Культурология стран Востока. Структура курса

Максим Гуреев
1. Раздел: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ КУЛЬТУР.

1.1. Культурология стран Востока как теоретическая попытка раскрыть глубинные механизмы развития восточных культур.
1.2. Религиозно-идеологические системы Востока как объект культурологической рефлексии.
1.3. Социальное бытие восточных культур.
1.4. Восточные культуры как мир традиционалистских и коллективистских ценностей.
1.5. Культуры Востока как специфическая символическая вселенная.
1.6. Межкультурные коммуникации Востока с Востоком, Востока с Западом и Востока с Россией, проблемы нахождения взаимопонимания.
1.7. Культурная динамика восточных обществ и проблемы управления социокультурными процессами в контексте их развития.


2. Раздел: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ВОСТОЧНЫХ КУЛЬТУР.

2.1. Историческая традиция изучения стран Востока как важнейшее направление культурологических исследований.
2.2. Культурологическое моделирование социокультурных систем и проблемы типологизации восточных культур.
2.3. Сравнительный анализ западных и восточных типов культур. Их роль и влияние в контексте развития культуры России.
2.4. Исторические типы ценностно-экзистенциальных ориентаций в культурах Востока.
2.4.1. Очаги зарождения восточных культур. Проблема определения истоков.
2.4.2. Культуры древних цивилизаций Египта, Месопотамии.
2.4.3. Индо-буддийская линия развития древней культуры. Современные последствия ранних стратегий.
2.4.4. Культура древнего и средневекового Китая. Влияние традиционных ценностей и ментальных установок на современную культуру страны.
2.4.5. Культура Японии, исторические причины ее современного лидерства.
2.4.6. Древняя, средневековая и «нововременная» арабо-исламская культура.
2.4.7. Сложности взаимодействия Востока и Запада в Новое время.
2.4.8. Современные культуры Востока и особенности их культурной коммуникации с Россией.
2.5. Актуальные проблемы изучения культур Востока в отечественной науке. Уникальная роль культурологии.