Свободненский пароход Пушкин

Паршин Владимир Гаврилович
Свободненский (Амурский) пароход «Пушкин»
(«Проворный» -  «Иркутск» - «Рыков» - «Пушкин»)


     Пароход «Пушкин» был построен в Финляндии в 1907 году,  а собран и спущен на воду в Хабаровске в 1908 году. 
     Первоначально ему было дано название «Проворный». Ходил этот мелкосидящий пароход  с баржами по рекам Уссури, заходил в Сунгари (до Харбина). С 1912 года его базой стал город Благовещенск.
       В начале 1920-х годов назывался некоторое время «Иркутск»,  а с 1924 года стал называться «Рыков» по имени Николая Рыкова, в тот год ставшего  председателем  Совнаркома СССР (вместо умершего В.И.Ленина). Пароход использовался как плотовод по всему Амуру, ходил вплоть  до Николаевска-на-Амуре, а также работал на Шилке.
Когда в 1936 году в Амурскую область приезжал Н.Рыков, тогда уже не председатель Совнаркома, а Нарком связи, то он побывал на этом пароходе, носившем его имя.
  ***
       После того, как Н.Рыков был в 1937 году репрессирован,  пароходу дали другое имя – «Пушкин» приурочив это переименование к 100-летию гибели поэта, которое  широко отмечалось в том году.
    После войны и до окончания своей деятельности пароход «Пушкин» был приписан к Свободному и ходил в основном по рекам Зея и Селемджа. На Зее доходил до Бомнака, с учетом своей малой осадки.
   В Суражевской РЭБ флота пароход  «Пушкин» значился на хорошем счету, не раз становился по итогам года  в числе передовиком социалистического соревнования, в числе безаварийных судов. Последняя навигация  свободненского парохода «Пушкин» прошла в 1961 году, затем пароход был списан, прослужив на Амуре и его притоках без малого 55 лет (1908-1961 гг.)
                В.Г.Паршин
1998 г.