Колли и королева

Елизавета Разуваева
    Наверное, у многих из вас есть или были собаки. Возможно, даже у кого-то есть или была собака породы колли. О них я сегодня и хочу рассказать.
   Прежде всего, колли – красивая и умная  пастушья собака,  выведенная в Шотландии. Это знают все. Но мало кому известно, что первые собаки этой породы были совсем не похожи на то, что мы представляем, когда слышим слово «Колли». Кстати, до сих пор никто не знает, что вообще означает это слово. Первые  колли были коротконогие, а нередко кривоногие собаки с широким лбом и узкой мордой. Они были черно-белого окраса, и их шерсть была намного короче, чем у современных потомков, очень жесткая, с густым подшерстком. Это было очень кстати, ведьклимат в Шотландии довольно суровый, а им приходилось работать  даже в дождь, снег и ветер. Но самыми ценными их качествами уже тогда были заботливость  по отношению  к овцам и преданность своему хозяину.
       Как ни удивительно, но эти преданные кривоногие собачки почему-то очень понравились королеве Виктории, когда она познакомилась с ними в своем шотландском поместье Балморал. И она решила держать их в качестве домашних любимцев.
   Очень скоро иметь колли стало признаком аристократизма, и сами они стали считаться аристократами. А  аристократ должен и выглядеть соответствующе. И тогда колли стали  скрещивать с другими породами – борзыми, сеттерами и иногда даже гладкошерстными банддогами. Короткошерстных щенков выделили в отдельную породу – короткошерстные колли.
   Так колли стали действительно настоящими, элегантными аристократами - тонкая голова, высоко поставленные полустоячие уши с чуть загнутыми кончиками и открытый внимательный взгляд. Шерсть стала очень богатой – теперь на шее у колли была «грива», на ногах «очесы» и «штаны», а на морде, голове и лапах осталась короткая. Окрас тоже стал нарядный – рыжий или черный, на груди и шее белый воротник, на лапах – белые «носки», кончик хвоста тоже белый, и иногда белая проточина  на голове. А еще иногда встречается мраморный окрас – на серебристо-голубом фоне маленькие черные пятна и крап.
   Конечно, сейчас многое изменилось, но колли до сих пор сохранили свой ум и пастушеский инстинкт. Однако среди современных колли много таких, которые никогда в жизни не видели овец. Но некоторые и сейчас работают пастухами. Например, в Америке они защищают овец от койотов.
    Совершенно уникальным делом  занимались колли из Уссурийского края – они пасли пантовых оленей. И хотя они так и остались дикими, пастушеский инстинкт, ум и заботливость колли, а также мастерство и терпение дрессировщиков сделали свое дело – колли много лет помогали оленеводам.
Некоторые  колли были геологами – по  запаху находили полезные ископаемые.
   Также наиболее известна история колли Дика. Во время Великой Отечественной войны он нашел десять с половиной тысяч мин. Дик спас от взрыва Павловский дворец под Ленинградом – в его подвале пес обнаружил бомбу с часовым механизмом. После войны Дика похоронили с воинскими почестями.
   Сейчас  это активные и результативные спортсмены – успехи в аджилити и других видах собачьего спорта подтверждают это.
     По сей день колли остаются любимцами многих людей. Существует несколько видов колли – помимо традиционно длинношерстных есть короткошерстные, бородатые и бордер-колли, и все они многое делают для людей. А главное – они, как и многие собаки, очень преданные друзья, и люди ценят их доброту и ум. А колли  платят им за это любовью, благодарностью и преданностью.
                Конец.