Великий князь Николай Николаевич Младший

Сергей Алексеевич Порохин
Великий князь Николай Николаевич Младший был Верховным Главнокомандующим русской армии (1914-1915).
               
«... Кто не слышал об этом имении? Кто не судил о его деятельности вкривь и вкось! Первый русский Верховный Главнокомандующий в период участия России в мировой войне, лицо, стоявшее во главе огромной пятимиллионной армии; человек, имевший на своей ответственности задачу защиты огромного государства, составлявшего 1/6 часть всей суши земного шара» - этими словами начинаются воспоминания о великом князе его соратника в Ставке генерала Ю.Н.Данилова.

Великий князь генерал от кавалерии Николай Николаевич (Романов) был внуком императора Николая I, и старшим сыном генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича (Старшего) – третьего сына императора Николая I) и великой княгини Александры Петровны (Ольденбургской), женщины очень религиозной. (Поэже она навсегда переедет из Северной столицы в Киев, постригётся в монахини, и под именем инокини Анастасии она станет основтельницей Покровского монастыря, включавшего больницу, общежитие и ряж других полезных учреждений. В этом монастыре она будет и похоронена). Отец Николая Николаевича, также Николай Николаевич был главнокомандующим русской армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Его сын - Николай родился 19 ноября (6 ноября ст. ст.)  1856 года.

В отличие от отца, Николая Николаевича стали именовать Младшим. У Николая Николаевича был единственный младший брат Пётр Николаевич, ставший также генералом.  Первоначальное образование братья получили под руководством Августейших родителей.

11 июня 1871 г. Николай был зачислен юнкером Николаевского инженерного училища. В 1872 г. он был произведён в прапорщики и командирован в учебный пехотный батальон, а в 1873 – в учебный кавалерийский эскадрон. По окончании занятий в учебном эскадроне Николай Николаевич был зачислен слушателем в Николаевскую академию Генерального штаба и в 1876 г. окончил её по 1-му разряду с малой серебряной медалью и с занесением на мраморную доску. В том же году он был зачислен в Генеральный штаб, произведён в капитаны. Он был зачислен в Свиту Его Величества (Александра II) и в ноябре назначен состоять при своём отце в качестве обер-офицера для особых поручений.

Великий князь Николай Николаевич во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  продолжал состоять обер-офицером при отце - Главнокомандующем армией. В частности, Николаю Николаевичу (Младшему) было поручено произвести рекогносцировку местности и берегов Аржиса и Дуная для выбора места переправы через Дунай, что было им блестяще осуществлено.

Во время переправы передовой дивизии генерала Драгомирова Николай Николаевич был назначен вместе с генералом Скобелевым состоять при нём.   

За отличие, проявленное  при форсировании Дуная у Зимницы и при взятии Систовских высот Николай Николаевич был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.

А за отличия, проявленные при занятии Шипкинского перевала в составе войск Святополк-Мирского, и при штурме Шипки он был также награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

В войне на Балканах он проявил горячее участие в деле освобождения славян. Ещё во время войны, в конце 1877 г. Великий князь Николай Николаевич был произведён в полковники.

В составе Дунайской армии он находился до апреля 1878 г. Через 36 лет Николай Николаевич возглавит русскую армию в Первой  мировой войне.

А пока, по окончании Русско-турецкой войны, Николай Николаевич прибыл в Петербург и вступил в ряды лейб-гвардии Гусарского полка, в котором последовательно командовал эскадроном и дивизионом. В 1884 г. он возглавил этот полк, а в 1885 г. производится в генерал-майоры.

Тогда же Великий князь был назначен генерал-инспектором кавалерии и оставался на этом посту более 20 лет.   В должности же командира полка он непрерывно состоял в течение 6 лет, вплоть до 1890 г. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерами служили члены лучших русских фамилий, и полк под командованием великого князя, стал одним из лучших конных полков в России.

В 1889 г. когда наследнику-цесаревичу, будущему императору Николаю II исполнился 21  год, он поступил на службу в этот полк. «В этом решении императора Александра III нельзя было не видеть высокой оценки деятельности великого князя, как командира полка, у которого было чему поучиться» - писал генерал Данилов.

В следующем 1890 г. цесаревич Николай уже командовал 1-м лейб-эскадроном, причём принял с полком участие в больших маневрах, на которых присутствовал германский император Вильгельм II. (В то время Императоры нередко назначали высокопоставленных особ иностранных  государств шефами своих полков).

Тогда же великий князь Николай Николаевич удостоился чести быть назначенным германским императором  Вильгельмом II шефом 10-го Магдебурского Гусарского полка.   

Ещё в 1884 г., сохраняя командование лейб-гвардейского Гусарского полка, великий князь Николай Николаевич был назначен командиром 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

А в декабре 1890 г. Николай Николаевич был назначен командующим (так раньше величали командиров) 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. В 1993 г. Николай Николаевич производится в генерал-лейтенанты. А в 1894 – в генерал-адъютанты Его Императорского Величества Александра III.

В 1901 г. Николай Николаевич был произведён в генералы от кавалерии.  Эта должность обязывала его совершать многочисленные поездки по гарнизонам в качестве инспектора кавалерии. Ему приходилось также многократно быть главой военных миссий в зарубежных поездках.


Осенью 1905 г. окончилась не победой русского оружия Русско-японская война. Мир, заключённый в Портсмуте, был неожидан для военного командования и поистине ошеломляющ, для всей русской армии, не только на Дальневосточном театре военных действий, но и во всех российских гарнизонах.

В армии Портсмутский мир произвёл тяжёлое впечатление. Куропаткин писал: «Ни одна из испытанных нами неудач не действовала на нашу армию таким вредным образом, как этот преждевременный, ранее победы, мир».

В тревожный для России и, особенно, для столицы 1905 год Николай Николаевич был назначен Главнокомандующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, а также Председателем Совета Государственной обороны (СГО), который должен был координировать деятельность высшего военного и морского управления.

При этом надо помнить, что именно он «принудил» императора Николая II подписать манифест от 17 октября 1905 г. о даровании подданным России конституции.

В 1908 г. СГО был распущен, в чём немалую роль сыграли интриги Государственной Думы, и военного министра В.А.Сухомлинова, у которого с Великим князем сложились неприязненные отношения.

В 1909 г. Николай Николаевич стал попечителем Офицерского собрания Армии и Флота.

Во главе войск гвардии и Петербургского округа Николай Николаевич состоял до начала Первой мировой войны в августе 1914 года. Войска округа были подготовлены в военном отношении блестяще. Внимание со стороны Николая Николаевича уделялось в первую очередь воспитанию войск и их боевой подготовке.

Заслугой Великого князя Николая Николаевича является то, что он успел переродить конницу, подготовил  её к современной войне, которой стала по тому времени первая мировая.

Вот как отозвался о нём историк А.А.Керсновский: «Великий князь был знатоком конницы, дилетантом в стратегии и совершенным профаном в политике».

Но император Николай высоко оценивал способности своего дяди.

В Высочайшем рескрипте Императора Николая II, от 11 июня 1911 г., данном на имя Великого князя Николая Николаевича в день его 40-летия службы в армии, сказано, в частности: «…Проявленные Вами за это время любовь к кавалерийскому делу, знание и опыт оставили неизгладимый след, и результатами достигнутого вами успеха гордится по сей день русская конница. (…) Вы сумели напряжённой вашей работой … оказать России веские услуги.

Плодотворность трудов Ваших и заботливость Ваша по улучшению воспитания воинского духа и понимания военного дела в войсках гвардии не раз уже Мною отмечены».

При этом Император Николай пожаловал Великому князю Николаю Николаевичу свой портрет, усыпанный бриллиантами, для ношения на груди.

После Русско-японской войны Великий князь Николай Николаевич в 1907 г. женился на сестре жены своего брата Петра Николаевича, великой княгине Анастасии Николаевне, рождённой княгине Черногорской, которая воспитывалась в Петербурге в Смольном институте и была первым браком замужем за принцем Георгием Лихтенбергским.


До середины лета 1914 г. Великий князь Николай Николаевич продолжал оставаться командующим Петроградского военного округа.     В 1912 г. Николай Николаевич совершил визит во Францию. Тем самым он, как выразился Данилов, приучил французов глядеть на великого князя, как на главковерха русских войск в будущей войне.

С началом Русско-германской войны состоялся Совет министров. На нём только военный министр генерал Сухомлинов высказался за то, чтобы во главе армии был поставлен император Николай II. другие члены совета рекомендовали императору не покидать столицу. Таким образом, во главе армии был поставлен Великий князь Николай Николаевич, дядя царя Николай II.

20 июля (2 августа ст. ст.) 1914 г. Император Николай II издал указ: «Не признавая возможным, по причинам общегосударственного характера, стать теперь же во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий, признали мы за благо всемилостивейше повелевать нашему генерал-адъютанту, командующему войсками гвардии и Петербургского военного округа, генералу от кавалерии его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу убыть верховным главнокомандующим. Николай».

При вручении главнокомандования армиями великому князю Николаю Николаевичу в соответственном акте была сделана оговорка: «доколе государь сам не примет на себя это командование».

Как писал в своих мемуарах генерал Гурко, великий князь Николай Николаевич в это время был «полный сил… юношеской энергии».

При этом великий князь не получил возможности самому выбрать себе ближайших помощников; они были назначены к нему военным министерством» - отмечал В.И.Гурко.

Местом ставки были выбраны Барановичи. Под руководством Великого князя русские войска нанесли поражение противнику в Галицийской битве, но потерпели неудачу в Восточно-Прусской операции.

За Галицийскую операцию Николай Николаевич «В воздаяние мужества, решительности и непреклонной настойчивости в проведении планов военных действий, покрывших неувядаемой славой русское оружие» Николай Николаевич был 23 сентября 1914 г. награждён орденом Св.Георгия 3-й степени, а 9 марта 1915 г. «в изъявлении особого Высочайшего благоволения… армии, по случаю радостного события падения крепости Перемышль» он был награждён орденом Св.Георгия 2-й степени.

Но многие генералы уже после революции отзывались о первом Верховном Главнокомандующем далеко не лестно. Вот какое мнение о Верховном Главнокомандующем Николае Николаевиче составил генерал А.А.Самойло, который с первых дней войны работал в оперативном отделе ставки: «Николай Николаевич не возбуждал в армии особенно дурного о себе мнения.

Но и похвалы, расточавшиеся в его адрес официальной прессой, - его воле, энергии и прочему, не соответствовали действительности. Нам, постоянно с ним связанным по службе, он представлялся человеком бесхарактерным, всецело шедшем на поводу у Янушкевича, Данилова и других». 

«К сугубо дурным сторонам Николая Николаевича как верховного главнокомандующего я лично отношу слабость воли и мелочность характера, проявляющиеся в отсутствии твёрдого управления фронтами, в тщеславных расчётах при освещении «заслуг» Рузского под Львовом, в перенесении личной неприязни к Сухомлинову на деятельность его как военного министра».

Русский военный историк А.А.Керсновский также довольно жёстко критикует действия Верховного главнокомандующего Николая Николаевича: «Стратегический примитив, великий князь Николай Николаевич, расценивал явления войны по-обывательски.

Победу он видел в продвижении вперёд и в занятии географических пунктов: чем крупнее был занятый город, тем, очевидно, крупнее была победа».

В своём классическом труде «История Русской Армии» А,А.Керсновский делает такой принципиальный вывод: «Совершена была величайшая стратегическая ошибка – величайшее государственное преступление.

Отказавшись от форсирования Босфора  овладения Константинополем, великий князь Николай Николаевич обрекал Россию на  удушение. Отныне война затянулась на долгие годы».
 
Уже в марте 1915 г. Верховный главнокомандующий Николай Николаевич вынужден был оповестить командующих фронтами, что «отныне имеет основной задачей перейти всем Северо-Западным фронтом  к чисто оборонительного характера действиям, а Юго-Западному фронту предназначает главнейшую задачу  будущей части кампании».

К июлю 1915 г. русская армия продолжала откатываться под натиском германских войск на Восток. Верховный главнокомандующий Николай Николаевич не мог сдерживать немцев.

Дошло до того, что один из ближайших его сотрудников генерал Ю.Данилов счёл в одном из своих докладов Великому князю Николаю Николаевичу заявить: «Пока Вы Верховный главнокомандующий, ответственность (за отход русских войск) лежит на вашем величестве.

Вас, а не кого-либо другого будут обвинять и в излишне глубоком, может быть отходе, и в недостаточной настойчивости по образованию Северного фронта для прикрытия путей к Западной Двине».

Морской офицер А Д.Бубнов отмечал, что «за всё время своего пребывания на посту Верховного Главнокомандующего великий князь в Петербург или куда-либо в тыл не ездил».

Впрочем, он не посещал и фронт, за исключением случая поездки вместе с Императором Николаем II в освобождённую русскими войсками Галичину  в апреле 1915  г. Там ему император пожаловал почётную шашку с надписью: «За освобождение Червоной Руси».

Вскоре, однако, эти территории были вновь захвачены противником. С оставлением Львова окончилась очередная Галицийская битва. «Не пожелав своевременно отойти по своей воле и сохранить живую силу армии, наша Ставка должна была отступить по воле врага – с разгромом и громадными потерями (500000 чел., 344 орудия), грозившими самому существованию нашей вооружённой силы» - отмечал историк Керсновкий.

Он же пишет: «К весне 1915 г. был израсходован весь обученный запас армии. Были призваны сроки 1915 и 1916 гг., давшие 1500000 чел., но которых некому было обучать и нечем было вооружить. Пополнения войск весной и летом 1915 г. состояли исключительно из «ратников 2-го разряда» - людей за различными льготами, физической слабостью… прежде не служивших».

Армия отступала.

На фронте начался снарядный голод. Надо было принимать государственное решение. С должности Главнокомандующего русской армией великий князь Николай Николаевич был смещён 23 августа (5 сентября н.с.) 1915 г. Когда Великий князь Николай Николаевич узнал о своём смещении, и о том, что армию возглавит сам российский император - его племянник Николай II, он широким жестом перекрестился. Тяжкий груз ответственности за боеспособность армии он нёс уже целый год.


После краткосрочного отпуска в своём родовом имении Великий князь Николай Николаевич выехал на Кавказ и там, в городе Тифлисе возглавил штаб Кавказского фронта и администрацию Кавказского наместничества, сменив на этих высоких и ответственных постах графа Воронцова-Дашкова.

«Назначение великого князя Николая Николаевича наместником на Кавказе, - писал граф Воронцов-Дашков, - я считаю весьма желательным. Великому князю легче управлять Кавказом, чем простому смертному, таково уже свойство Востока!…»

Гражданское управление краем требовало постоянного контроля и пребывания великого князя в Тифлисе, то непосредственное командование войсками было поручено генералу Юденичу, со знанием командующего Кавказской Армией. Штаб Юденича перемешался вместе с наступающими русскими войсками из Карса в Саракамыш и впоследствии в Эрзерум.  Великий князь Николай Николаевич неоднократно выезжал в действующую армию. Так в июле 1916 г. он лично посетил Эрзерум, Трапезунд и Байбурт.

В июле он послал телеграмму Брусилову, возглавлявшему Юго-Западный фронт: «Я поздравляю Вас, обнимаю и благословляю. Пошли Вам Бог всяких успехов!». Это был Брусиловскй прорыв. В конце года и начале следующего мировая закулиса предпринял все усилия чтобы в России разразился кризис государственной власти. Шла широкая пропаганда как с фронта, так и с тыла. Она имела одну задачу угасить в войсках и населении дух, подорвать дисциплину. Эта пропаганда для России оказалась смертельным ядом, - считал генерал Данилов.

Так в феврале 1917 г. в России совершилась революция. Но накануне её Генерал Алексеев переслал Николаю Второму текст телеграммы от командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича, адресованного царю.

В ней двоюродный дядя Российского Императора Николай Николаевич Романов писал: «Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает принятие сверхмеры.

Я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги, необходимым коленнопреклонённо  молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к Нему.

Осенив себя крестным знаменем, передайте ему - Ваше наследие. Другого выхода нет. Как никогда в жизни, с особой горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас. Генерал-адъютант Николай»

Эта телеграмма и телеграммы других командующих фронтами, вероятно, были последней каплей при принятии, как вскоре оказалось, рокового для России решения. Николая II.   Император России 2 марта (ст ст.) 1917 г. отрёкся от престола, и передал власть Думе.


При своём отречении от власти, Николай II вновь назначил великого князя Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим. Получив вновь назначение на должность возглавить Русскую армию, Великий Князь Николай Николаевич издал приказ: «Установлена власть в лице нового правительства. Для пользы Родины, Я, Верховный Главнокомандующий, признал её, показав тем пример исполнения нашего воинского долга. Повелеваю всем чинам славной нашей Армии и Флота неуклонно повиноваться установленному Правительству через своих прямых начальников. Только тогда Бог даст победу».

После чего он выехал с Кавказа и прибыл в сопровождении своего брата великого князя Петра Николаевича в Могилёв в Ставку. Там он уже было  принял командование над всей Русской Армией и послал об этом сообщение в Петроград.  Но под давлением Советов и Временного правительства 11 марта (1917 г.) великий князь Николай Николаевич вынужден был отказаться от этого поста, и в тот же день был уволен с военной службы. Последние его слова на посту Верховного Главнокомандующего были: «Рад вновь доказать мою любовь к Родине, в чём Россия до сих пор не сомневалась».

В эмиграции великий князь оказался не сразу. Первые два года он жил в Крыму, куда прибыл с супругой Анастасией Николаевной (Лихтенбергской), и проживал сначала в имении Чаир. (Название имения известно многим по словам к танго: «В парке Чаир распускаются розы…») Позднее всем Романовым, находившимся на Крымском полуострове, было велено поселиться в одном месте – в Дюльбере, имении Петра Николаевича Романова – брата Николая Николаевича.

Вслед за эвакуацией большевиков из Крыма туда вступили немецкие войска. «Немецкий генерал К., вошедший в Ялту явился в Дюльбер осведомиться о желаниях членов императорской фамилии. Бывший Верховный главнокомандующий русскими войсками не признал, однако, возможным его принять. (…) Что касается германцев, то они … проявляли уважение к возложенной на себя великим князем изолированности и ограничили свои встречи с чинами свиты пределами крайней необходимости.

Охрана Дюльбера особым караулом производилась немцами без перерыва вплоть до их ухода» - писал Ю.Н.Данилов.

К началу  ноября 1918 г., т.е. ко времени ухода немцев из Крыма отряд особого назначения из (белогвардейских офицеров) взяли на себя охрану Романовых и их окружение. «Я рад видеть вас, господа, сказал бывший Верховный главнокомандующий офицерам, прибывшим для его охраны. – Ваше присутствие снова даёт мне возможность надеть русский мундир» - писал генерал Ю.Н. Данилов.

С этого дня великий князь переменил свой штатский костюм на черкеску, украшенную тремя георгиевскими крестами.  Историк казачества А.А. Гордеев писал о Великом князе Николае Николаевиче, что он, живя в Крыму, не вступал в политические события, «но его угнетала мысль, что он, посылкой своей телеграммы Государю с (коленнопреклонённой) просьбой об отречении способствовал гибели монархии и разрушению России. Великий князь хотел, чтобы загладить это, принять участие в боевой работе. Добровольческая армия в лице своих вождей была тоже встревожена, и генерал Алексеев нашёл необходимым написать письмо на имя Великого Князя, в котором, излагая с полной откровенностью обстановку братоубийственной войны, убеждал его не принимать в ней участия. … И Великий Князь на пространное письмо генерала Алексеева ответил одной только фразой: «Будьте покойны»»
 
Уже из Крыма в апреле 1919 г. Николай Николаевич с родными и вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной покинул русскую землю на английском корабле «Мальборо». Он уехал в своё маленькое имение Санта-Маргарита в Италии.

Многие представители русского общества считали великого князя возможным вождём процесса укрепления русской  государственности.

С 1922 г. Николай Николаевич жил на юге Франции, в Антибе. В эмиграции Великий князь Николай Николаевич считался  высшим руководителем всех русских военных организаций. Руководство Николая Николаевича с декабря 1924 г. признал РОВС (Русский общевоинский союз), созданный П.Н.Врангелем.

Запись в союз допускалась только добровольная и все члены общевоинского союза должны были отказаться от участия в каких либо политических организациях, «имея ввиду только одну идею – службу России».

Великий князь Николай Николаевич верил, что настанет время и русская эмиграция сможет развернуть армию и возобновить борьбу с Советами на Русской земле. 
    В предисловии к книге генерала Данилова Ю.Н. написано: «Стоит коснуться… некоторых обстоятельств. В 1909 г. полиция раскрыла кружок мартинистов, группировавшийся вокруг выходившего в Царском селе журнала «Глобус».

Список «бунтарей» возглавляли великие князья Николай Николаевич и его брат Пётр Николаевич, Георгий Михайлович и большая группа высших придворных. (…) Принадлежность к масонскому подполью вполне объясняет два крупных вклада, внесённых великим князем в российский революционный процесс.

Первый вклад – это оказание давления на своего царственного племянника в октябре 1905 г. по поводу подписания знаменитого манифеста от 17 октября. Известно, что Николай II колебался до последнего момента – подписывать манифест или нет.

Многие мемуаристы излагают драматическую историю о том, как «Николаша» (Николай Николаевич младший) с истерическими рыданиями убеждал его подписать, и, наконец, сломил колебания монарха угрозой застрелиться прямо у него на глазах, если не подпишет. (…) Второй вклад – телеграмма с требованием отречения императора в феврале 1917 г., в ходе телеграфного опроса командующих фронтами и флотами генералом Рузским…Николай Николаевич рекомендовал племяннику (Николаю II) отречься… (…) …Его телеграмма – лишний показатель масонского характера Февральской революциии».

Теперь уже негативная роль всякого рода масонов в жизнедеятельности Российского православного государства общеизвестна.
Последние пять с половиной лет великий князь Николай Николаевич прожил в имении Шуаньи, расположенном в 25 км от Парижа. Великий князь жил в простом барском доме. Он проживал во Франции под фамилией «Борисов».

Один из русских эмигрантов К.П.Крамарж писал: «Я вспоминал, как Великий Князь пожертвовал русскими людьми, чтобы помочь французам и сделать возможной Марну, а с ней победу, и сравнивал это с теми условиями, в каких теперь жил Великий Князь…».

В 1924 году Великий князь принял на себя общее руководство русским национальным движением. Помощником ему был назначен генерал Кутепов.

В одном из интервью генерал Кутепов как-то сказал: «…Великий князь Николай Николаевич своим государственным взглядом на вещи приучил нас теперь смотреть на Красную Армию не как на врага России, а лишь на временное орудие в руках её врагов. Под тяжёлым красным покровом в Красной Армии зреет русское национальное сознание».

«Среди белой (русской) эмиграции Великий князь Николай Николаевич считался претендентом на российский престол, слыл высшим руководителем всех русских заграничных военных организаций, но участия в политической деятельности не принимал».

Незадолго до смерти Великий князь Николай Николаевич вновь выехал в Антиб. За несколько часов до смерти Великий князь Николай Николаевич написал такие слова: «Молю Бога, да узрим Отечество наше свободным и в нём торжество Веры и царство мира, любви и правды. Памятуйте о России и здесь, в изгнании. Ей отдавайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело её спасения, ибо безмерно тяжко испытание и наступают решительные сроки. Народ русский! Собери твои силы и с крестом выйди вновь на путь тебе данного великого и сильного бытия!»

Умер великий князь Николай Николаевич 5 января 1929 г. в Антибе, на Лазурном Берегу Франции, и был похоронен на Канском кладбище в церковном склепе.

От Франции на его похоронах присутствовал маршал Петен. На могильной плите была надпись: «Верховному главнокомандующему русской армией, его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу от российского и зарубежного воинства».
 
---
1. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.21.
2. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» И.Д.Сытина, СПБ, 1997, Т.3, С. 250; Залесский К.А. 100 великих полководцев Первой мировой, М., Вече, 2013, С.239.
3. Залесский К.А. 100 великих полководцев Первой мировой, М., Вече, 2013, С.240.
4. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич – Там же, С.55.
5. Цит. по: Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II, Ростов-на-Дону, Феникс, 1998, С.250.
6. Залесский К.А. 100 великих полководцев Первой мировой, М., Вече, 2013, С.240-241.
7. См.: Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С.405.
8. Керсноский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С.470.
9. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России… - Там же, С.251.
10. Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников, М., Элаксон, 1994. С.13.
11. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич – Там же, С.310.
12. Гурко В.И. Война и революция в России, М., Центрополиграф, 2007, С.19.
13. Там же, С.20.
14. Залесский К.А. – Там же, С.241.
15. Самойло А.А. Две жизни, Ленинград, Лениздат, 1963. С.166.
16. Там же, С.176
17. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, С556.
18. Керсновский А.А. – Там же, С.558.
19. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич – Там же, С.194.
20. Данилов Ю.Н. На пути к крушению, М., Воениздат, 1992, С.8.
21. Бубнов А.Д. В царской ставке, М., Вече, 2008, С.21.
22. Керсновский – Там же, С.562
23. Керсновский А.А. – Там же, С.559.
24. См. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.328.
25. См. Данилов Ю.Н. – Там же, С. 344.
26. Головин Н.Н. Российская контрреволюция в 1917 – 1918 гг. М., Айрис-Пресс, 2011, Т.1, С.51.
27. Головин Н.Н. – Там же, Т.1, С.77.
28. Данилов Ю.Н. – Там же, С.381.
29. См. Данилов Ю.Н. – Там же, С. 389.
30. Данилов Ю.Н. – Там же, С.381.
31. Данилов Ю.Н. - Там же, С.392.
32. Гордеев А.А. История Казаков. М., Страстной бульвар, 1993, Т. С.265.
33. См.:  «Дядя царя: портрет на фоне трагической эпохи» - предисловие к книге Данилова Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.15.
34. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, - Там же, С.402.
35. См.: Дядя царя: портрет на фоне исторической эпохи - Там же, С.9;10.
36. См..: Данилов Ю.Н. – Там же, С.101.
37. Крамарж К.П. //Генерал Кутепов. Сборник статей. М., Благовест, 2005, С.333.
38. См.: Трубецкой С. //Генерал Кутепов. Сборник статей. М., Благовест, 2005, С.296-297.
39. См.: Советская военная энциклопедия, М., Воениздат, 1978, Т.5, С.597-598.
40. См.: Полководцы, военачальники и военные деятели России – Там же, С.251
41. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, - Там же, С.407.
42. Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников, М., Элаксон, 1994. С.51.


СЕНТЕНЦИИ

• «Чудо-богатыри», «сверхбогатыри» - всё это эпитеты, которыми Верховный Главнокомандующий русской армией  Великий князь Николай Николаевич награждал войсковые части… См. Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.65. 
• Я совершенно сознаю, что не сумел настоять на исполнении моих требований, посему слагаю перед Вашим Величеством мою повинную голову. Николай Николаевич – Николаю Второму.. – Там же, С.24.
• Впервые дерзаю как верноподданный коленнопреклонённо умолять Ваше Императорское Величество для пользы… отречься от престола  - По: Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.371.
• Рад вновь доказать мою любовь к Родине, в чём Россия до сих пор не сомневалась.  Николай Николаевич - Временному правительству. Февраль 1917 г. По: Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.381. 
• Когда дело идёт о пользе Родины и успехе военных действий, я не щажу отдельных личностей. По: Бубнов А.Д. В Царской ставке, М., Вече, 2008, С.29.
• Будущее устройство Государства Российского может быть решено только на Русской земле, в соответствии с чаяниями Русского народа. См.:  «Дядя царя: портрет на фоне трагической эпохи» - предисловие к книге Данилова Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.17.
• Молю Бога, да узрим Отечество наше свободным и в нём торжество Веры и царство мира, любви и правды. Памятуйте о России и здесь, в изгнании. Ей отдавайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело её спасения, ибо безмерно тяжко испытание и наступают решительные сроки. Народ русский! Собери твои силы и с крестом выйди вновь на путь тебе данного великого и сильного бытия!» - Написано великим князем за несколько часов до смерти. По: Данилов Ю.Н. Великий князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007, С.406. 
• Я солдат, который привык повиноваться – Там же, С.412
• Я могу служить России только в её целом – Там же, С.413.
• Пройдёт время – Россия сама свободно выскажется о том, какую форму правления на будущее время она предпочитает. – Там же, С.413.
• Я поздравляю Вас, обнимаю и благословляю. Пошли Вам Бог всяких успехов! – генералу Брусилову, - Там же, С.338.
• Я рад видеть вас, господа. Ваше присутствие снова даёт мне возможность надеть русский военный мундир. – Там же, С.392.
• Я солдат, который привык повиноваться. (служить Временному правительству)март 1917) – Там же, С.412.
• Если меня призовёт Добровольческая армия, но против меня будет Сибирская армия, то на братоубийственную борьбу из-за своей личности я не пойду. – Там же, С.413.
• Я могу служить России только в её целом – Там же, С.413.
• Пройдёт время – Россия сама свободно выскажется о том, какую форму правления на будущее время она предпочитает. - Там же, С.413
• Молю Бога, да узрим Отечество наше свободным и в нём торжество Веры и Царства мира, любви и правды. Помятуйте о России здесь в изгнании. Ей отдавайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело её спасения, ибо безмерно тяжко испытание и наступают решительные сроки. Народ русский! Собери твои силы и с крестом выйди вновь на путь тебе данного великого и сильного бытия!» - (Написал Николай Николаевич за несколько часов до смерти)  - Там же, С.406

• Господь и Жанна д+Арк с нами! Мы победим. (Николай Николаевич – Морису Палеологу 20 июля 1914. По: Первая мировая война в жизнеописаниях русских военачальников, М., Элаксон, 1994. С.18.
• А всё-таки повесить! На докладе прокурора, отрицавшего виновность жандармского полковника Мясоедова. (Самойло А.А. Две жизни, Ленинград, Лениздат, 1963. С.167.)

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К НАСЕЛЕНИЮ ГАЛИЦИИ ОТ 18 АВГУСТА 1914 г.
РУССКОМУ НАРОДУ.

• Братья! Творится Суд Божий! Терпеливо, с христианским смирением, в течение веков, томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нём чаяния свободы. Как бурный поток рвёт камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению.      Да не будет больше Подъярёмной Руси! Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузят стяг единой и неразделимой России. Да совершится Промысел Божий, благословивший дело великих собирателей земли Русской. Да поможет Господь царственному своему помазаннику, Императору Николаю Александровичу всея России, завершить дело Великого князя Ивана Калиты. А ты, многострадальная братская Русь, встань на сретение русской рати. Освобождаемые русские братья! Всем вам найдётся место на лоне Матери-России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья на притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца к Богу, с молитвой за Россию и за русского царя.               
                Николай Николаевич (Младший)

      По: Дикий А. Красная свитка. Неизвращённая история Украины-Руси от запорожцев до коммунистов. М., 
            Алгоритм, 2007, С.53.

ТЕЛЕГРАММА ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ (Передана 2 марта 1917 г.)

• Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне небывало роковую обстановку и просит меня поддержать его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает принятие сверхмеры. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым коленнопреклоненно молить Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к Нему. Осенив себя крестным знаменем, передайте ему – Ваше наследие. Другого выхода нет. Как никогда в жизни, с особой горячей молитвой молю Бога подкрепить и направить Вас. Генерал-аъдюьант Николай.  //Головин Н.Н.Российская контрреволюция в 1917-1918 гг. М., Айрис-Пресс, 2011, Т.1, С.51.

ПРИ ПРОЩАНИИ С ЧИНАМИ СТАВКИ (8 августа 1915 г).

• За всю мою службу за мной утвердилось мнение о моей требовательности и строгости. Вы со мной прослужили в очень трудных и сложных условиях целый год, и никому из вас не пришлось услышать от меня упрёка или замечания. Не лучшее ли это доказательство безукоризненного исполнения  вами  ваших обязанностей!…По: Данилов Ю.Н. Великий Князь Николай Николаевич, М., Вече, 2007. С.139.

ПОЛИТИКА

• Политика без силы – мыльный пузырь. Всякая политическая комбинация должна быть основана реальной силе. Цит: ЦГАОР ф.543, оп.1, д.29, л.13.