которая усиливала эффект низкой температуры повышенной влажностью и пронизывала наши матросские тела в матросских робах и бушлатах до косточек.

В ночь с 18-го на 19-е мая БПК "Свирепый" стрелял из артиллерийских установок АК-726 по мишеням. Это были первые стрельбы в ночное время, стрельбы по приборам, без видимых визуально ориентиров, поэтому вдвойне необычные и хлопотные.

Артиллерийский комплекс АК-726-МР-105 БПК "Свирепый" состоял из двух 76,2-мм спаренных автоматизированных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой РЛС МР-105 «Турель». Каждая артиллерийская установка АК-726 состояла из двух орудий калибра 76,2 мм ("двух трёхдюймовок"), смонтированных на общем лафете. Стволы АК-726 нарезные, моноблочные, оснащённые прицеливателями. Подача боезапаса в приёмники орудий осуществлялась автоматически из подбашенного отделения элеваторами подачи отдельно для каждого орудия. В обоймах боезапаса – по два «патрона» (снаряда). «Патроны» АК-726 в подбашенное отделение на стеллажи подаются (грузятся) вручную из корабельных артпогребов через окна в неподвижном барбете палубы (в перерывах между стрельбой). Оба ствола АК-726 производят выстрелы одновременно. В перерывах между стрельбами стволы охлаждаются забортной водой с помощью автоматической системы охлаждения.

Максимальная длительность очереди из АК-726 – 40-45 выстрелов, по окончании которой производится охлаждение в течение трёх минут. Ресурс ствола АК-726 – 3000 выстрелов. Целеуказание АК-726 получает от артиллерийского радара МР-105 «Турель». Огонь АК-726 управляется автоматически или полуавтоматически при помощи призматического прицела или вручную. Расчёт башни и систем комплекса состоит из 9 человек (в том числе 4 человека внутри корабля под башней). Масса башни АК-726 – 26 т. Башня имеет лёгкую броню толщиной 5 мм. "Рогачи" БЧ-2 в башне были, как в танке, то есть в непосредственной близи от стреляющего орудия.

Артустановка АК-726 отличается от других аналогичных артиллерийских комплексов точностью и высокой надёжностью в бою. Скорость наведения орудий в вертикальной плоскости – 30°/сек, в горизонтальной – 35°/сек, или соответственно 1,2°/сек и 1°/сек (если вручную - автор). В АК-726 использовались два типа «патронов»-снарядов: противоавиационный (зенитный) снаряд ЗС-62 с радиоуправляемым капсюлем-взрывателем типа АР-67 и осколочно-фугасный снаряд ОФ-62 с ударным капсюлем-взрывателем типа ВГ-67. Масса детонатора капсюля у обоих типов снарядов - 400 г, масса порохового заряда (в гильзе) - 3,055 кг, снаряды оснащены самоликвидатором. Дальность стрельбы АК-726 - 11000 м (11 км или 5.9395 мили, 59,4 кабельтовых).

К сожалению, подробностей ночной стрельбы из корабельного АК-726 БПК "Свирепый" я не знаю, потому что была "сыграна" боевая тревога и мне пришлось всё время стрельб просидеть в ленкаюте на своём "боевом посту", потому что в это же время старпом, капитан лейтенант А.А. Сальников, проводил тренировки личного состава по борьбе за живучесть корабля, мероприятия по проверке затемнения и герметизации корабля. Так что я только слышал, как "бухают" орудия, слушал по КГС (корабельной громкоговорящей связи) команды и рапорты с боевых постов, а также дождался отбоя боевой тревоги и поздравления командира корабля всего экипажа за успешно проведённые (впервые) ночные артиллерийские стрельбы. Я твёрдо решил добиться для меня разрешения во время учебно-боевых тревог находиться вблизи от корабельного оружия, чтобы иметь возможность запечатлеть их "боевую работу", то есть непосредственно стрельбу орудий и пуск ракет.

Однако я время зря не терял и, одновременно, отвечая, докладывая и рапортуя, как положено по боевому расписанию, делал фотографии предыдущего дня выхода БПК "Свирепый" в море. Глубокой ночью я записал в своём дневнике-ежедневнике: "18 мая 1973 пт. Стреляли ночью. Ничего не успел. Сделал только снимки как топливо принимали с танкера. Завтра домой. К вечеру. Качает, плохой почерк".

Действительно, если ночью волнение моря было невелико (3-4 балла), то утром в субботу 19 мая 1973 года волнение усилилось до 5-6 баллов, а это уже почти шторм. Если коротко, то при 3-х - 4-х баллах высота волн колеблется от 0,5-0,75 м и это считается "лёгким волнением", то есть волны удлинённые, местами появляются пенные "барашки", затем (4 балла) высота волн увеличивается до 0,75-1,25 м, что считается "умеренным волнением", волны хорошо очерчены и оформлены и повсюду гребни волн покрыты пенными "белыми барашками".

При волнении моря 3-4 балла БПК "Свирепый" мог прицельно стрелять из всех видов корабельного оружия, особенно на ходу, так как эффективно действовали успокоители качки (УКА-1135), которые компенсировали в 3,5-4 раза (до амплитуды 8-10°) волновое воздействие на корпус корабля, препятствовали его раскачиванию, держали его строго в диаметральной плоскости. Однако при 5-ти бальном ветровом волнении корабль раскачивается основательно, потому что волны высотой от 1,75 до 2 метров, а это уже "неспокойное море", то есть возникают крупные и крутые волны с высокими крутыми склонами, в которые корабль врезается, как в препятствие, следовательно получает ударные нагрузки.

При 5-ти баллах ветрового волнения пенящиеся белыми покрывалами гребни волн становятся повсеместными, то есть обширными. При 6-ти баллах ветрового волнения (это уже "крупное волнение", "гражданский шторм") волны развиваются в валы, достигают 2-3 м высоты (высота потолка в квартире городского дома "сталинской" постройки - автор), громоздятся рядами, "как стада бизонов в прериях", гребни волн начинаются срываться с вершин и лететь шквальными зарядами брызг и пены, а морская пена располагается по ветру на бушующем пространстве взгорбленного моря. Красиво, конечно, но уже опасно и стрелять прицельно из корабельного оружия, кроме как с риском, практически трудно или невозможно...

Корабельная артиллерия - давний вид морского оружия. На суше огнестрельное оружие использовалось, примерно, с 1327 года, а первое огнестрельное оружие на судах и кораблях появилось в 1336-1338 годах. Так, например, на английском королевском судне "Когг Всех Святых" в то время была установлена пушечка, стрелявшая "миниатюрными снарядами (ядрами, пулями от шрапнели) или арбалетными стрелами (болтами). В 1340 году "в битве при Слёйсе" (первое крупное морское сражение Столетней войны 1337-1453 годов, в котором Англия и её союзники получили "полное превосходство на море") практически впервые использовалась корабельная артиллерия, хотя ещё до конца XVI века военные корабли имели средневековые метательные катапульты и баллисты.

Первым настоящим корабельным орудием стала бомбарда (XIV-XV вв.) - осадное гладкоствольное орудие большого калибра с длиной канала ствола не более 5-6 калибров. Первые "бомбарды" стреляли камнями (ядрами) не тяжелее 5 фунтов (2,5 кг). Стреляли из бомбард как настильно, то есть прямой наводкой по цели, так и "навесом" (на дальность), то есть при углах возвышения ствола бомбарды свыше 20°. Кстати, название "бомбарда" происходит от французского "bombarde", которое в свою очередь восходит к латинскому "bombus", а латинское к древнегреческому "bombos", то есть (дословно) - "бом бос(с)" или "большой (главный) бом (Бум! - взрыв)". Современный перевод древнегреческого слова-понятия "bombos" - "глухой шум, гудение, гул, грохот". Французы взяли за основу корень слова-понятия "бом", что в применении к источнику звукового возмущения, естественно, означало "Бум!" (звук большого колокола, шум, взрыв, грохот, оживление, сенсация, тревога) и добавили свой французский суффикс "-arde", который, вероятно, имеет первоисточник в латинском слове-понятии "ardere" - гореть, пылать. Отсюда во всех европейских языках вскоре появились слова-названия - бомбарда, бомбардир, бомбардировка и т.д.

Корабельные ручные и стационарные бомбарды XIV-XVI веков стреляли на расстояние от 30 до 300 метров (1 кабельтов - 185,2 м). С середины XV века начали применять чугунные ядра, в том числе и раскалённые - для поджигания такелажа судов и кораблей. Развитием бомбард явились корабельные пушки на тяжёлых лафетах, снабжённых роликами и устройствами для прицеливания. С развитием науки и практики эффективной прицельной пушечной стрельбы снарядами, артиллерийские орудия начали размещать на кораблях в бронированных башнях. Так как применение корабельной артиллерии осуществляется в движении и при качке, да ещё по движущейся цели, то пришлось создавать целую науку морской стрельбы, сложные приборы для управления стрельбой и механизмы наведения орудий на цель.

Современное ракетное корабельное оружие эффективно на относительно дальних расстояниях, поэтому корабельная артиллерия применяется для поражения воздушных, наземных и надводных целей на средних и малых расстояниях, например, для поражения самолётов, вертолётов, уничтожения кораблей противника, судов обеспечения и вспомогательных судов, аварийно всплывших подводных лодок, торпедных и иных катеров, плавучих мин и торпед, для обстрела побережья. Преимущества корабельной артиллерии: универсальность применения по различным целям; скорострельность; длительность стрельбы (при охлаждении стволов забортной водой); быстрота реагирования на цели; почти полное отсутствие так называемых "мёртвых зон", то есть стрельба во всех направлениях, а также открытость пространства для стрельбы (в море). Недостатки корабельной артиллерии: большая масса орудий, вспомогательных механизмов, артпогребов и боезапаса; ограниченная "живучесть" ствола корабельного орудия.

С 1860 по 1946 годы создавались и применялись корабельные артиллерийские орудия: крупного калибра (240 мм и более); среднего калибра (от 100 до 190 мм) и малого калибра (менее 100 мм). Примерно, с 1946 года начали создавать корабельные орудия: крупного калибра (180 мм и более), среднего калибра (от 100 до 179 мм) и малого калибра (менее 100 мм). Одновременно и повсеместно на боевых кораблях начали ставить только артустановки башенного типа в комплекте: орудие в бронированной башне, подбашенное отделение, механизм наведения, заряжания и системы подачи боеприпасов. Отдельно на корабле ставились приборы целеуказания, наведения и управления стрельбой.

Чтобы иметь хотя бы некоторое представление о стрельбе из артиллерийских орудий (в том числе из корабельных орудий), автор приводит некоторые выдержки из Правил стрельбы и управления огнём артиллерии (Издание Михайловской военной артиллерийской академии МО РФ для служебного пользования - 2011 г.). В этих Правилах  изложены способы подготовки и выполнения различных огневых задач артиллерийских подразделений ВС РФ, а также основные положения по управлению огнём этих подразделений.

Боевой задачей любого вида артиллерии является поражение противника артиллерийским огнём, то есть снарядами, начинёнными взрывчатым веществом, осколками и иными наносящими поражение веществами. Огонь артиллерии должен быть эффективным, и точка. Эффективность артиллерийского огня достигается: быстротой прицеливания, своевременностью и точностью стрельбы; внезапностью огня; применением высокоточных боеприпасов; правильным выбором средств поражения (снарядов); порядком стрельбы на поражение и способом обстрела цели.

Быстрота прицеливания и своевременность огня корабельной артиллерии достигается: постоянной готовностью "рогачей" БЧ-2 к выполнению огневых задач; непрерывным взаимодействием БЧ-2 с другими боевыми частями корабля; непрерывным наблюдением за ТБД (театром боевых действий); быстротой реакции по боевой тревоге, планированием огня и маневра артбашен (наводки на цель); заблаговременным определением установок для стрельбы по возможно большому числу целей; оперативным управлением огнём.

Точность стрельбы достигается: тщательной подготовкой стрельбы и управления огнем; применением наиболее точных способов целеуказания и определения установок для стрельбы;
своевременным корректированием огня в ходе стрельбы на поражение.

Внезапность огня достигается: быстротой приведения артустановки в боевой порядок и маневром в ходе артиллерийского боя; скрытностью подготовки огня; открытием огня на поражение без пристрелки или по минимальному времени прицеливания; обеспечение одновременного подрыва снарядов всех корабельных орудий у одной цели; выбором наиболее подходящего момента для открытия огня. Внезапность огня нужна при поражении высокоманевренных целей - это уже мастерство и искусство стрельбы на поражение.

Стрельба на поражение  - это уничтожение, разрушение, подавление, и изнурение. Цель считается уничтоженной, если она полностью теряет свою боеспособность. Разрушение цели - это приведении её в непригодное для дальнейшего использования состояние. Подавление цели - это нанесении таких потерь (повреждений) или в создании огнём таких условий, при которых цель временно лишается боеспособности, ограничивается её маневр или нарушается управление ею. Изнурение - это морально-психологическое воздействие огнём на живую силу противника, то есть "ведение беспокоящего огня ограниченным количеством орудий и боеприпасов в течение установленного времени".

Для каждого вида боевой задачи применяются свои виды артиллерийского огня и свои боеприпасы. Снаряды, взрыватели и их установку выбирают исходя из характера цели и задачи стрельбы. В целом огневые задачи артиллерии выполняются снарядами основного назначения: осколочными, осколочно-фугасными и фугасными снарядами (минами) с ударным (с установкой на осколочное, фугасное или замедленное действие), дистанционным или радиовзрывателем, снарядами с убойными стреловидными элементами (снарядами с дистанционной трубкой), управляемыми снарядами, кассетными и корректируемыми снарядами (минами), зажигательными снарядами (минами), бронебойными, кумулятивными, подкалиберными и бетонобойными снарядами, а также специального назначения: снарядами с противо¬танковыми минами, осветительными, дымовыми и агитационными снарядами (минами). Вид стрельбы и заряд (гильзу с порохом) выбирают с учётом дальности стрельбы, вида снаряда, типа и установки взрывателя, характера цели и её положения в пространстве с таким расчётом, чтобы обеспечивалось наибольшее поражающее действие снаряда по цели.

Если кто-то думает, что из артиллерийского орудия (сухопутного или корабельного) стреляют так же, как из винтовки или автомата, то это ошибка, артиллерийская стрельба - это сложный расчёт установок для стрельбы, то есть установка прицельных приспособлений и взрывателя (трубки). При стрельбе на поражение осуществляются: полная подготовка; пристрелка цели; использование пристрелянных поправок; сокращенная подготовка.

Полная подготовка при подготовке к боевым действиям (основной способ определения установок для стрельбы на поражение) обеспечивает быстроту и внезапность открытия огня на поражение (не зависит от погодных условий и условий видимости). Пристрелка цели (наиболее точный способ определения установок для стрельбы на поражение) применяется "в условиях низкого огневого противодействия противника, при поражении целей неспособных сменить местоположение в короткий срок, а также, если внезапность открытия огня не имеет решающего значения". Пристрелянные поправки используются при определении установок для стрельбы на поражение, "когда имеется ранее пристрелянная цель (репер), а проведение пристрелки по каким-либо причинам невозможно". Сокращенная подготовка применяется для пристрелки, а также для совместной стрельбы группой кораблей.

При определении порядка стрельбы на поражение устанавливают: общее время воздействия по цели; количество огневых налётов и огневых наблюдений, их продолжительность и распределение по времени; распределение снарядов между огневыми налётами и огневыми наблюдениями; порядок ведения огня: огонь одиночными выстрелами, методический огонь (серия методического огня), беглый огонь (серия беглого огня), огонь залпами. При этом "огневой налёт" - это огонь в течение ограниченного времени, внезапный и с большой плотностью. Время залпа корабельных батарей при огневом налёте определяется с учётом полётного времени снарядов из расчёта одновременного подрыва их у цели.

Цели, как правило, поражают одним или несколькими огневыми налётами (залпами). Один огневой налёт назначается при стрельбе на уничтожение или подавление высокоманевренных, открыто расположенных целей. Морские и воздушные цели в ходе морского боя цели, как правило, поражают одним огневым налётом (залпом). Естественно, при необходимости в кратчайший срок поразить высокоманёвренную цель, огневой налёт ведут "беглым огнём". Если цель не поражена первым огневым налётом, то его повторяют с корректировками установок стрельбы.

Любая стрельбы из любого оружия - это очень опасное дело как для стрелка, так и для окружающих. Поэтому Правилами установлено, что для обеспечения безопасности своих, при стрельбе по целям, расположенным вблизи от корабля, командир БЧ-2 и командир батареи обязаны: применять наиболее точные способы определения установок для стрельбы; назначать снаряды и заряды, обеспечивающие наименьшее рассеивание; избегать перехода с одного заряда на другой и стрельбу разными партиями зарядов; начинать пристрелку с расчетом получить отклонение первого разрыва от цели в стороне, противоположной своему кораблю; вести непрерывное наблюдение за стрельбой и положением корабля относительно цели, особенно при ведении "огневого вала" и последовательного сосредоточения огня; немедленно прекращать или переносить огонь при получении соответствующего сигнала (команды) или при выходе корабля на безопасное удаление от цели.

В указанных Правилах сказано: "Твёрдое знание и умелое применение способов и приёмов, изложенных в настоящих Правилах, обеспечивают эффективное выполнение огневых задач, но не исключается обоснованное применение других способов и приёмов, обеспечивающих эффективное выполнение огневых задач в конкретных условиях боевой обстановки". Вот почему мы постоянно занимались боевой подготовкой и учебно-боевыми тренировками (упражнениями). Кстати, логика обоснования боевой подготовки ракетчиков-артиллеристов ("рогачей") БЧ-2 БПК "Свирепый" была очень простой: "Если не ты, то тебя"... Тот же самый девиз пытались использовать торпедисты-минёры ("румыны") БЧ-3, но закрепился он за "рогатыми чертями" БЧ-2 (как их прозвали на корабле).

Вообще, подготовкой к применению корабельного оружия занимается, практически, весь без исключения экипаж корабля, но конкретно разведкой и определением координат целей для АК-726 - ГКП (главный командный пункт), в котором сконцентрировано все средства управление корабельным вооружением. Командир БЧ-2 и командиры батарей получают из ГКП следующие данные о целях (целеуказания):
номер и характер цели; координаты и абсолютную высоту (угол места) цели; координаты отдельных целей из состава групповой цели; размеры цели; характер деятельности цели, степень защищённости цели; время и средство обнаружения цели. Тут уже начинаются профессиональные подробности и хитрости, о которых автор умолчит, чтобы не нарушить военную тайну. Скажу только, что разведка и целеуказание целей - это сложнейшие расчётно-вычислительные действия, комплексы, приборы и средства. По открытым каналам связи доклады координат целей осуществляют только в закодированном виде.

Штурмана БЧ-1 также участвуют в разведке и целеуказании целей путём сообщения данных метеорологических условий окружающей среды ТБД (театра боевых действий). Кроме этого рулевые БЧ-1 обеспечивают кораблю, а значит, АК-726 БПК "Свирепый", ровность хода, стабильность движения, устойчивость на волне и на ветру (залог точной и эффективной стрельбы).

Командир и офицеры БЧ-2 по разведанным береговым или морским целям осуществляют баллистическую подготовку к стрельбе и определяют различные технические и технологические параметры стрельбы определёнными зарядами и снарядами. При этом используются различные пособия, таблицы, руководящие документы (например, Руководство по организации баллистического обеспечения артиллерии), расчёты вероятных отклонений полёта снарядов к цели.

После баллистической подготовки осуществляется техническая подготовка батарей АК-726 к стрельбе: подготовка орудий и боеприпасов к стрельбе; подготовка систем управления огнём к боевой работе; определение поправки прицельных приспособлений и приборов; выполнение обязательных мероприятий в соответствии с боевыми расписаниями и инструкциями. Тут уже задействованы все "рогачи", весь личный состав БЧ-2 БПК "Свирепый" и доклады с боевых постов поступают незамедлительно и почти все сразу.

Командир БЧ-2 (в мае-июле 1973 года это был старший лейтенант Крылов Евгений Леонидович) организует на ГКП определение установок для стрельбы: уясняет боевую задачу; проверяет готовность батарей и средств управления огнём; уясняет наличие и порядок подачи боеприпасов по их видам, типам взрывателей и партиям зарядов; определяет (уясняет) основное направление стрельбы; уточняет данные об условиях стрельбы; выбирает (уясняет) способы определения (уточнения) установок для стрельбы по частным тактическим задачам в ходе артиллерийской подготовки; определяет (уясняет) номера зарядов, опорных дальностей и направлений для построения графиков рассчитанных поправок; определяет количество, положение, время создания (пристрелки) реперов, номеров и партий зарядов для их создания (пристрелки); рассчитывает поправки на отклонение условий стрельбы от табличных; определяет пристрелянные поправки, построение и уточнение графиков (ввод имеющихся данных о баллистических и метеорологических условиях стрельбы в ЭВМ); готовит средства определения установок и контролирует их готовность к определению установок для стрельбы.

При этом, совместными усилиями боевых частей и служб корабля, с помощью наземных, воздушных и космических средств целеуказания определяется предполагаемый район целей, наименьшую и наибольшую дальности и крайние направления стрельбы вправо и влево от корабля. Способы определения установок для стрельбы на поражение назначают, исходя из условий обстановки, характера поражаемых целей, полноты и точности проведения мероприятий по подготовке стрельбы и управления огнем, наличия данных об условиях стрельбы, возможностей противника по огневому противодействию, возможностей средств разведки и обслуживания стрельбы.

Далее по КГС (корабельная громкоговорящая связь) звучит "музыка" специфических команд и докладов, например: "ЗБ-3. Внимание. Цель первая. Батарейный, 25-00, 3000. Доложить данные и установки для второго заряда"; "ГКП. Контроль-1, верно"; "ЗРБ-1, ЗРБ-2, ЗБ-3. Контроль-2, верно"; "ЗБ-3. Проверить прицел. Прицел 141». Потом эти операции повторяются и перепроверяются, только всё это происходит относительно быстро, чётко, слаженно, споро. Кстати, при способе полной подготовки и определения условий стрельбы все операции выполняются очень строго в определённой последовательности поочерёдно и взаимообусловлено (по специальному алгоритму - боевому расписанию). Если бы вы знали, сколько при этом оформляется различных записей, расчётов, журналов, таблиц, схем, карт и иных документов! Даже глазомерные поправки и глазомерный перенос огня по прицелам тоже делаются с письменными расчётами...

В 1939 году Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР в Москве издало книгу капитана 1 ранга, доцента В.А. Унковского "Теория стрельбы и её приложение к стрельбе корабельной артиллерии". Книга и теория артиллерийской стрельбы на море, изложенная в книге, не потеряла актуальности и сегодня, соответствует современному развитию теории артиллерийской стрельбы, рассчитана на слушателоей Военно-морской академии и является практическим пособием для практикующих флотских офицеров ракетно-артиллерийской боевой части любого современного боевого корабля.

Книга В.А. Унковского сверх насыщена данными, таблицами, графиками, формулами, схемами только одно перечисление глав и статей книги показывает, насколько она полезна, востребована и необходима...
 
Содержание книги "Теория стрельбы и её приложение к стрельбе корабельной артиллерии":

Оглавление.
От автора

Часть первая. Стрельба ударными снарядами

Глава I. Рассеивание выстрелов
1. Сноп траекторий
2. Величины, характеризующие сноп траекторий
3. Рассеивание данного момента
4. Определение срединных отклонений путем опыта на полигоне
5. Теоретический подсчет срединных отклонений для пушек на основании данных валовой приемки боевого запаса
6. Стрельба из одного орудия
7. Стрельба из нескольких орудий. Явление разнобоя

Глава II. Вычисление вероятности попадания
8. Вероятность одного попадания при наличии ошибок, не зависящих от орудия
9. Приемы вычисления вероятности одного попадания при точно заданном положении цели
10. Вероятность попадания при нескольких выстрелах, когда положение цели относительно центра группирования точно задано
11. Применение теоремы гипотез к вопросам артиллерийской стрельбы для образования распределения цели (распределение вероятностей гипотез о месте цели после того или иного вида наблюдения)
12. Подсчет вероятности попадания при заданном распределении цели
Глава III. Математическое ожидание попадания
13. О математическом ожидании попадания при одном выстреле
14. О распределении вероятностей падений. Кривая распределения (вероятностей) падений

Часть вторая. Теоретические основания выработки правил стрельбы ударными снарядами

Глава IV. О правилах стрельбы
15. Требования, предъявляемые к правилам стрельбы
16. Порядок выработки правил стрельбы
17. Учет параметров, характеризующих рассеивание орудий
18. Схема работы при составлении правил стрельбы

Глава V. Об ошибках подготовки
19. Ошибки предварительной подготовки
20. Ошибки в подготовке исходных установок для случая стрельбы
по неподвижной дели
21. Ошибки в измерении расстояний на море
22. Ошибки в определении ВИР по графику
23. Ошибка в определении курсового угла цели по видимой длине цели и измеренной до нее дальности
24. Ошибка в определении ВИР по курсовому углу и скорости движения цели на основании измерения курсового угла по видимой длине цели и дальности до нее
25. Ошибки в определении скорости и курсового угла цели по ВИР и боковому перемещению (ВП) цели
26. Ошибки в ВИР и значение времени при стрельбе по подвижной цели
27. Особенности счета времени при исследовании стрельбы по подвижной цели
28. Ошибки подготовки при стрельбе по подвижным целям
Глава VI. Стрельба по неподвижной цели по наблюдению знаков
29. Достоинства и недостатки метода стрельбы по наблюдению знаков
30. Вероятность недолета и перелета при заданном положении средней траектории относительно цели
31. Распределение цели после первого выстрела в случае, когда распределение цели до выстрела известно. Расчет первой вилки
32. Распределение цели при отсутствии предварительных сведений о положении цели
33. Уточнение сведений о цели путем сужения вилки (половинение вилки)
34. Повторение пределов как мера, ведущая к уточнению сведений о дели
35. Распределение цели при наблюдении накрытия цели (нулевая вилка)
36. Кривая распределения цели как кривая закона ошибок
37. Основании для выбора прицела по распределению цели
38. Методы подсчета элементов кривых Персена
39. Один из приближенных способов получения распределения цели и пределы его применения
40. Использование кривых Персена при выработке методов стрельбы .

Глава VII. Стрельба и подвижной цели по наблюдению знаков или при неточном значении ВИР
41. Основные различия в условиях стрельбы по подвижной цели по с равнению со стрельбой по неподвижной цели
42. Вероятность наблюдения недолита или перелета при захвате цели в вилку и при постоянной ошибке в ВИР
43. Приведение срединной ошибки ВИР к единице
44. Распределение цели при стрельбе по подвижной цели и постоянной ошибке в ВИР
45. Схема подсчета функций Персена
46. Метод приближенного подсчета распределения цели для некоторых частных случаев стрельбы по подвижным целям при постоянной ошибке в ВИР
47. Применение теоремы будущих событий к стрельбе по подвижной дели
48. Исследование стрельбы, когда ошибка в ВИР меняет свою величину от залпа к залпу
49. Исследование стрельбы при наличии большой ошибки в ВИР, когда эта ошибка может быть принята следующей закону равной вероятности
50. Расчет ширины первой вилки при стрельбе по подвижной цели и при ошибке в ВИР

Глава VIII. Влияние фальшивых (неверных) наблюдений
51. Общие указания
52. Влияние фальшивых наблюдений при зависимости вероятности таких наблюдений от интервала падения
53. Применение выведенных законов к случаю непосредственного наблюдения знаков без измерения интервалов падения
54. Применение выведенных законов к случаю наблюдения знаков на основании измерения интервалов падений, когда ошибки измерения следуют закону Гаусса

Глава IX. Стрельба по измеренным дальностям
55. Общие основания метода стрельбы по измеренным дальностям и табличные неувязки
56. Распределение дели при исследовании стрельбы только в направлении дальности
57. Ошибки в определении упрежденной точки при различных методах измерения
58. Ошибки в численном значении скорости и в численном значении курсового угла
59. Исследование стрельбы по измеренным дальностям при распределении цели на плоскости
60. Поправка в ВИР при стрельбе по подвижной цели
Глава X. Стрельба по измеренным отклонениям
61. Различные случаи стрельбы по измеренным отклонениям и способы измерения отклонений
62. Средняя дальность до цели при вполне точном измерении отклонений по дальности и при ошибке ВИР, равной нулю
63. Вывод основных правил для стрельбы по измеренным отклонениям
64. Ошибки от округления команд
65. Замечания о стрельбе по измеренным отклонениям. Распределение цели по дальности
66. Распределение цели по дальности при стрельбе по измеренным отклонениям при не вполне точных измерениях и при ошибке ВИР, равной нулю
67. Распределение цели на плоскости
68. Стрельба по ненаблюдаемым неподвижным целям. Общие положения
69. Ошибки при стрельбе по ненаблюдаемой цели без пристрелки
70. Ошибки при стрельбе по ненаблюдаемой цели с пристрелкой по действительному реперу, значительно удаленному от цели (более 500 м или 2% каб.)
71. Ошибки при стрельбе по ненаблюдаемой цели с пристрелкой по действительному реперу, находящемуся в непосредственной близости от цели
72. Ошибки при стрельбе по ненаблюдаемой цели с пристрелкой по фиктивному реперу
73. Баллистические и аэрологические ошибки при переносе огня от репера на цель
74. Особенность учета ошибок и счета времени при стрельбе с корабля находу по неподвижным береговым целям
75. Стрельба по измеренным отклонениям по подвижной цели (при наличии ошибки в ВИР)
76. Стрельба по измеренным отклонениям по подвижной цели при сопряженных наблюдениях
77. Закон ошибок избирательного измерения отклонений и дальностей до всплесков, когда пристрелка по измеренным дальностям или по измеренным отклонениям производится залпами

Часть третья. Теоретические основания выработки правил стрельбы снарядами дистанционного действия

Глава XI. Стрельба шрапнелью
78. Задачи и общий порядок выработки правил стрельбы дистанционными снарядами
79. Свойства пулевой шрапнели
80. Скорость, сообщаемая пулям разрывным зарядом
81. Пробивная способность пуль
82. Угол разлета пуль в нулевой шрапнели
83. О случайной группировке попаданий
Глава XII. Рассеивание разрывав снарядов дистанционного действия
84. Рассеивание разрывов в безвоздушном пространстве при временной трубке
85. Определение величин Врв и Врд из опыта
86. Один из способов теоретического вычисления величин Врд и Врв
87. Рассеивание разрывов снарядов дистанционного действия по табличным данным
88. Построение сетки распределения разрывов дистанционных снарядов по направлению горизонта и ему сопряженному
89. Аналитический способ подсчета распределения низких разрывов
90. Распределение клевков на горизонте
91. Построение ceтки по главным полуосям эллипса разрывов
92. Применение для подсчета распределения клевков круговых сеток распределений по закону Гаусса

Глава XIII. Поражение пулями отдельной шрапнели
93. Распределение пуль в конусе разлета
94. Математическое ожидание числа пораженных единиц цели для отдельной шрапнели при различных интервалах разрыва
Глава XIV. Действие группы шрапнелей
95. Область всех возможных разрывов и область опасных разрывов
96. Математическое ожидание числа пораженных целей для группы шрапнелей
97. Практический прием построения и тарирования области опасных разрывов
98. Построение параллелограмма (сетки) области всех возможных разрывов
99. Практический прием подсчета математического ожидания числа пораженных целей, пользуясь областями опасных и всех возможных разрывов. Влияние интервала разрыва на поражение цели (ошибки в установках трубки)
100. Влияние удаления средней траектории от цели при неизменном среднем интервале разрыва (ошибка в установке прицела) и влияние высоты разрыва
101. Влияние удаления средней траектории от цели при неизменной нормальной высоте средней точки разрывов и влияние интервала разрыва (ошибки в установке прицела
102. Классификация разрывов по высоте
103. Процентное распределение разрывов по категориям их по высоте
104. Необходимое и досрочное число наблюдений для пристрелки высоты разрывов
105. Пристрелка высоты разрывов
106. Пристрелка дальности (высоты прицела) на основании наблюдения знаков захватывающих разрывов. Поражение цели
107. Стрельба при измерении высоты и интервала разрывов
108. Замечания об исследовании стрельбы снарядами дистанционного действия на ходу по неподвижной цели
109. Замечания об исследовании стрельбы снарядами дистанционного действия по подвижной цели

Приложения: Таблицы I-X.

Другая подобная книга: Е.Д. Плинер, А.А. Свешников "Справочник по артиллерии Военно-Морского Флота Союза ССР. Часть 7. Теория стрельбы, внешняя баллистика, метеорология": Управление военно-морского издательства НКВМФ СССР, Москва-Ленинград. 1944. также отлично иллюстрирует сложность, насыщенность и значимость теории стрельбы корабельной артиллерии. Судите сами...

Содержание:

Раздел I. Внешняя баллистика

§ 1. Сведения из метеорологии
1. Принятые условные обозначения
2. Давление воздуха
3. Температура воздуха
4. Плотность воздуха
5. Влажность воздуха
6. Ветер
7. Влияние метеорологических факторов на дальность полета снаряда
Влияние метеорологических факторов на горение пороховой трубки
8. Метеорологический код

§ 2. Сведения из внешней баллистики
1. Элементы траектории
2. Сопротивление воздуха
3. Вычисление элементов основной таблицы стрельбы
4. Поправочные формулы
Поправки на свой ход и ход цели
5. Знаки поправок
6. Таблицы дальностей точек падения снарядов в зависимости от баллистического коэффициента и начальной скорости; таблицы времен полета, углов падения и окончательных скоростей и таблицы поправок к ним на изменение плотности воздуха, начальной скорости и на продольный ветер

Раздел II Теория вероятностей

§ 3. Общие положения и определения
1. Понятие о вероятности
2. Теорема сложения вероятностей
3. Теорема умножения вероятностей
4. Формула для определения вероятности комбинаций при повторении испытаний
5. Нахождение наивероятнейшей комбинации
6. Частость
7. Связь между частостью и вероятностью

§ 4. Теоремы гипотез и будущих событий
Частные случаи применения теоремы гипотез
1. Теорема гипотез
2. Теорема будущих событий
3. Теорема гипотез при бесконечно большом числе гипотез
Частный случай применения теоремы при повторных испытаниях
4. Теорема будущих событий при бесконечно большом числе возможных гипотез
5. Плотность вероятности
Частный случай применения теоремы гипотез при повторных испытаниях

§ 5. Математическое ожидание и среднее значение
1. Математическое ожидание
2. Основные свойства математического ожидания
3. Среднее значение
4. Связь между средним значением и математическим ожиданием

Раздел III Теория ошибок

§ 6. Основные понятия и определения
1. Предмет теории ошибок
2. Понятие об ошибке
3. Величины, определяющие закон ошибок
4. Сложение двух законов ошибок

§ 7. Наиболее часто встречающиеся законы ошибок
1. Закон равной вероятности
2. Закон ошибок Гаусса
1) Основные свойства закона Гаусса
2) Другие параметры, характеризующие закон Гаусса, и их связь с мерой точности
3) Связь между срединной, средней квадратической и средней арифметической ошибками закона Гаусса и мерой точности
4) Выражение закона Гаусса через срединную ошибку
5) Сложение двух законов Гаусса
6) Сложение закона Гаусса с законом равной вероятности
7) Сложение закона Гаусса и закона равной вероятности с малым параметром
3. Особое место закона Гаусса среди других законов ошибок
4. Связь между ошибками функции и ошибками аргумента

§ 8. Векториальные ошибки
1. Ошибки-векторы. Сложение ошибок-векторов
2. Векториальные ошибки
3. Сложение векториальных ошибок, лежащих в одной плоскости
4. Отклонение от заданного направления
5. Разложение эллиптической ошибки на две векториальные ошибки
6. Сложение векториальных ошибок, не лежащих в одной плоскости.
7. Отклонение от плоскости, вызываемое эллипсоидальной ошибкой

§ 9. Обработка результатов наблюдения
1. Основные задачи, решаемые при обработке результатов наблюдения
2. Вычисление подходящего значения измеряемой величины
3. Точность измерения
4. Обработка результатов измерения по разностям
5. Обработка результатов наблюдения в двумерном случае
6. Обработка результатов наблюдения в трехмерном случае

§ 10. Отклонения при стрельбе
1. Классификация отклонений при стрельбе
2. Случай двух групп ошибок
3. Распределение цели
4.Рассеивание снарядов при ударной стрельбе
5. Рассеивание разрывов

Раздел IV Основные сведения из теории стрельбы

§ 11. Вероятность попадания и МО попадания при стрельбе
1. Вероятность попадания ударным снарядом при заданном положении средне траектории
2. Поражаемое пространство
3. Приближенные формулы для подсчета вероятности попадания ударным снарядом
4. Вероятность попадания осколком при заданном положении точки разрыва снаряда
5. Математическое ожидание числа попаданий на выстрел
6. Математическое ожидание числа попаданий на стрельбу
7. Вероятность хотя бы одного попадания P>i при стрельбе из п выстрелов
8. Вероятность заданного числа попаданий при стрельбе из п выстрелов

§ 12. Искусственное рассеивание при стрельбе
1. Формулы для определения рациональности введения искусственного рассеивания
2. Определение размера области искусственного рассеивания
3. Распределение выстрелов внутри области искусственного рассеивания
4. Наибольшее значение вероятности хотя бы одного попадания (при введении искусственного рассеивания наилучшим способом)
5. Приближенные формулы для вычисления нанвыгоднейшего шага прицела и шага целика при стрельбе ударными снарядами

§ 13. Уточнение распределения цели на основании наблюдения стрельбы
Наблюдение и способы уточнения распределения цели
1) Распределение цели после наблюдения знаков падения снарядов
2) Распределение цели после определения величины отклонений точек падения снарядов от цели

Приложения
1. Таблица перевода тысячных в градусы и минуты
2. Таблица перевода градусов и минут в тысячные
3. Таблица значений
4. Таблица значений функции
5. Таблица величин

Фотоиллюстрация: 18-19 мая 1973. Балтийское море. БПК "Свирепый". Артиллерийская установка АК-726. Разработка этого корабельного артиллерийского комплекса началась в 1954 году в ЦКБ-7 (главный конструктор П. Тюрин). После тщательных испытаний на практике (с 1960 по 1963 годы) АК-726 в 1964 году принята на вооружение ВМФ СССР и стала основным универсальным артиллерийским оружием боевых кораблей пр.1135 (многих кораблей иных проектов): ракетные крейсера пр.58 и пр.1143; эсминцы пр.56у и БПК пр.61; СКР пр.1159; МПК пр.35 и 159; десантные корабли пр.1171.1 и 1174; учебные корабли пр.887.
Тип: Корабельная двухорудийная артиллерийская установка (ЗИФ-67)/АК-756.
Период применения: 1962-1988 гг.
Расчет: 9 человек
Калибр: 76,2-мм (3 дюйма)
Длина: Длинна ствола: 59 калибров
Вес: 26 тонн (без боеприпасов и расчёта)
Скорострельность: 90 выстрелов в минуту (очередь по 40 выстрелов)
Дистанция стрельбы: по воздушным целям: 13 км, по морским: 15 км.
Начальная скорость снаряда: 980 м/с
Боекомплект: 2400 выстрелов (138 готовы к стрельбе)
Затвор: клиновой, вертикальный.
Тип заряжания:  обойменный на всех углах возвышений.
Подача выстрелов: непрерывная элеваторами подачи (отдельно для автомата заряжание каждого орудия).
Охлаждение стволов: автоматическая система охлаждения забортной водой в перерывах между стрельбой.
Система наведения: артиллерийский радар (РЛС) МР-105 «Турель» (дальность сопровождения целей — 30 км)
Система управления стрельбой: автоматическая, полуавтоматическая (призматический прицел) или вручную.
Башня АК-726 имеет толщину брони 5 мм, с внутренней стороны башня оклеена 10-мм слоем поропласта, оснащена приточно-вытяжной вентиляцией, обеспе¬чивающей полную замену воздуха в течение 3 минут. С 1988 года АК-726 заменена скорострельным артиллерийским комплексом с 100-мм одноствольным орудием башенного типа АК-100.