Свободненский пароход - Журавлёв

Паршин Владимир Гаврилович
Свободненский пароход  - «Журавлев»

     Пароход «Журавлев» («Павел Журавлев») был построен в 1902 году в Бельгии и переправлен на Амур в разобранном виде. Был буксирно-грузовым, двухколесным пароходом с железным корпусом, в  200 л.с. Получил первоначальное название – «Николай» (1902-1907).
     Во время Русско-японской войны был мобилизован в военное ведомство – ходил по Амуру, Шилке и Сунгари.
     После войны, в 1907 году, получил новое имя – «Александр Бубнов» в  память председателя правления  Амурского общества пароходства и торговли, умершего накануне. Некоторые потом путали это имя с  другим - известным советским деятелем Андреем Бубновым (1884-1938).
    В Гражданскую. войну "Александр Бубнов" был   одно время во флотилии атамана Семенова на Шилке.
     После Гражданской войны в Приамурье, был отремонтирован и в навигацию 1920 года  переименован в честь партизанского командира Павла Журавлева  - так на Амуре появился пароход «Павел Журавлев».  В 1920-1922 годах был в составе Амурской военной флотилии, принимал участие в военных событиях.
    В 1928 году  был одним из тех пароходов, кто участвовал в спасательных операциях во время Большого наводнения на Зее и Селемдже 1928 года.
     В период с 1929 по 1945 годы  мобилизовывался для военных нужд, в т.ч. как  речной тральщик (РТЩ-56). (См. об этом ниже)
     С 1946 года находился в постоянной эксплуатации в Амурском пароходстве, в Благовещенске и в Свободном.
   Работал в городе Свободном  по навигацию 1962 года, затем  был поставлен в отстой («как нерентабельный») и разобран к 1966 году в Свободненском затоне.
                ХХХ
     Пароход «Журавлев», как речной тральщик – РТЩ-56 в годы войны.
     Был мобилизован в Амурскую военную флотилию с началом войны – 13 июля 1941 г. и  переоборудован в  речной тральщик.
    Участвовал в Маньчжурской наступательной операции в августе 1945 г.
     Разоружен 24.10.1945 г. и переформирован в буксир с передачей парохода   Верхне-Амурскому  речному пароходству.

На фото:
Пароход "Журавлёв" и его экипаж. 1930-е годы