Амурский род Паршиных с 1860-х годов

Паршин Владимир Гаврилович
             
                Амурский род Паршиных:
                краткая историческая справка
                ( Приложение к Родословному древу)

      Паршины – один из старожильческих амурских родов, пришедших на берега Амура с берегов Волги в 1860-х годах ( тому есть документальное подтверждение - см. иллюстрацию, где на ней, в последней строке,  указано имя Паршина Кузьмы и год переселения в Амурскую область- 1866-й).

                Паршин Кузьма Абрамович переселился в Амурскую область с берегов Волги – из Владимировки (Владимирской слободы) Астраханской губернии.
               Ныне (с 1959 г.) Владимировка в составе города Ахтубинска (50 тыс. жит.) Астраханской области.
              Неподалеку  здесь находится военный Космодром «Капустин Яр», типа космодрома «Свободный»! (Такое совпадение!)
              Переселение на Амур состоялось в 1866 году (см иллюстрацию).
              Вначале Кузьма Паршин поселился в селе Павловка (ныне Белогорского района), основанной еще в 1862 году.
            Затем постепенно все Паршины переселились в село Большая Сазанка ныне Серышевского района (осн. в 1883 г., первоначально называлось – Пиканово).
           Село Большая Сазанка стало, таким образом, Родовым гнездом амурского рода Паршиных!
           Здесь долгое время сохранялись некоторые из домов Паршиных! Некоторые из братьев Паршиных жили очень зажиточно и впоследствии считались  не просто середняками, а даже – «кулаками».
           После революции и гражданской войны, в 1920- конце 1940-х годов все Паршины постепенно выселились из Большой Сазанки, в основном – в  город Свободный, а так же в Благовещенск, Хабаровск и др. Одна из ветвей амурского рода Паршиных поселилась в с. Черемхово Ивановского района…
           В гражданской войне Паршины не принимали особо активного участия, лишь некоторые  воевали на стороне «красных» - в партизанах и Красной Армии.
         В 1920-30-х годах некоторые из Паршиных были репрессированы («раскулачены»,  отправлены в ссылки и высылки, посажены в лагеря, расстреляны).
          Очень многие из мужской половины роды принимали участие в Великой Отечественной войне, где несколько человек погибло.
           Фамилия Паршин (судя по всем справочникам) произошла от уменьшительного имени – Парфен: Паршок  - Паршута - Парша…
           Первые упоминания фамилии Паршин в исторических хрониках встречается в 1649 году – один из Паршиных ( возможно родственник), как участник  в 1649 году  знаменитого Земского Собора в Москве, подписал известное «Соборное уложение 1649 года» !!!
               
 Паршин В.Г.