Житейские истории

Ирина Денисова Брест
ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ, ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ

ГЛАВА 5. ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Никто из нас не знает, зачем мы приходим в этот мир, и кто такой добрый придумал, что в процессе жизни нам даются различные испытания. По чьей воле – Творца, Дьявола или Высших сил - мы постоянно вынуждены бороться с трудностями и нести крест. У каждого свой крест - считается, что он дается нам по силам.

Величайшая трагедия человека – что мы слепы и глухи к возможностям более полнокровной и насыщенной жизни. Мы принадлежим к общности людей, и хотим чувствовать себя живыми. Однако социум постоянно подавляет наше «Я». Нас учат воспринимать свою личность через образование, профессию, отношения с окружающими, список наших достижений и успехов. Наше собственное «Я» целиком и полностью растворяется в потоке навязываемых внешних стереотипов и рамок.

Общество указывает нам, как нам жить, каким идеалам следовать, какую цель иметь впереди. Мы ставим себе цель, долго идем к ней, а потом оказывается, что или цель была не та, или стала уже не нужной, или впереди опять следующая цель, к которой опять предстоит долгий тернистый путь. И мы опять идем, боремся и страдаем.

Иди вперед, всегда вперед!

Сквозь боль и страх, сквозь ад и мрак.

Смотри вперед - всегда вперед.

Оставь другим печаль и страх.

Награды от судьбы не жди.

Не верь! Не бойся! Не проси!

Будь лучше всех - не плачь, не ной.

Ведь выбор твой - он только твой.

Нейролингвистическое программирование говорит о том, что рамки, навязываемые нам обществом, нужно раздвигать, увеличивая при этом свои возможности и развивая способности. Одно из положений НЛП: карта – это не территория, и может не совпадать с картами других людей. Чтобы не пересекаться друг с другом, мы соотносим координаты своей карты с координатами карт других людей.

И каждый оценивает значимость своей личности в среде других людей, пытается ответить себе на вопрос – кто Я? Зачем Я? Обычно мы осознаем, что наше Я – самое главное для нас, только когда в нашей жизни происходят какие-то значимые события и переживания. Мы вспоминаем о том, что мы живые люди, а не роботы, которые должны работать, есть и спать по часам.

Одно из переживаний, а также из испытаний, данных человеку Богом – это Любовь. Быть может, это величайший дар, а может быть, великое проклятие.

Никто не видел Любовь, но многие пытались ее описать, разложить по полочкам, воспеть в стихах и поэмах. Веками именно наши писатели и поэты прославляли любовь как высшее из чувств, писали о жертвенной любви, о желании все отдавать и ничего за это не получать взамен.

Кажется, будто писатели и художники вообще бы не создали ни одного стоящего произведения, если бы они не страдали от Великой Любви – сложной, страстной и необыкновенной. Если им не хватает вдохновения – они вновь влюбляются, и вновь страдают. Бывает, что подсознательно, не отдавая себе в этом отчета, они ищут несчастную любовь, чтобы вдохновляться ею, страдать от нее, писать о своих страданиях. Для многих поэтов и писателей это постоянный процесс, позволяющий в муках рождать великие произведения.

Художник должен быть голодным, а также просто обязан страдать от неразделенной любви – это всем известный стереотип.

Также именно для русских девушек принято страдать от любви, упиваться ею, боготворить ее, приносить себя в жертву.

В норме полнота жизни невозможна без наличия в ней второй половинки. Мы узнаем, что способны чувствовать и любить, когда встречаем человека, которого мы любим, и который любит нас.

Человек не должен быть один. Не думаю, что Иисус Христос, живи он в наше время, проповедовал бы одиночество как возможность реализовать себя в творчестве или профессии. Быть одному – означает гибель для всего человечества, и невозможность полноценной жизни для конкретного человека.

Обычно, если в нашей жизни отсутствует любовь совсем, это происходит только лишь оттого, что мы из трусости или эгоизма боимся открыть наше сердце для настоящих отношений. Мы закрываем сердце и душу на замок.

Мы боимся быть откровенными с другими, боимся пойти на риск развития настоящих отношений. Боимся открыть чувствительные участки своей души чужому человеку.

Часто невозможность установления глубоких, человеческих отношений с другим, отсутствие любви в течение долгого времени является основной причиной психических и эмоциональных расстройств. Иногда подлинная причина душевной болезни – долгое отсутствие любовных отношений, в чем сам человек, защищая свое подсознание, боится себе признаться. Многие могут припомнить в своем окружении людей, у которых любви не было вовсе, они кажутся окружающими неполноценными.

И сколько бы мы не говорили о своих целях и желаниях, главное желание всех людей на этой планете – любить и быть любимыми. Многим, кто хотел бы настоящей любви, но так ее и не встретил, вся жизнь кажется непрерывным страданием, похожим на страдания человека, который медленно умирает голодной смертью. Весь мир кажется холодной тюрьмой для него.

Боимся любви мы все.

Любое самораскрытие кажется нам опасным, потому что для него необходимы смелость и решительность. Однако без открытия своей души другому человеку любовь невозможна вообще, а без нее жизнь лишена самого важного и прожита впустую.

Нам было предначертано сближенье –

Предрешено, не спрашивая нас:

Я ощутила силу притяженья

Твоих влюблённых, восхищённых глаз...

И, бросившись навстречу звездопаду,

Я предвкушала рук твоих тепло –

Как будет в нём уютно и отрадно

Сквозному одиночеству назло...

Я так ждала, щеки твоей касаясь,

Что скажешь: «Оставайся навсегда!..»

Ты не сказал... наверно, сомневаясь,

Что приживётся на земле звезда...

Ведь звёзды – для того они и звёзды,

Чтоб светом покорять и высотой...

И я вернулась в свой холодный космос

Твоей Недосягаемой Мечтой...

(Ариша Сергеева с сайта
Отношения с другим человеком похожи на длительное отражение образа Себя в зеркале, где зеркалом служат глаза любимого человека. Ни один из нас не может узнать, какой он, и что из себя представляет, пока не увидит свое отражение в таком зеркале. И любим мы практически не другого человека таким, какой он есть, а свое отражение в нем. Если он любит нас, мы поднимаемся в собственных глазах, ощущаем свою ценность и значимость.

Если провести аналогию, эти отношения похожи на отношения мамы и танцующего ребенка, который смотрит в ее глаза и говорит:

- Мама, посмотри на меня. Посмотри, как я танцую. Посмотри, какая я красивая, гибкая, умелая!

И если ребенок не находит в глазах матери восхищения, в его глазах начинает гаснуть огонек радости и возбуждения. Когда ребенок подрастает – ему очень нужны добрые слова. В любом периоде взросления для него важна похвала, одобрение каждого его поступка или действия, – будь то чтение любимой книжки, либо процесс творчества – рисования, пения или танца.

Мудрая природа предусмотрела безусловную любовь матери и ребенка – одно из тех прекрасных чудес света, о которых мы на самом деле ничего не знаем.

Любовь же мужчины и женщины иррациональна по сути своей.

Карл Юнг говорил, что «каждый мужчина носит в себе образ своей Евы».

Имеется в виду, что в подсознании у каждого мужчины существует образ желанной любимой женщины. Соответственно, каждая женщина носит в себе образ своего Адама.

Зачастую мы любим не реального человека, а Образ, живущий в нашем воображении. Поэтому, встретив человека, отдаленно напоминающего наш идеал, мы готовы влюбиться очертя голову и наделить Его всеми волшебными одежками из нашего воображения. Для нас он уже Самый Лучший, потому что до этого прочно забит в картинку нашего подсознания.

Реальный человек подгоняется под этот образ – и всё, рождается Чудо - Любовь.

"Сад моих граблей велик и прекрасен".

Вот пришли большевики к власти в нашей стране – и Героем стал красноармеец со звездой на шапке и жесткими идеалами коммунизма.

Офицеры, любимцы женщин, сразу стали врагами и изгоями. Все девушки повально влюблялись в Чапаевых и Корчагиных.

В наше время мы влюбляемся часто в форму – морского офицера, военного, летчика, милиционера, пожарника. Внешняя красота человека служит тем спусковым механизмом, который рождает в нашей душе чувство влюбленности.

Нельзя не сказать о поэтах – эти красавцы веками живут только любовью, сводя с ума поклонниц своими прекрасными сказками. Загадочная печаль в глазах и глубокая вселенская задумчивость могут вызвать интерес, перерождающийся с течением времени в глубокое и искреннее чувство.

В народе бытует сказка о второй половинке, идеально подходящей только

нам. Мы любим сказки, хотим, чтобы сказка стала былью, поэтому ищем и ищем свою вторую половинку. Бывает, долго ищем, находим, и вновь разочаровываемся.

"Как только находишь свою половинку,

вокруг начинают бродить другие половинки

и заставляют тебя сомневаться"

Тем не менее, человек – существо социальное, без общения не может, и поэтому снова в поиске. Ищет одобрение любимого человека, глаза, в которых можно увидеть свое отражение, хочет слышать слова и фразы в ответ на свои слова.

"Ищи того, кто сможет заставить тебя улыбнуться,

потому что лишь улыбка способна сделать ярким самый мрачный день".

Те, кто не боятся пойти на риск любви, часто получают в ответ чувства другого человека.

Оценка любимого является для нас неисчерпаемым источником в деле самоуважения, восхищения собой и любви к себе. Но, как приложение к большому чувству, взрослый человек хочет получить от другого не только безусловную любовь, но также дружбу и уважение.

"Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того,

как встретим того единственного человека.

Чтобы, когда это случится, мы были благодарны".

В самом начале - когда мы еще только полюбили,- мы еще не осознаем для себя, какой сложный и важный путь нам предстоит пройти вместе с человеком, который ответит нам взаимностью. Как сложно нам будет расти вместе, какой длительный и сложный процесс – Любовь.

Это ведь не мимолетный проблеск, а трудоемкий и отнимающий зачастую все жизненные силы, все чувства, длинный и тернистый путь. Над настоящей любовью нужно трудиться всю жизнь.

На этом пути нас подстерегает множество опасностей, сомнений, недоверия, страхов. Она требует от нас осторожности, внимания, понимания другого человека и себя рядом с ним в свете новых отношений.

Мужество и настойчивость в достижении цели потребуется нам для того, чтобы совершить это длительное, увлекательное и опасное приключение.

Но оно принесет нам радость от открытия нового Я через призму других глаз, вечный праздник и полноту жизни, если мы с успехом преодолеем этот путь. Только тогда мы полюбим себя такими, какими нас создал Бог, – настоящими, открытыми, чувствительными к себе и другим людям.

По сути своей Любовь есть измененное состояние сознания, когда предмет любви заменяет собой целый мир – мы, кроме него, никого не видим, никого не слышим, ни о чем не можем думать. Когда человек влюбляется – он начинает витать в облаках, весь мир для него окрашивается в розовый цвет. Чувства переполняют, влюблённый летает как на крыльях, весь светится от счастья. Окружающим он кажется сумасшедшим, зацикленным на предмете страсти, а его чувства нереальными и выдуманными.

Серая безликая толпа существует только для того, чтобы гасить блестящих звезд.

Мы можем полюбить другого только за то, что он любит нас, за то, что он восхищается нами, оберегает нас, заботится. Чаще всего на первом этапе мы не склонны задумываться о качествах и чертах характера своего избранника.

Девушки наши, воспитанные на благородных книжках и фильмах, готовы всю жизнь ждать Прекрасного Принца на белом коне, и не видеть реальных простых и надежных парней, которые всегда рядом, всегда готовы протянуть руку помощи, оберегать и защищать.

Хорошо тем, у кого все складывается сразу, чаще – не складывается. Они ломятся и ломятся всю жизнь в закрытые двери, а потом оказывается, что за этими дверями - пустота, боль и одиночество. Или ищут всю жизнь клад и разбирают стену по кирпичику, а потом вдруг осознают, что и клада нет, и жизнь прошла.

А оказывается, рядом была все время другая дверь, в которую войти было легко и просто. И клад был рядом, нужно было просто оглянуться вокруг и посмотреть повнимательнее.

Но мы не ищем легких путей - Человек разумный всегда хочет трудностей и приключений, нам подавай борьбу с непреодолимыми препятствиями и непременно выигрыш любой ценой.

К сожалению, в любви неприменимы законы бизнеса, только в партнерстве или дружбе отношения основываются на взаимной выгоде и получении обоюдного удовлетворения.

Обычно, если присутствует высокая и чистая, возвышенная и жертвенная, идеальная и единственная Любовь, вызывающая восхищенные взгляды и зависть окружающих, – с ней рядом зачастую идет трагедия. Иногда наши чувства настолько сильны, что просто не дают другому человеку дышать. Мы требуем взаимности от того, кого мы выбрали, и не допускаем даже мысли, что он может любить по-другому, что в нем может не быть такой пылкости и страстности.

Это происходит оттого, что в основе каждой личности находится ЭГО, а эго по сути своей эгоистично и любит только себя. Другого наше ЭГО хочет любить за его любовь к нам.

Требовать ответных чувств на нашу любовь – занятие столь же неблагодарное, сколько и бесполезное. Когда нас посещает испепеляющий вирус страсти, наш голос разума молчит, мы ничего не видим и не слышим.

В патологических случаях неразделенной любви бушующие чувства влюбленного преобразуются в творческие идеи, печальные и лирические произведения, песни, симфонии и картины.

Даже на пути взаимной любви нас подстерегает множество сомнений и тревог. Мы, бывает, прокручиваем в голове реальные или мнимые опасности.

А вдруг он любит меня меньше, чем я его, вдруг он еще кого-нибудь любит, а вдруг я не стану с ним счастливой, а может быть, мне нужно выбрать человека понадежнее, и вместо любви обрести спокойствие и уверенность?

Сомнения всегда являются спутниками настоящей любви, так же часто ей мешают обстоятельства, мнение окружающих, ревность и зависть близких.

Дарить себя – не значит продавать,
И рядом спать – не значит переспать.
Не повторить – не значит не понять,
Не говорить – не значит не узнать.
Не значит не увидеть – не смотреть
И не кричать – не значит не гореть,
И промолчать, и не найти ответ -
Две вещи разные, в них родственного нет.
Стоять совсем не значит не лететь,
И замолчать – не значит умереть,
И замереть, когда увидишь смерть -
Не значит унижение стерпеть. …
Бежать во мрак – не значит уходить,
И отпустить – не значит упустить,
Не отомстить – не значит все простить,
И порознь быть – не значит не любить.
Сказать "люблю” – не значит полюбить,
Сказать "прощу” – не значит все простить,
Сказать "уйду” – не значит навсегда,
И "не прощу” – не значит никогда.
Идти с другим – не значит быть чужой,
И рядом он – не значит он родной,
И без тебя – не значит не с тобой,
Любить тебя – не значит, что ты мой…
И ты с другой – не значит ты любим,
И я с другим – не значит ты забыт,
Не вместе мы – не значит не хотим,
Ведь ты с другой, а значит я с другим!
И этот бред не значит ничего,
И ты прочтешь – не значит ты поймешь…

Я не уйду, а значит никогда,

Ведь я люблю, а значит навсегда……
(https://www.stihi.ru/2011/06/13/8607)
Почти каждый из нас мечтает встретить именно «своего» человека.

Мечтает, ищет, ходит по разным местам, где можно встретить Своего Принца.

Глянцевые журналы советуют девушкам всегда быть в форме и на высоте – ведь неизвестно, в какой именно момент произойдет встреча с Судьбой. Говорят, часто можно встретить свою половинку по дороге в магазин за хлебом.

Некоторые дают объявление в газету или обращаются в брачные агентства.

В век Интернета легче всего познакомиться в социальных сетях. В плане знакомств в интернете хотелось бы посоветовать быть осторожнее, особенно если после длительного общения Ваш избранник или избранница не спешит встречаться в реальности.

Он может быть кем угодно – альфонсом, бабником, психопатом, извращенцем, представителем секты. Ведь самых милых и обаятельных людей можно встретить за решеткой. Мошенники просто обязаны внушать безграничное доверие всем своим видом и поведением, а их письма и обещания являют собой образец эпистолярного жанра.

У любви есть множество описаний, классификаций, объяснений – научных или псевдонаучных. Одно из них – из книги моего многолетнего знакомого Александра Котлячкова:

"По греческой типологии существуют 6 стилей любви – 3 основных и 3 вспомогательных.

Основные – это Эрос - любовь-страсть, основанная на физическом влечении.

Людус – любовь-игра с поверхностными чувствами.

Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

Остальные производные:

Прагма – совокупность людуса и сторге, прагматичная и основанная на радости общения с предметом любви.

Агапэ – совокупность эроса и сторге, бескорыстная любовь-самоотдача.

Мания – совокупность эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость.

Мания является разрушительным стилем любви, и должна рано или поздно перерасти в какой-то другой вид".

А вот что говорит Библия о Любви:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
Библия Апостол Павел (1Кор.13:4-9)

Долгое время в сети гулял текст про служанок, принцесс и королев.

«Служанки мечтают о доброй фее, принцессы – о прекрасном принце, королевы не мечтают, а действуют.

Служанки верят, что чудеса случаются, с принцессами они действительно случаются, королевы творят их сами.

Служанки слабы, но кажутся сильными, принцессы сильны, но кажутся слабыми, королевы обходятся без маски.

Служанки приходят заранее, принцессы являются с опозданием, королевы прибывают вовремя.

Служанки во всем винят себя, принцессы – других, королевы делают выводы.

Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.

Служанками драконы не интересуются, принцесс драконы едят, с королевами драконы дружат.

Потому что служанки драконами не интересуются, принцессы их боятся, а королевы их приручают.

Служанки, даже хорошенькие, считают себя дурнушками, принцессы, даже уродливые, считают себя красавицами, у королев так и не выдалось времени толком рассмотреть себя в зеркало.

Служанку можно не заметить, принцессу нельзя не заметить, королеву нельзя не заметить, когда ей это нужно.

Служанки покорны, принцессы своенравны, королевы дисциплинированны.

Служанки хотят получить похвалу, принцессы – внимание, королевы – опыт.

Служанки сносят унижения, принцессы мстят за них, королеву унизить невозможно.

Служанки любят, принцессы позволяют себя любить, королевы не задумываются – кто кого.

Служанки всё понимают и терпят, принцессы понимают только то, что хотят, королевы всё понимают и уходят.

Служанки не умеют требовать, принцессы не умеют ждать, королевы знают, что всему свое время.

Служанки не хотят взрослеть, принцессы не хотят стареть, королевы знают, что всему свое время.

Служанки видят мир в черном цвете, принцессы – в розовом, королевы – в черном, розовом и всех остальных цветах.

Со служанками легко, с принцессами сложно, с королевами, по крайней мере, интересно.

Быть служанкой сложно, быть принцессой легко, быть королевой, по крайней мере, имеет смысл».
(Служанки, принцессы и королевы https://www.b17.ru/article/8865/)

В процессе консультирования клиентов я убедилась в одной вещи, которая меня очень сильно удивила. Казалось бы, каждая девочка мечтает быть королевой, победить в соревновании с другими. Но в реальности оказалось, что все или почти все клиентки королевами быть отказываются.

Почти каждую девушку я спрашивала:

- Ты себя любишь? - И в ответ звучало:

- Нет. Не люблю…

Не любят, потому что мама не любила, потому что одноклассники были жестокими, потому что общество осуждало. Окружающая серость будет стараться Королеву унизить, обесценить, нивелировать ее достижения и успехи.

Ведь у Королевы и обязанности соответствующие. Каждый завидует Королеве, а многие хотели бы оказаться на ее месте – например, на месте Принцессы Дианы с ее личной жизнью, постоянно протекающей на глазах у публики и под вспышками фотоаппаратов папарацци?

Настоящая Королева вообще-то даже и не задумывается, кто она. Просто знает – и всё. Если ты – Королева, надо, чтобы и Король соответствовал. А Принцев, как известно, мало, и на всех их не хватает. И в жизни очень мало примеров, когда Король и Королева вместе. Чаще вариант, когда один любит, а другой позволяет себя любить.

И это правильно с точки зрения психологии – потому что именно в таких парах черты каждой личности дополняются другими - полярными – чертами, и возникает Гармония.

И почему пары, которые счастливы вместе, никогда не афишируют свое счастье? Л. Н. Толстой сказал слова, не потерявшие своей актуальности и сейчас:

- Все счастливые пары счастливы одинаково. Все несчастливые семьи несчастливы по-разному.

Я в своей жизни встречала много счастливых пар – мне повезло, говорят, что видишь вокруг себя то, что хочешь видеть.

У всех счастливых пар есть общие черты – они становятся похожими и внешне, и внутренне, часто они говорят в один голос и думают одинаково.

Многие отмечают, что супруги, прожившие много лет вместе, внешне становятся похожими как брат и сестра.

Встретившись в далекой юности, пережив бедность, скитание по съемным квартирам, размолвки, ссоры и упреки, эти пары сохранили Любовь, и передали своим детям стремление к семейному идеалу. Неизменным было желание быть вместе, понимать друг друга, подстраиваться, находить компромиссы.

Глава семьи моих друзей сказал на своем юбилее:

- Дом я построил. Сына вырастил. Дерево посадил. Но если бы не моя жена, которая была мне верной подругой все эти годы, кто знает, кем бы я был и добился бы я того, чего достиг?

"Билл Клинтон с супругой подъезжают к бензоколонке. К ним подходит заправщик и вставляет шланг в бак.
Хиллари: Надо же, это Джон, с которым когда-то в колледже сидела за одной партой, и ты знаешь, Билл, он был в меня влюблен.
Билл: Вот видишь, Хиллари, как тебе повезло, что ты вышла за меня. Вышла бы за Джона, - была бы сейчас женой заправщика.
Хиллари: Нет, дорогой. Это он был бы сейчас президентом. А вот кем бы в этом случае был ты – не знаю…"

Глядя на такие пары, наполняешься оптимизмом и ощущением счастья, а душа радуется. На свадьбе их детей я слышала мудрые напутствия молодым:

- Помни, Сын: что бы тебе жена не говорила, ты всегда с ней соглашайся.

- Правда – хорошо, а счастье – лучше!!!

Бывает, что крепкие семьи, прожив 20 или 30 лет вместе, испытывают кризисы и находятся периодически на грани распада. В таком случае оба прикладывают все усилия, чтобы восстановить и упрочить отношения, иногда, по совету родных, венчаются в церкви.

Часто мы часто стараемся обеспечить себя материально, думаем о том, как окружить себя предметами, значимыми в глазах окружающих.

Но потом происходит Случай – чаще всего несчастный, и мы понимаем, что всё это просто пыль, а самое главное – это близкий и любимый человек рядом.

На днях мне рассказали, что мужчина разбился на мотоцикле, остались жена и маленький ребенок. Жена плакала над гробом и говорила:

- Он ведь ничего с собой не смог взять – ни машину, ни дом. А мне одной зачем всё это?

В счастливых семьях дети рождаются счастливыми, умными и красивыми.

Если такие семьи есть – это обычно не афишируется, знают только близкие друзья. Бытует мнение, часто обоснованное, что окружающие могут сглазить или украсть чужое счастье.

Мало встретить настоящую любовь – важно ее сохранить.

И основа каждой счастливой семьи – прежде всего женщина, проявляющая доброту, ласку и заботу.

Настоящая Любовь встречается очень редко и сильно отличается от своей бедной родственницы – любовной зависимости, больше напоминающей

болезнь века - шизофрению. Это описанное в одном из романов чувство - амок, которое заставляет неудержимо идти вперед, не видя препятствий, страдать, добиваться, действовать.

Такая одержимость часто не имеет ничего с духовной, возвышенной любовью, когда человек любит другого человека просто за то, что он есть, и не собирается ничего требовать и просить у него. Возвышенная и идеальная любовь – это когда мне хорошо, и когда тебе хорошо. И даже если ты с другим, я все равно рад, что ты есть. Что ты живешь и счастлив.

Никакие суррогатные заменители – вещи, яхты, пароходы, машины, – настоящей любви никогда не заменят. Любовь – это величайший дар, и не каждому дано, и не в каждого мы можем влюбиться.

Как минимум, надо, чтобы у вас совпадали многие параметры, – возраст, образование, отношение к жизни, к людям, темперамент, интересы, умственное развитие, эстетические качества, внешний вид.

Теоретически предполагается, что стороны должны быть равнозначны в любви – одна сторона дает, другая с благодарностью принимает, причем вклады обоих равны.

Первоначальная страсть со временем должна перетечь в другую форму любви – доверие, уверенность, терпимость, а чувства должны постоянно подпитываться и обновляться.

"Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь".
(Ф. Перлз)

К сожалению, лично мне с таким типом любви приходилось встречаться крайне редко.

Именно с такой любовью и бывают всегда проблемы, и женщины пишут, думают и говорят о грубости любви, о тяжести наносимых ею ударов. О том, как под воздействием топора любви мы превращаемся в кого-то другого, не имеющего ничего общего с прежним собой. Мы терпим пинки и удары, уповаем на то, что завтра будет лучше. Верим в Мечту и Принца.

Жила на свете прекрасная Принцесса. Целыми днями сидела она у окна, ожидая свою Единственную Любовь. Как бывает в сказках, толпы женихов приезжали в замок, просить ее руки. И все, как один, уезжали ни с чем. Всем отказывала принцесса.

Она уже давно решила, какой должна быть ее Единственная Любовь и даже составила список, чтобы ничего не забыть. И еще никто из претендентов на ее руку и сердце этому списку не соответствовал. Что-нибудь да не так. Один слишком молод, другой слишком стар, третий лысоват, четвертый скуп, пятый смеется, как кабацкий пьянчуга, шестой недостаточно опрятно одет и манерами не блещет... В каждом из них чего-то не хватало. И уезжали женихи из замка, кто - сетуя на судьбу, кто в слезах, а кто и вовсе не попрощавшись.

Так проходили годы, а Принцесса все сидела и ждала, когда же, наконец, появится ее Единственная Любовь.

Однажды приехал в замок Прекрасный принц. Был он хорош собой, богат, прилично одет и манерам обучен. Заглянула Принцесса в свой список и поняла, что дождалась. Вот она, ее Единственная Любовь! Ни одного пункта не пропущено! Она тут же влюбилась и сказала Принцу, что согласна быть его женой, на что Принц учтиво поклонился и ответил:

- Объехал я тысячи королевств и убил сотни драконов, чтобы найти свою Единственную Любовь. Не нашел я ее ни в высоких горах, ни в дальних странах. Не нашел я ее и здесь. Прощайте, Принцесса, и простите меня, если можете.

С этими словами Принц оседлал своего Белого Коня и уехал дальше искать свою Единственную Любовь, размышляя по дороге, сколько на свете осталось принцесс, которых ему предстояло посетить. Принц достал из кармана помятую бумажку, развернул ее, перечитал и со вздохом убрал обратно в карман.

Эта девушка, конечно, хороша собой, но тут уж ничего не поделать.

Целых три пункта в его списке не совпали.
(http://master-legend.livejournal.com/61227.html)

Мы называем любовь разными словами: влюбленность, страсть, секс, привычка, любовь. Тем не менее, за века ничего не поменялось, и лекарства от любви по-прежнему нет.

Не родись красивой, а родись счастливой?

В последнее время все чаще инициаторами отношений становятся женщины.

Может быть, потому, что несколько поколений лучшие мужчины, генофонд страны, целенаправленно уничтожались в ходе истории. Наш народ пережил множество печальных событий, уничтоживших целые нации и их самосознание: Первая Мировая война, Революция, Вторая Мировая война, Сталинские репрессии. Перестройка, бандитизм, развал, оттепель, разруха, бардак в стране, дефолты. Кризисы 1991, 1998 годов, 2008 года. Кажется, что временные кризисы – самое постоянное явление в нашей жизни, вновь и вновь подкашивающие стабильность и уверенность в обществе.

Женщины долгое время вынуждены были приспосабливаться к обстоятельствам и не ждать надежного мужского плеча, а нести все тяготы на своих хрупких женских плечиках. Вырастали целые поколения инфантилов, выращенных женщинами, не умеющих добывать, защищать, оберегать.

Слово «Любовь» размывалось, выходило из лексикона, во главу угла ставилась цель выживания. Мужчина переставал быть Охотником, добытчиком, а женщина – Хранительницей очага.

Воспитанные матерями-одиночками, когда каждый здоровый мужчина был на вес золота, представители сильного пола все больше уверялись в своей уникальности и неповторимости, общество приспособилось и реорганизовалось, женщины потеряли возможность выбирать.

Инициативные, активные, молодые и умные женщины часто вынуждены выбирать из того, что есть.

Ведь почему наш народ так верит гадалкам, картам Таро, колдунам и магам?

Знаете, почему? Потому что они дают Надежду. А Надежду и Веру у человека не может отнять никто. Пока он верит и надеется – он живет.

Некоторым везет со счастливой судьбой, или кармой. Иногда благосклонная судьба посылает нам Встречу, и мы всеми фибрами своей души чувствуем, что это Он.

Они встретились, увидели друг друга, и поняли, что знали друг друга много веков до этого. И в его глазах целая Вселенная. И она до встречи не жила, а, увидев его, очнулась и возродилась к жизни. И каждое сказанное им слово, каждый взгляд помогают видеть мир во всех ярких красках.

А когда его нет – и мир мертв, и ничего не радует.

Она готова отдаваться, жертвовать, лететь на Крыльях. Хорошо, если ему нужна ее жертва, он ее с благодарностью принимает, их желания и сердечные ритмы совпадают, и дальше они идут по Жизни вместе.

Хорошо также, если для Нее – это Он, а для Него – это Она. И Он любит Ее любую – некрасивую, плачущую, вздорную, бестолковую, ни на что не способную. А Она Его – нищего, чуть красивее обезьяны, но такого родного, такого теплого, такого любимого…

Несмотря на то, что я много лет изучала психологию, перечитала огромную гору умных книжек, так и не узнала, ни что такое Любовь, ни как с ней жить.

Каким образом любовь может существовать без зависимости – я тоже не совсем поняла.

Я неисправимая идеалистка, верю в Любовь, в Судьбу и в единственную встречу.

А больше всех психологических книжек я люблю романы Марининой, Устиновой и Донцовой – самых умных женщин, видевших мир и жизнь во всех проявлениях.

В романе Татьяны Устиновой "Колодец забытых желаний" меня потрясло описание встречи героя, который боится серьезных отношений, и женщины, которую он встретил. Он сбегает и слышит голос:

- Вот видишь, - сказал голос укоризненно.- Ты и этого не знаешь. Жизнь и этому тебя тоже не научила, а это так просто!..

Нельзя швырять судьбе в лицо то, что она тебе предлагает.

Я-то ладно, со мной еще можно договориться, а с судьбой нельзя!

Она не простит.

Мы так старались. Мы привели тебе навстречу эту женщину - единственную, с кем у тебя получится жить! Мы сводили вас осторожно, мы даже ссорились иногда, потому что не знали, как будет лучше. Мы сделали то, что должны были сделать, а ты собираешься отказаться?! Вот просто так взять и отказаться?!

Ты же знаешь, что это твой последний шанс. Ну, собственно, он же и первый, потому что у всех бывает только один шанс. Ты хочешь объяснить НАМ, что мы ошиблись?! Что тебе нужно совсем не это, а что-то другое?! Какая-то другая женщина и другая жизнь?! Ты хочешь доказать НАМ, что ты умнее и лучше знаешь, что тебе нужно?!

Ну, ты можешь попробовать, конечно. Многие пробовали. Результат, правда, всегда был один и тот же, но уговаривать тебя я больше не буду.
(Т. Устинова "Колодец забытых желаний")

Герой боится, что он сумасшедший и шизофреник, а женщина оказывается мудрой, и настаивает и на встрече, и на близости. А если бы не она, то так и разошлись бы в разные стороны, и никогда больше не встретились.

Лично я бы советовала всем, кто встретил свое счастье, и уверен в том, что это действительно его счастье, познакомиться сначала с родителями жениха или невесты. В народе говорят: посмотрите на ее маму – и вы увидите, какой ваша избранница станет через 20 лет. Посмотрите на его отца – и вы увидите, каким он станет через 20-30 лет.

Мужчина и Женщина – два разных мира, с разных планет. Сплошь и рядом они не понимают друг друга.

Взрослый мужчина находит женщину, с которой есть о чем поговорить, которая будет о нем заботиться, и постепенно старается выстроить гармоничные отношения.

Однако, Фрейд был первым, и Фрейд был прав. Сексуальная совместимость так же нужна женщине, как и мужчине. После нескольких встреч, если мужчине женщина нужна, он берет ее за руку и тащит в постель. Если не берет и не тащит – значит, она ему не нужна, у него есть, кого тащить, либо он принадлежит к той самой породе людей, воспитанных матерями-одиночками.

Более того - женщина может простить мужчине всё - бедность, отсутствие красивой внешности, несовпадение интересов, ложь, даже измену и предательство, но никогда не простит ему то, что он не оценил ее прежде всего как сексуальный объект.

И вот, пережив множество встреч, расставаний, разочаровавшись, мы опять пишем:

В февральской грязи шлепают печали,

В порывах ветра снова зреет страх.

«Надеяться не вздумай!»,- прокричали

Четыре черные вороны на столбах.

«Не смей, не думай, не надейся даже!

Живи все так же, шепотом дыша.

А разум чутко пусть стоит на страже.

Не торопись очароваться вновь, душа..
(http://dr-nata.livejournal.com/)

А душа - то живая, она вновь хочет надеяться, верить и ждать Любви. Без Веры и Надежды жить человеку нельзя.

Полностью на сайте