Амбуаз - последний приют Леонардо. Часть 3

Светлана Петровская
                Часть 3

                В замке Кло-Люсе
             
   Идём по узким улочкам, вертим головой и, наконец, подходим к красивому зданию.  Простая скромная табличка: синим по белому написано (по-французски, конечно): «Кло-Люсе. Здесь умер Леонардо да Винчи».
 
    А въехал он сюда на муле, совершив сложный переход через Альпы в свои 64 года. Из друзей его сопровождал любимый ученик Франческо Мельци.
   Массивные двери.  Билетик за 19 евро храню до сих пор.

   Всё, что касается внутреннего убранства покоев и залов, очень похоже  на любой французский замок. Обязательные выцветшие гобелены, сочные витражи, резная кровать с балдахином. Огромные камины, столы обеденные и игровые, стулья с высокими спинками.

     Скорее всего, это - вещи, принадлежащие эпохе, но не Леонардо да Винчи.
А вот что наверняка принадлежало ему, это прекрасный вид из окон: зелёные холмы, цветущий сад и огромное небо с бегущими облаками. Пейзаж напоминал его родную Тоскану.
 
  О чём он тосковал? думал ли о новых картинах и празднествах?  Или о том, что будет сегодня на обед? Верной кухарке он завещал свой кожаный плащ  – щедрый подарок по тем временам. Просторная кухня мне очень понравилась: огромный камин, а внутри - вертел для обжарки целых туш. 

     Герцог был охотником, а вот Леонардо мяса не ел, хотя именно ему приписывают изобретение крутящегося каминного вертела, а также чеснокодавилки и салфеток.

  Массивный дубовый стол, красивые каменные плиты песочного цвета на полу и стенах. На миг я перенеслась в 16-й век, увидела начищенные бока медных кастрюль, почувствовала запах душистых трав, которые пучками висели около камина.

     Сюда не раз заходил Леонардо, чтобы обсудить меню и, может быть, придумать свой собственный рецепт.

  Травы были со своего огородика.  И это отдельная история. Огород и сейчас содержится в отменном порядке. Чего здесь только нет! Розмарин, лаванда, мята и другие растения, которые  запечатлены на рисунках, в набросках, на картинах мастера. Он досконально изучал природу, когда ботаника ещё не являлась наукой.
 
  Долина Луары - это влажное место, где часто бывают туманы и много болот. Леонардо любил рано утром наблюдать таинственное пробуждение природы. В современном садике воспроизведено болотце с искусственным туманом, подсветкой и тихой мистической музыкой.

   Можно ощутить дыхание времени и, глядя на белесые расплывчатые очертания прибрежных трав и кустарников, попробовать разгадать секрет знаменитой живописной техники "сфумато", изобретённой Леонардо да Винчи.  В саду много и плодовых деревьев.

    Признаюсь, я съела грушу из сада Леонардо!
 
   Минуя  огородик, дорожки пробегают по всему парку с прудиками, аллеями, мостками, уютными скамейками. На территории есть мельница. Колесо и вся водяная система сделаны по чертежам мастера. Везде бродят павлины, он любил этих красивых птиц.

   Вы можете обнаружить скамейку с сюрпризом: нажав на кнопку, услышишь размышления Леонардо да Винчи и Франческо Мельци, озвученные современным чтецом.

     Впечатляют огромные  постеры картин Леонардо, теряющиеся в листве деревьев в самых укромных уголках, они создают иллюзию присутствия самого мастера. Картин он написал не так много, но зато оставил около 6 тысяч набросков. Искусное сочетание света и тени даёт возможность увеличить объёмы. 40  полотен  на полупрозрачных холстах высотой до 4-х метров. Бредешь и визуально беседуешь с художником, вспоминаешь его слова:
  «Искусство превыше науки, а живопись  превыше других искусств».

              Продолжение на   http://www.proza.ru/2018/08/05/713