У моря

Пола Рейч
  Переработанный отрывок из романа "Ничего случайного".

  Вернулся Семен из аэропорта совсем разбитый, долгая дорога, невыносимая жара и бессонная ночь, проведенная за душевной беседой с другом, совсем вымотали его. Загнав машину и приняв душ, он завалился спать на ржавой железной  кровати, которая  уже не один год провела под большим деревом. Отдыхать на ней летом в самое пекло было просто блаженством. Старое абрикосовое дерево своими кривыми , сухими лапами и слегка пожелтевшей от жары листвой ,давало  спасительную тень. Достаточно было постелить матрац и ты  погружался в мир неги, прохлады и сна. Только жадные до южного солнца курортники в самое пекло, изнывая от жары и жажды, находились в это время у моря. Местное население, как и местные  коты и собаки в это время прятались в тень и старались отдохнуть.
      Проснулся Семен когда было уже совсем темно. Дашка как ребенок забавлялась с собакой. К этому времени Барбосса делал уже стойку на задних лапах с поворотом вокруг себя. Семен был в восторге увидав, что может делать пес всего за одну виноградину.
      –  Дашка, пойдем к морю, сделаем с тобой  прощальный променад перед отъездом.
      Был теплый и безветренный вечер. Воздух был  свеж и приятно прохладен, в нем чудесным образом перемешался аромат ночной фиалки и еще какого–то очень тонкого и приятного запаха, похожего на запах базилика. Цикады  наперебой стрекотали свои местные песни, лишь иногда где–то из далека, не в такт их пению, доносились звуки городской дискотеки. Вечер был сказочный.
    Они пришли на то  место, около скрипучего фонаря. У каждого из них возникли свои воспоминания. Семен  вспомнил как обезумевшая от горя Дашка ,словно в горячке носилась вдоль берега, и выла, боясь что он утонул. Дашка вспоминала, как смотрела на черную ,кипящую от волнения воду в надежде увидеть Сему. Ей стало жутко от одной мысли, что  он купаясь в шторм мог не выплыть, и она больше никогда не увидит его.
      –  Дашка, ты меня прости. Я виноват перед тобой, заставил переволноваться,- начал первым разговор Сема.
      –  Ты меня тоже прости. Сама виновата,- ответила Дашка ,слегка  наклонив голову.
    Каждому из них было  трудно представить, что  завтра они  расстанутся.
    Дашка, подобрав кусок доски уселась на него, вытянув ноги .Семен растянулся во весь рост на  остывающем от зноя песке, и положил  свою голову  ей на ноги. Он  смотрел в небо. Оно было необыкновенное — все усыпано звездами. Звезды были большие и маленькие яркие и не очень, некоторые пульсировали светом  синим, желтым и даже розовым. Были четко видны созвездия, невольно угадывались их контуры, казалось  протяни руку и ты вот-вот коснешься их. Дашка сидела, задрав голову  и смотрела на бриллиантовые звезды, небрежно рассыпанные на черном бархате неба.
      Семен понимал, что теперь рядом с ним сидит другая Дашка, не наивная и далеко не глупая, а какая-то неизвестная ему взрослая умудренная опытом женщина, которую невозможно уже испугать какими-либо жизненными трудностями. Она сидела сдержанная и спокойная. 
    Пес все продолжал гоняться за горластыми чайками. Наконец ему надоело и он сел у ее ног в  в надежде, что она с ним поиграет.
      –  Ты только камешки не кидай ему, а то  проглотит. Ему и так досталось от жизни. Я их троих из воды выловил, в одной коробке лежали.
      –  Из троих только этот выжил,–  тихо добавил Сема .
    Пес почуял, что о нем говорят и тявкнул, радостно, завиляв коротким хвостиком.
      Дашка стала гладить Сему по голове, а он продолжал лежать закрыв глаза. Весь вид этого крепкого и уже не молодого мужчины и легкая застывшая  улыбка на его лице говорила о том, что ему безумно приятно.
      –  У тебя волосы такие  мягкие. Ты очень добрый.–  Дашка улыбаясь, продолжала гладить его густую гриву.
      –  Я добрый? Дашка и это говоришь ты? После всего этого кордебалета?
    От удивления  он резко поднял голову и  посмотрел Дашке в глаза. Потом опять положил ее на Дашкины ноги и задумался о чем-то.
    –  Сема, ты очень хороший. Просто по сущности своей ты гад, но с душою ангела,–  неожиданно сказала Дашка, но как-то равнодушно и совсем без эмоций.
    –  Ну, ты завернула! –  по лицу Семы пробежала довольная ухмылка. Ему было спокойно и хорошо вот так ,положив голову на худые Дашкины ноги лежать и ощущать, как она нежно гладит его волосы. Забытое чувство детской беззаботности  и легкой  лени овладело им. Он лежал молча и смотрел в небо. Дашка продолжала гладить его мягкие волосы ,осторожно касаясь  копны его волос, а море  продолжало тихо напевать свою грустную  мелодию, напоминая о предстоящей разлуке.
    Неожиданно Барбосса бросился за  низко пролетающей чайкой, обсыпав их песком.
    –  Все, вставай пошли. Пес совсем извелся, да и холодно уже.
    –  Пораньше спать ляжем–  пораньше встанем. Завтра с утра рванем.
    Семен встал и помог подняться Дашке. Он обнял ее за плечи  и они медленно пошли вдоль моря, отряхиваясь от песка, за семенящим впереди псом. Силуэты хрупкой фигурки и статного мужчины все отдалялись и отдалялись, пока совсем  не растворились  в сыром морском тумане.