Не старики, а долгожители

Исай Шпицер
Не старики, а долгожители
(Этот материал напечатан в журнале "Контакт-шанс" №30 в сокращённом виде. Я даю здесь полный текст.)

В 14-м номере нынешнего года в журнале «Контакт» была опубликована статья «Как прожить долго?» о долгожителях Японии, страны, занимающей одно из ведущих мест по продолжительности жизни и числу людей, достигших весьма преклонного возраста.
А в этих заметках мне хочется рассказать о людях, проживших долгую жизнь и при этом не ставшими стариками. С ними мне довелось общаться, наблюдать и слушать их, приобщаться к их опыту продолжительной и полноценной жизни.
И первым из них в этом ряду москвич Михаил Котляров, «бывший старик», как он сам называл себя. Судите сами. В 63 года этот человек перенёс тяжелой сердечный приступ. Его состояние усугубляли силикоз лёгких как следствие многих лет работы шахтёром, а также тромбофлебит, артроз тазобедренного и коленного суставов, избыточный вес. Без тюбика с валидолом он не решался выходить на улицу. Но он нашёл в себе силы, чтобы противостоять состоянию медленного угасания. Начал он с того, что стал изучать рекомендации ученых, врачей-натуропатов, энтузиастов здорового образа жизни. Большое впечатление произвели на него труды известного хирурга и пропагандиста здорового образа жизни академика Н.М.Амосова. Котляров разработал свою систему природного исцеления. Это – активное движение, правильное питание, оптимистический настрой и вера в свои силы. Он начал с ежеутренней ходьбы. Сначала очень скромно, по его высказыванию, «от одного фонарного столба до другого». При этом, в кармане его куртки лежала записка с его домашним адресом на случай, если с ним что-то случится. Постепенно он увеличивал длительность и темп ходьбы. Затем он перешёл на медленный бег, добавил элементы закаливания - обливание холодной водой дома в ванне. Практиковал гимнастику и самомассаж. Постепенно подошёл к купанию в проруби. Круглый год в любую погоду бегал в трусах и майке, сжимая в руках пружинные гантели. В его питание с двумя днями постами в неделю преобладала растительная пища.
Моё первое впечатление от встречи с ним в середине 80-х прошлого века в Ленинграде, куда он приехал читать лекцию о своей системе оздоровления, осталось незабываемым. Из вагона московского поезда на перрон ступил стройный, худощавый мужчина с белоснежной копной волос, спускавшихся до плеч. Несмотря на морозный день, был он в лёгком демисезонном пальто. Я-то знал, что ему уже за 80. И вот, что он рассказал мне, пока мы шли к лекционному залу: «Признаюсь честно, моя система поддержания хорошего здоровья требует большого преодоления инерции организма. Каждое утро, а в зимнее особенно, так не хочется порой выползать из тёплой постели! Но я говорю себе и повторяю многократно: «В этом моё спасение, в этом моё спасение...» И под этот аккорд самовнушения откидываю одеяло и в трусах и майке выхожу на пробежку. Мне было чуть больше 69, когда врач, который шесть лет назад смотрел на меня как на живого трупа, выдал мне справку – допуск к участию в марафонском забеге. Мне было без малого 77. Тогда после тщательного медицинского осмотра врачи пришли к выводу, что физиологическое состояние моего организма соответствует состоянию сорокалетнего мужчины. Так я стал «бывшим стариком».
До последних своих дней (а ушёл он из жизни, не дожив нескольких месяцев до 90-летия) Котляров руководил в Лужниках группой так называемого «закал-бега», ездил по стране с пропагандой здорового образа жизни.
Я не уверен, что каждому пожилому человеку следует брать на себя такие экстремальные физические и холодовые нагрузки, как это «позволял» себе Михаил Котляров. Но громадная заслуга его в том, что он своим примером доказал, какие значительные резервы здоровья заключены в организме человека даже пожилого возраста.
В 1971 году в издательстве «Советская Россия» вышла в свет тиражом в 200 тыс. экземпляров книга двух авторов Ю.С. Николаева и Е.И. Нилова «Голодание ради здоровья». Книга была раскуплена в течение нескольких дней. Мне повезло приобрести эту книгу. Я прочел её, как говорится, взахлёб. Не знал тогда, что судьба подарит мне возможность лично познакомиться с одним из её авторов - доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Дело было также в Ленинграде, куда Юрий Сергеевич приехал по приглашению одного из дворцов культуры прочесть лекцию на тему здорового образа жизни. Тут надо сказать, что доктор Николаев долгие годы возглавлял единственную в Советском Союзе клинику лечебного голодания в Институте психиатрии в Москве. И в его многолетней практике был накоплен большой опыт лечения многих заболеваний, в том числе и психических методами дозированного голодания и разгрузочно-диетической терапии.
В лекционный зал Дворца железнодорожников в Ленинграде послушать профессора собралось много народу. А профессор, худощавый, невысокого роста человек, расказывал о лечебном голодании, вегетарианстве, рациональном питании, отвечал на многочисленные вопросы. Лекция длилась более 3 часов, и за всё это время, стоя у микрофона, профессор не присел ни на минуту. А было ему тогда 82 года!
Уже после лекции в такси, сопровождая его до гостиницы, где он остановился, я слушал его рассказ о том, что вегетарианцами были и его родители, а сейчас - дети, внуки и правнуки – пятое поколение. Первый опыт лечения голоданием Юрий Сергеевич получил в 18 лет, когда он тяжело заболел острой формой ревматизма. Под влиянием родителей, кстати, которые были в переписке с Л.Н.Толстым, юноша провёл восемнадцатидневное воздержание от пищи, и в результате от его болезни не осталось и следа. С тех пор Юрий Сергеевич твёрдо решил стать врачом и помогать людям при помощи безлекарственной терапии. Докторскую диссертация на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» он защитил в 1960 году[3]. До последних дней – а скончался он в 92 года – продолжал работать в руководимой им клинике.
И ещё об одном замечательном долгожителе не могу не рассказать. Тем более, что 1 апреля этого года ему исполнилось 95 лет. Это живущий в Мюнхене Давид Александрович Душман. 20 марта 2018 г. по российскому телевидению канал «Звезда» показал документальный фильм «Легенды армии. Давид Душман», посвящённый этому удивительному человеку. В интервью, которое я брал у него (см."Соревнования не состоялись - началась война".) он рассказал, как восстанавливал себя после трёх ранений на фронте, два из которых, по мнению врачей, были несовместимы с жизнью. После нескольких сложнейших операций, в ходе которых ему удалили часть лёгкого и кишечника он выглядел весьма печально. Одолевала слабость, малейшее движение вызывало серцебиение и одышку, а было ему всего 22 года. Врачи сказали тогда: «О спорте и не мечтай». Но Давид Александрович не опустил руки. Собирал силы буквально по крохам. С большой осторожностью приступил к тренировкам. Участвовал в соревнованиях по фехтованию и в 1951 году стал чемпионом СССР. Всю остальную жизнь со спортом не порывал, был удостоин звания «заслуженный мастер спорта», был главным трениром сборной СССР, воспитал целую плеяду спортсменов – чемпионов мира и олимпийских игр.
Ещё несколько лет назад он три раза в неделю приезжал в спортивный зал, где тренировал немецких фехтовальщиков. Один из его учеников стал чемпионом Баварии.
В заключение хочу сказать: «Жить надо, чтобы реальный возраст был не более, чем просто цифры, которые ни на что не влияют. И вне зависимости от них надо верить в свои силы, искать и делать что-то новое. Пока в человеке сохраняется это стремление, он будет жить насыщенно и полноценно в любом возрасте».
Исай Шпицер