Амбуаз - последний приют Леонардо. Часть 2

Светлана Петровская
               
             Фотография автора   "Один из домов  в Амбуазе"
               
              Часть 2
               
       Дорожные зарисовки
 
     ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ АМБУАЗА            

   Так сложилось, что мы с друзьями  отправились в путешествии по долине реки Луары. Целью нашей поездки был город Амбуаз.

 Левобережье реки – это изысканное туристическое место, созвездие замков и  других достопримечательностей. Среди них - Амбуаз. В городе есть музей Почты. Меня поразили амбуазские розы, большие, фантастических расцветок. А совсем недалеко как дань увлечения восточными стилями - замок Шаузель, похожий на изящную пагоду.

  Случайно мы наткнулись на траурную аллею огромных кипарисов. Под их густой зеленоватой тенью было сумрачно и печально. Лучи солнца тонули в непроницаемой плотной кроне. Аллея вела к кладбищу.

   Итак, Амбуаз. Около 13 тысяч жителей. Очень много туристов. Весь город живёт за счёт них. Упоминается в древних хрониках с 504 года. Религиозные войны, заговоры, предательства, переход от одного семейства к другому – всё было…
 
   Ярким солнечным днём мы вошли в Амбуаз через главные ворота, прошли через толпу туристов, сфотографировались с женщиной в средневековом костюме, а в магазине сувениров одна из продавщиц была нашей соотечественницей - русская. Она замужем за французом и довольна своей жизнью.

     Поразили некоторые жилые дома – представьте! – жилища  устроены в отработанных каменоломнях. Когда-то здесь добывали   известняк. Появилось множество пещер, и в них поселились люди. Так и живут их потомки до сих пор – в пещерах! Пещеры стали квартирами, более комфортными, с облагороженными фасадами. С евроудобствами – да-да, есть все удобства! И обязательный французский камин.
     А если нужна кладовка или шкаф, можно просто выдолбить дополнительную нишу в стене.

  НО мы искали в Амбуазе замок Кло-Люсе, где завершил свой жизненный путь великий Леонардо да Винчи. Его пригласил жить и работать французский король Франциск Первый и его сестра Маргарита Наваррская. Он предоставил гению полный пансион и платил за его произведения. Взамен король наслаждался беседами с мастером.

   Издалека замок очень красив: из белого камня и кирпича. Пламенеющая готика сдержанно прячется за высокой крепостной стеной. А из замка в город  вёл четырёхсотметровый подземный ход!

  В городе шли приготовления к вечернему концерту старинных инструментов. Бойко торговали сувенирами. Наполнялись туристами рестораны и кафе. Пахло горячей хвоей, кофе и розами.

          Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/08/05/664