Амбуаз - последний приют Леонардо. Часть 4

Светлана Петровская
           Фотография автора "Летательный аппарат Леонардо да Винчи"       

              Часть 4

         Великие изобретения

    Но самое поразительное – это его гениальные изобретения. Об этом я много читала, но теперь и увидела 20 гигантских подвижных макетов, которые можно привести в движение!
 
 Орнитоптер.
 Деревянный танк.
 Многоствольная пушка.
 Винт Архимеда.
 Пулемёт.
 Колёсное судно и другие.
 
    До сих пор многие его изобретения не воплощены в реальность и не испытаны, к сожалению. Они ждут своего часа.
  А вот,например, его жёсткие треугольные конструкции, которые он придумал для строительства мостов, сейчас очень популярны при конструкции зданий. 

  Для одного из празднеств он сделал механического льва, который кланялся королю и подавал ему из пасти  розу.

   Единственное, что он не мог преодолеть, - это силу земного притяжения. Много раз конструировал крылья, обтягивая их то кожей, то материей. Но раз за разом постигала неудача. Получил увечья его помощник, который, проводя испытания, сорвался в пропасть. К чести Леонардо, надо сказать, что он лечил пострадавшего и ухаживал за ним.

     Леонардо был приверженцем идеи машущего крыла, но в своих записях он близко подошёл и к открытию аэродинамики.

     В парке в тот день было очень много детей самых разных национальностей. Они бегали от модели к модели, пробовали всё крутить и нажимать. Глаза их  горели от любопытства и удовольствия.
   
      Я присела на лавочку рядом с вертолётом.  Небольшая деревянная площадка была соединена со  спиральными лопастями из дерева. Если крутить ручку, то можно помечтать, что взлетаешь. Гений не довёл своё изобретение до совершенства, но мечта осталась.
 
     Увидела, как в леонардовский геликоптер взобрался  маленький мальчик в шортах. Одной ноги у него не было.  Был металлический блестящий протез с  круглым шарниром  вместо колена.  Протез был чудом техники, мальчик двигался, подпрыгивал, словно нога была живой, крутил изо всех сил ручку, приводящую в движение  винт вертолёта. Он искренне верил, что сейчас поднимется в воздух.
 
 Я вдруг подумала, что  если бы мастер сейчас был здесь, то ему бы это понравилось.  Он бы достал блокнотик и зарисовал  мальчика и его протез, удивляясь техническому совершенству нашего века.

   А может, подумала я, он незримо бродит сейчас здесь, как Пушкин вечно гуляет по любимым аллеям Михайловского и Тригорского...
 
  Почему я вспомнила Пушкина? В мэрии Амбуаза хранится пара  дуэльных пистолетов, из которых, по преданию, стрелялись наш великий поэт и французский прожигатель жизни Дантес.

    Покидая замок Кло-Люси, я купила в сувенирной лавке открытку, книжку с высказываниями Леонардо да Винчи (на русском языке!) и магнитик, на котором леонардовский  Иоанн Креститель загадочно указывает перстом вверх.

  Эту картину мастер, как и портрет Моны Лизы, всегда возил с собой. Они были с ним до конца. И мне кажется: это ещё одна его мистификация.

     Ушедший гений просто показал нам, где его искать после смерти. 

               Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/08/05/739