Житейские истории

Ирина Денисова Брест
ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ, ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ

ГЛАВА 6. О ЛЮБОВНЫХ ЗАВИСИМОСТЯХ

Любовная зависимость, бедная родственница настоящей любви, губительна для нашей психики. Очень важно осознать, понять и изменить это.

Умные статьи психологов говорят о том, что последствия безумной, несчастной любви нужно лечить.

Вот психолог Марина Морозова пишет на сайте.

«Она зовётся любовью»

«Да простят нас влюбленные, но дело в том, что безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством - настоящей любовью. Любовная зависимость - это «голод», «жажда» по «любимому». Это аналогия наркомании, и потому так и называется - «наркоманическая любовь».

Это чувство может быть взаимным и невзаимным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик, как алкоголь, а любящий (точнее, зависимый) похож на наркомана или алкоголика. Он также не может без «любимого», как алкоголик без рюмки. Он чувствует и думает примерно то же, что чувствует и думает голодный о куске хлеба.

Но, как правило, этот голод (любовная зависимость) затягивается на годы. И это - уже болезнь, которая не приносит НИЧЕГО, кроме боли и страданий, которую надо «лечить» и как можно быстрее! Иногда душевная боль ощущается и на физическом уровне: ноет, колит сердце, скачет давление, появляются головные боли и «женские», и «мужские» болезни. На фоне хронического стресса возникают и другие заболевания.
(http://m-morozova.ru/content/view/53/42/)

Скажите, ну почему же эти умные строки проходят мимо? Мимо сознания, мимо подсознания? Почему никому эти внушения и длительное лечение не помогают?

K любовной зависимости с детства нас готовят родители.

Вспомним наиболее частые изречения, или, с психологической точки зрения, негативные программы, заложенные родителями:

Любовь зла – полюбишь и козла
Ревнует - значит любит
Любовь - это страдание
Бьет - значит любит
Любовь не волос, - быстро не вырвешь
Дай сердцу волю - заведет в неволю
Любишь розу, так терпи шипы
Любовь хуже боли, как не дает покоя

Кажется, что все русские поговорки говорят только о том, что любовь счастливой не бывает.

Позитивных намного меньше:

Где любовь и совет, там и горя нет
С милым рай и в шалаше
Любовь заставляет мир вращаться
Любви все возрасты покорны.
Иногда родители дают прямое указание к действию или ожиданию худшего:

Поматросит – и бросит
Вот влюбишься, натрешь соплей на кулак!
Женщины коварны и опасны. Гляди в оба, чтобы тебя какая-нибудь вертихвостка не окрутила!
Мужчинам только одно нужно!
В любви, как на войне, все средства хороши.
И зацепка (эмоциональная реакция) у девушки возникает только на того человека, кто вызывает напряжение и страдание, кто ведет себя непредсказуемо, неожидаемо, играет "в кошки-мышки".

Как Вы думаете, какой будет конец, если она его, такого непредсказуемого, полюбила?

Достаточно зайти в Интернет на любой сайт. В интернете люди в основном пишут в тяжелые периоды своей жизни, когда очень сильно переживают какое-то событие или даже цепь событий.

С виртуальными собеседниками гораздо легче поделиться душевными страданиями и болью, чем с людьми из ближайшего окружения.

Хотя бы потому, что тебя там никто не осудит, и там тебя никто не знает – в сети ведь не живой человек, а его виртуальный образ.

И набрать печальные слова на клавиатуре намного легче, чем произнести их, глядя человеку в лицо.

На всех психологических форумах одни и те же истории, разные и при этом

одинаковые. Страдания от того, что он не любит, он любит не так.

Закончились страдания – человек перестал писать, ушел в реальную жизнь.

За свою психологическую практику мне очень часто приходилось работать с людьми, зависшими надолго в отношениях, и отчаявшимися что-либо изменить. Это девушки и парни, попавшие в сети любовной зависимости и не знающие, как из них выбраться.

Любовная зависимость психологами ставится в ряд проблем, над которыми нужно работать длительно, а чтобы болезнь лечить, ее нужно как минимум понимать.

Изучая длительное время любовь и любовные отношения, я сделала вывод, что любовная зависимость имеет сходство с болезнью века – шизофренией.

Грубо говоря, у человека «сносит крышу», он зацикливается на объекте своей страсти, и никого кругом уже не видит и не слышит.

Зависимости вообще очень трудно лечатся.

В страшные сети зависимости – алкогольной, любовной, наркотической, компьютерной, интернет-зависимости, - обычно попадают люди, к ним склонные по типу своей личности.

В большинстве случаев они родились и воспитывались либо в неполной, либо неблагополучной семье, пережили какую-то травму, разочаровались в хорошем отношении к ним других людей.

Зависимость бывает и физиологической, и психологической.

Вот девушка пришла с вопросом:

«Скажите, пожалуйста: возможно ли вообще выздоровление от зависимости?

Перечитав множество книг, статей и психологической литературы, я узнала, что избавиться от нее нельзя, можно только заменить одну зависимость на другую, менее патологическую. И все равно она останется, и будет обостряться вновь при каждом стрессе».

Эта девушка длительно страдает зависимостью от успокаивающих препаратов – врачи часто назначают их, чтобы снять тревогу, страх, избавиться от бессонницы.

Если человек длительное время принимал препараты, при их отмене обычно возникает «ломка», как у наркоманов, с паническими атаками и сильной слабостью.

Люди, страдающие гиперответственностью, обычно больше других переживают за каждую мелочь, и зависимость у них более острая, чем у равнодушных флегматиков.

Тогда они вынуждены вновь обращаться к психотерапевту или психиатру, и тот вновь назначает временно снимающий тревогу препарат.

Продолжение на Ридеро