Житейские истории

Ирина Денисова Брест
ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ, ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ КАК ПСИХОТЕРАПИЯ

ГЛАВА 2. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СУДЬБА

Очень часто люди обвиняют в своих несчастьях кого и что угодно – Судьбу-злодейку, окружение, несчастливые обстоятельства, только не самих себя.

Судьба такая – часто мы говорим, и не пытаемся ничего сделать, чтобы ее изменить.

В настоящее время существует огромное множество теорий о том, что такое судьба.

Часто они противоречат друг другу, как это всегда бывает с рождающимися и умирающими теориями.

Теория квантовой физики, например, сейчас говорит о том, что судьбу человека формируют только его мысли и желания.

Наука психология также говорит о том, что свою судьбу человек строит сам.

Твоя судьба сложится благополучно, если ты сам сделаешь все, чтобы она сложилась благополучно.

Психология – хорошая и правильная наука, позволяющая посмотреть на мир другими глазами и противостоять враждебному влиянию.

Вспомним о том, как окружающие программируют нас на несчастья.

Всевозможные пословицы и поговорки как будто существуют только для того, чтобы мы жили с опаской и кругом оглядывались.

Черная кошка перебежала дорогу – к несчастью
Деньги вечером отдавать – водиться не будут
Надейся на лучшее – готовься к худшему
Была бы шея – хомут найдется
Рано женишься – рано разведешься
В мае жениться – всю жизнь маяться
Не ешь с ножа – жена будет злая
На угол стола не садись – 7 лет замуж не выйдешь
Неволя стоит до воли
Где человек не сможет, там и Бог не поможет
Судьба — не собака, палкой не отобьешься.
Если выполнять все ритуалы – обходить черного кота, перебежавшего дорогу, смотреться в зеркало, когда вернешься, не отдавать ничего через порог, плевать через левое плечо – этим можно полностью занять свой мозг, и ни о чем больше не думать.

Именно в русских пословицах и поговорках видна слепая покорность судьбе-злодейке, невозможность что-либо исправить или изменить. Желание следовать за злым роком туда, куда он приведет, зачатки рабской психологии.

Именно наши поэты веками воспевали страдания и печаль загадочной русской души, рожденной, чтобы мучиться.

Часто взрослые страшилками и поговорками пугают своих детей, внедряя в детское сознание основы рабской психологии и безнадежность в борьбе с жизненными трудностями.

Родительские интроекты искоренить очень трудно, а временами невозможно.

Человек даже во взрослой жизни, став умным и грамотным, считает их не внушенными, а приобретенными в результате своего собственного опыта.

Их очень тяжело распознать и заметить, чтобы в дальнейшем можно было с ними работать.

Почитайте русские пословицы про судьбу, рождающие ощущение бессилия перед злым роком:

«Судьба придет - по рукам свяжет»

«Что будет, то будет; а будет то, что бог даст»
Сравните с корейскими пословицами:

«Человеческая судьба и за ночь не раз переменится»

С китайской:

«Если судьба — встретишься, нет — разминешься»

Таджикская:

«Судьба подобна благородной арабской кобылице: она не терпит трусливого всадника, но мужественному покоряется»

Так от чего же все-таки зависит судьба?

Прежде всего, от фундамента, заложенного в семье.

Если мы будем читать психоаналитические теории, мы узнаем, что ребенок с самого детства должен испытывать тепло и заботу, воспитываться в любви и согласии – только тогда он будет развиваться гармонично.

И самая главная роль в формировании личности любого ребенка принадлежит его маме. Мама для него – главная фигура. Основное ее предназначение – любить свое дитя, оберегать его, учить жизненным премудростям и всегда поддерживать и одобрять.

На психологических тренингах часто выясняется, что мамы, иногда неосознанно, а иногда и сознательно, критикуют своих дочерей или сыновей, указывают им на недостатки, тем самым часто ломая судьбу ребенка.

Никогда нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, указывать им на их непохожесть, приводить в пример более сильного или умелого сверстника.

В Японии детям до 5 лет разрешается все, их никогда не ругают и не наказывают. Может быть, поэтому японцы – самые счастливые люди на земле?

У многих взрослых, самих уже ставших мамами или папами, остаются комплексы родом из детства. Они мешают жить, рождают закомплексованность, недоверие к миру, нелюбовь к себе.

Мать всегда является основой базового благополучия для своего ребенка, и во многом его судьбу определяют материнская поддержка, ее любовь и принятие.

К сожалению, встречаются случаи, когда ребенок для мамы не является главным в жизни.

Например, мама рожает ребенка, чтобы удержать партнера. Или заводит ребенка, потому что чувствует неодобрение со стороны окружающих, слышит упреки со стороны родственников, считающих ее не такой, как все.

«Все выходят замуж – и тебе пора».

«Тебе уже 35, почему у тебя до сих пор нет детей?» - слышит она со всех сторон, и выходит замуж без любви, рожает ребенка только потому, что так принято в обществе. У нее были другие планы на жизнь, но она не хочет огорчать старенькую маму, не хочет отличаться от подруг.

Часто такие семьи, основанные не на взаимных чувствах, распадаются, и ребенок становится заложником неосознанного отторжения собственной матерью - она его не любит, он раздражает ее.

Замечательный фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева рассказывает о трагической гибели маленького Алеши. Его родители разводятся, мечтая каждый создать новую семью. Бедный ребенок никому не нужен, а родители слишком заняты собой, чтобы уберечь сына от душевных травм при разводе.

Выясняется, что мама и рожать-то его не хотела, а поэтому и не могла ему дать ни душевного тепла, ни искренней материнской любви.

У нас никто не учит мам любить своего ребенка. Вместо этого вводят повышенные пособия, искусственно стимулируют рождаемость.

Бывает, что и семьи как таковой нет, а непутевая мамочка рожает пятерых-шестерых, чтобы сесть на шею государству и жить безбедно.

Дети в таком случае становятся источником дохода и заложниками материального благополучия, в большинстве случаев дальнейшая участь их незавидна.

Потом окружающие скажут, если его жизнь сложится неудачно, что виновата судьба.

Однако, и при таких внешне неблагоприятных обстоятельствах бывает, что один вырос и далеко пошел, добился многого, стал счастливым не благодаря любви и поддержке, а вопреки. Другой остался пенять на судьбу и обстоятельства, не сделав даже шага вперед, смирившись с ролью несчастного мученика.

Генетика также играет большую роль в формировании судьбы - нельзя сбрасывать со счетов факторы, обусловленные наследственностью.

Например, у человека в генах могут быть заложены большие способности.

Способности – это богатство, а любое богатство надо наращивать. Если его не наращивать, то можно навсегда остаться бедным.

Так же, как и стартовые возможности человека, – их нужно развивать, а не пенять на судьбу-злодейку.

В детстве важно расти счастливым, чувствовать себя ребенком, вдоволь наиграться в игры разного возраста.

Влияют на формирование судьбы условия, в которых ребенок родился и вырос.

Чтобы твоя судьба сложилась благополучно, ты должен родиться в правильное время, в правильном месте, и с правильным окружением.

Родился не там, где надо, - тебе нужно приложить больше усилий для достижения своих целей, а значит, ты вырастешь более сильным и мужественным, чем твои благополучные сверстники.

Сейчас все поняли, что очень важно с детства рассказывать маленькому человеку о его семье, ее корнях, семейном генеалогическом древе.

Мы, к сожалению, утратили все то, что раньше было хорошо отработано и налажено – семейственность, традиции, честь рода, гармония семейных отношений. То, что помогало выживать, давало силы становиться лучше, чувствуя поддержку рода за спиной.

Остается только спрашивать у старших, как все это было, и впитывать все хорошее.

Во многих странах, кроме России и Беларуси, существует культ пожилых людей – в Турции, в Греции, на Кавказе. Там нельзя даже косо посмотреть на пожилого человека, а уважение к старшим воспитывается с детства.

Также судьба зависит от контактов ребенка с окружающими его людьми,

уровня его воспитания, от сценариев, которые он видит с детства перед глазами, от соответствия картины мира его формирующимся убеждениям.

Среда формирует характер.

Немаловажную роль в судьбе ребенка играют ценности и приоритеты окружающего общества.

Ребенок может вырасти и в хорошей семье, но идентифицировать себя с каким-нибудь крутым бандитом из известного фильма, которому хочется подражать.

Интересен в контексте темы судьбы выбор профессии молодыми людьми.

Часто родители навязывают выбор своему взрослеющему ребенку.

В основе лежат обычно собственные неудовлетворенные амбиции, честолюбие, несбывшиеся мечты.

- Ты будешь таким, как я, - говорит авторитарный родитель.

Или наоборот – не хочу, чтобы ты стал таким, как я, не хочу, чтобы ты повторял мою несчастливую судьбу – будешь певцом, танцором, музыкантом. Ты должен делать то, что не удалось сделать мне.

Талантливейшая балерина Вишневская как-то в интервью рассказала, что отец очень хотел, чтобы она стала музыкантом, а она не хотела и сопротивлялась. В дальнейшем у нее осталась сильная обида на отца и его давление, и она сетовала на то, что постоянные конфликты с отцом сформировали ее жесткий и сильный характер.

И если бы она не отстояла свою самостоятельность и свой выбор, мир мог бы потерять гениальную балерину.

Хорошие родители никогда ничего не навязывают своим детям, они должны направлять, помогать и одобрять любой выбор взрослеющих детей.

Все наши модели поведения родом из детства.

Главная обязанность родителей - приучать ребенка к труду и ответственности.

Раньше родителям было сложнее материально помогать своим детям, поэтому дети взрослели раньше и учились зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Современным детям дано очень много возможностей и в материальном плане, и в плане самореализации.

Родители сдувают пылинки, покупают новый мобильный взамен утерянного, защищают своих детей, если их обижают в школе.

Очень часто своей излишней заботой и опекой они выращивают в детях тревожность и мнительность, что рождает реакцию гиперкомпенсации.

Это реакция, которая возникает у подростков, а также у взрослых людей на осознание слабых черт своего характера и желание поменять их на полярные черты.

Если подросток был нерешительным и робким – он хочет стать решительным и сильным.

Например, многие известные спортсмены в школе были слабыми и хилыми, подвергались насмешкам и издевательствам со стороны окружающих, поэтому, усиленно работая над собой, становились чемпионом мира и Европы, популярными личностями.

В Америке веками сформировалась тенденция заставлять школьников и студентов подрабатывать, чтобы учиться жизни и отношению к деньгам.

Если взять истории всех знаменитых и прославившихся личностей, окажется, что почти у каждого из них было голодное детство, и они вынуждены были работать, чтобы помогать семье.

Неблагоприятные обстоятельства рождают ответственность, привычку к дисциплине и самосовершенствованию.

Мы с моим другом, анализируя причины, влияющие на то, как сложится судьба человека, пришли к тому, что для становления будущей личности и дальнейшей его благополучной жизни, важны 6 принципов:

Как ты относишься к своей личности, как ты оцениваешь собственное «Я» - важно уважать себя, не обесценивать свои достижения.
Можешь ли ты доверять своим родителям, рассказывать им о себе, о своих успехах и неудачах, получаешь ли ты поддержку и одобрение с их стороны.
Какие знания получаешь о себе, о физиологии своего тела. Важно получать правильные знания о своем теле и его потребностях.
Имеешь ли ты возможность утвердиться в социуме – получать как позитивную, так и негативную информацию, можешь ли ты ее правильно дифференцировать и оставлять для себя то, что в дальнейшем будет способствовать гармоническому развитию.
Чувствуешь ли ты свой успех в какой-либо области. Даже незначительный успех очень важен, так как подкрепляет достигнутое и стимулирует движение к новым вершинам. Успешен ли ты в области достижений в школе, спорте, музыке, других увлечениях.
Правильно ли ты можешь определиться в выборе будущей профессии для себя.
Часто приходят пациенты, которые фиксируются на подростковых комплексах и проблемах, на сексуальных реакциях в виде мастурбации, зацикливаются на этом и потом испытывают трудности во взрослой жизни.

К счастью, сейчас существует множество различных программ, помогающих определить свои интересы и предпочтения в различных сферах. Многим они реально помогают сформулировать свои запросы и пойти по правильному пути, чтобы не мучиться в дальнейшем поисками смысла жизни, избрав неверный путь.

Для формирования судьбы очень важно встречать интересных людей. Вся наша жизнь построена на каких-то случайных встречах, которые оставляют свой след. Психологи говорят, что случайностей не бывает – бывают закономерности.

Профессия психолога или психотерапевта дает в этом плане огромные возможности - счастье общаться с сотнями людей, которые обладают своим уникальным опытом жизни, своим мировоззрением.

Важно учиться лучшему у хороших людей, находить своих учителей.

Ведь многие люди просто живут, не озадачиваясь смыслом жизни, находясь все время в замкнутом пространстве: муж, жена, дети, несколько друзей.

Многие просто спят.

Примечательны судьбы героев нашего времени – людей, не избалованных судьбой, которые, имея физические недостатки, тем не менее, добились всего сами и стали лучшими и примером для других.

Это всемирно известные спикеры-мотиваторы Ник Вуйчич из Америки и белорусский Алексей Талай.

Оба они, не имея рук и ног, имеют счастливые семьи, любящих жен и четверых детей.

Они действительно счастливы, что могут нести людям веру, рассказывать о себе, помогать другим найти смысл жизни и волю в борьбе с трудностями.

Ник, выступая у нас в городе, говорил:

- Я не могу обнять своих детей. Но мои дети подходят ко мне, и обнимают меня.

Учусь терпеть, учусь терять,

И при любой житейской стуже

Учусь, присвистнув, повторять:

Плевать, не сделалось бы хуже.

(Игорь Губерман)

Существует множество шарлатанов, берущихся изменить вашу судьбу, или карму. Кто их уполномочил – Бог или Дьявол, обратившиеся к ним доверчивые клиенты могут узнать слишком поздно.

«Каждому воздастся по вере его» - учит нас Библия, и жизнь постоянно подтверждает правильность этих слов.

Если ты веришь, что рожден несчастным – ты и будешь несчастным, если ты веришь, что сможешь изменить свою судьбу – ты ее изменишь.

«Когда назначена судьба – ее никто не обойдет», - как-то сказал мой друг. Лично я верю в то, что судьбу можно изменить, если не плыть по воле течения, а бороться с жизненными обстоятельствами всеми своими силами, становиться лучше, и побеждать.

Полностью на сайте