Голубь

Татьяна Сокольская
        Проходя мимо серых громоздких домов,я петляю в клубке бесприютных построек,все пыталась найти выход из лабиринтов многоэтажных коробок.Долго-долго шагая, я наткнулась на чью-то хрупкую жизнь.

        Сизый голубь бился крылом об черный асфальт,оставляя кровавые пятна.Его тонкие лапки грубо обвязаны жесткой веревкой.Кто-то решил посмеяться,привязав на вколоченный в здание гвоздь беззащитную божию птаху.Он не смог лишь понять,почему?Почему привязали его,посмеялись и убежали мальчишки.

        Новый взмах-и попытка взлететь каждый раз отражали ударом о твердый асфальт,оставляя на нем свой кровавый рисунок.Я поспешила на помощь молчаливой борьбы обессиленного тельца,высвободив птицу он оказался в моих теплых ладонях.

        Руки подняли его к солнцу,выпуская лететь на свободу.Взгляд замученной птицы  скользнул в небо.Ветер дунул-и голубь взлетел.Полетел в вышину ,закружился в неровном полете израненных крыльев.Полетел против ветра насладиться сиянием солнца.Только крылья не подчинились,наливаясь свинцом.Боль,усталость сковали избитое тельце.Он решил зацепиться за скользкий карниз,но повис в бездне воздуха.Маленькое тельце металось сжатое страхом падая,задыхаясь.Он верил,что взлетит в небо,и вскидывал головку.Он безумно хотел лететь вверх.

        Жизнь задумала все по-иному.Он падал вниз к замершей земле,орошая слезами отчаянье очертания скучных домов.Боль,удар,кровь,разбрызганная по тратуару.Тельце теплое,но недвижимое...Сердца стук прекратился в момент,не успев осознать участь горькую.Так он долго лежал,бросив взгляд,отчужденно-мятежный,в голубое свободное небо.