Базаркомша тётя Валя

Людмила Дейнега
               
Высокая темноволосая боевая тётя Валя всю свою сознательную жизнь работала на сельском рынке, где собирала мзду с населения. Особой любви народа она к себе не требовала, поскольку сама была требовательной и справедливой. Жизнь у неё была несладкою, особенно после смерти любимого мужа, когда она прижимала двух крохотных детишек к себе и выла, как волчица…
Поднимать детей после войны было сложно, тем более, что уходила в пять утра и приходила в пять вечера, а иногда и под утро, когда бралась и охранять то, что привозили сельчане продавать…
Дети, слава Богу, были послушными и работящими, как и родители, рано узнали тяготы жизни и стремились к лучшему. Старшая дочь Леночка всегда была отличницей: и в школе, и в техникуме, и в институте. Сын Боренька успевал на «4» и «5»…
В институте Леночка вышла замуж и уехала в Румынию, на Родину мужа. Там родила детей и устроилась на работу с большими трудностями, потому что русских там не жаловали… А Боренька женился на донской казачке и остался рядом с нею в её родном хуторе под Ростовом.
Жизнь шла своим чередом, а тётя Валя все свои кровно-заработанные старалась передавать Бореньке, ведь Леночке полегче, она живёт за границей…
Борис помогал сестре строить дом, потому что стал строителем, а Леночка ему подбрасывала деньги, чтобы его дети ни в чём не нуждались.
Жизнью тётя Валя была довольна… Со временем она похоронила своих сестёр, и надумала в старости быть рядом с сыночком, который её на это уговаривал. По тем временам её дом стоил девяносто тысяч, все деньги после продажи под чистую она и передала сыну, когда приехала в их хутор. Откуда ей было знать, что 25 тысяч невестка сразу потратила на приобретение хатёнки возле их огромного дома, пустила туда квартирантку и поселила свекровь, чтоб квартирантка присматривала за матерью мужа.  Эту хату сразу она оформила на своё имя. Остальные деньги пошли на благоустройство большого дома. Всё шло хорошо, пока невестке не понравилось, что тётя Валя получает хорошую  военную пенсию… «А почему твоя мать не отдаёт пенсию нам?» - как-то, подбоченись, произнесла она слова негодования вслух… Боря насторожился…. А утром предъявил претензию матери. Та наотрез отказалась это делать:  «Я не для того кровь на фронте проливала, а потом и ветераном труда стала, чтобы твоя жена нигде не работала, даже в собственном огороде…»
Это было началом большой войны…
Уже на следующее утро растолстевшая невестка выбросила старенькие вещи девяностолетней женщины на улицу и помахала перед её лицом документами на хату, что купила на своё имя…
Только почтальонка, что приносила бабе Вале пенсию, забрала её к себе в дом, где бабушка прожила два года в проходной комнате…
Как Леночка не старалась, на территорию Румынии старую тетю Валю не пустили.
Забрать мёртвую маму дочь приехала на третий день, пришла к брату, чтоб он пришёл проститься… Слова Бореньки повергли её в шок:
«Я давно похоронил и тебя, и мать… Сам привык вертеться, без Ваших подачек… Убирайся… Хорони, как хочешь и где хочешь…»
На похороны тёти Вали собрались семидесятилетние одноклассницы дочери Леночки. Она привезла маму туда, где все помнили темноволосую справедливую базаркомшу. Плакали буквально все. Никто не хотел такой старости после тяжелого жизненного пути, по которому прошла обыкновенная простая русская женщина, отдававшая тепло своего сердца Родине в годы войны и своим детям в трудные послевоенные годы…
На годовщину смерти базаркомши Леночка долго сидела у могилы матери и гладила рукою белые лилии на огромном венке… Вокруг стояла гробовая тишина старинного сельского кладбища…

                03.08.18