Надежда умирает последней

Александр Щербаков 5
Ни он, ни она, не думали, что когда-то встретятся в этой жизни.  Он, мужчина уже 50-ти  лет, очень красивый по мужским меркам,  профессиональный ловелас, и она, тяжело и неизлечимо больная девушка, которой исполнилось в день их знакомства 21 год,  встретились совершенно случайно в одном из ресторанов города.  Его, Вячеслава Майорова, перевели в это город директором филиала крупной торговой компании.  Он был рад переводу, ибо это был его родной город, он здесь родился и прожил почти 30 лет, пока не уехал в столицу, где больше  двадцати лет проработал в компании, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.  В ресторан в тот день его пригласил его заместитель, похвалив отменную кухню.

А Ирину привела в ресторан бабушка, которая воспитывала внучку одна, после смерти в ДТП родителей девушки.  Она хотела сделать подарок внучке, так как знала о тяжелой, практически неизлечимой болезни девушки, которой врачи отпустила год жизни.  Вместе с ними в ресторан пришли подруги и друзья Ирины, и они заняли столик в углу  зала.  Принесли большой торт с 21 свечкой, и под аплодисменты друзей  именинница задула свечи.  На эти аплодисменты  повернул голову в их сторону Вячеслав, и встретился глазами с девушкой, которая только что задула свечи.  Её внешность показалась ему очень знакомой, что даже защемило сердце. И еще он обратил внимание, что девушка  почему-то тяжело дышала после такой несложной процедуры.

Со своим замом, с которым  он был знаком  около 30 лет, Вячеслав продолжал ужинать и обсуждать  стоящие перед филиалом задачи.  В это время к их столику подошла пожилая, нарядно одетая женщина, и обратилась к Вячеславу:
- Славик, ты меня не помнишь?  Я постарела, верно, меня не все стали узнавать, это ты все также молодо выглядишь.
Мужчина встав, вгляделся в лицо женщины под какой-то изысканной шляпкой, и удивленно произнес:
- Клавдия Матвеевна, это вы? Действительно, не узнал бы.  Но не потому, что постарели, а в этой кокетливой шляпке. Как ваше здоровье?
- Да что с ним сделается у такой грымзы, как я?  Живу, копчу небо.
- Вы все также курите?
- Как я могу отказаться на старости лет от того, что мне нравится.  Ты в курсе, что моя дочь вместе с мужем погибла в автокатастрофе?
- Да, в курсе. Я пытался вам позвонить, выразить соболезнование, но у вас дома никто не брал трубку.
- Все верно, там никто и не жил одно время. Мне пришлось переехать в квартиру дочери, внучке там было ближе в садик ходить.  А теперь она выросла, сегодня ей 21 год исполнился.
- Так это ваша внучка задувала свечи? То-то я увидел, что она чем-то на Лизу похожа, на вашу дочь.  Можно я пойду, поздравлю вашу внучку.
- А почему нельзя. Пойдем, поздравишь.
Вячеслав подозвал официанта, попросил принести бутылку шампанского и коробку конфет, и когда заказ был выполнен, подошел к столу, где сидела именинница. Та уже давно не сводила глаз с мужчины, который разговаривал с её бабушкой.

Когда Клавдия Матвеевна приблизилась к столу, она сказала:
- Ириша, тебя хочет поздравить с днем рождения друг твоей мамы, Вячеслав Майоров.

Вячеслав сказал слова, которые в таких случаях говорят, вручил имениннице бутылку шампанского и коробку конфет, скромно поцеловал в щечку. В это время один из присутствующих за столом молодых людей спросил его:
- А вы тот самый Майоров, кто возглавил филиал крупной московской компании?  У нас в редакции много о вас говорили. И знаете, все больше хвалили за вашу деловую хватку.  Вы вроде как из местных?
- Да, я родился здесь,  но 23 года назад перебрался в Москву, и вот снова вернулся.

Он не сводил глаз с именинницы, которая как две капли воды была похожа на мать, с которой у Вячеслава был много лет назад роман.  Но Лизе не понравились амурные похождения человека, которого все друзья считали чуть ли не её женихом,  и она отказала Вячеславу, и в скором времени вышла замуж за более достойного, по её мнению, человека.  В это время заиграла музыка, и Вячеслав обратился к сидевшим рядом с Ириной парням:
- Вы позволите пригласить даму на танец?
Те удивленно уставились на него, и тот, что сидел по правую руку, произнес:
- Это пусть дама сама решает, идти ли ей с вами танцевать.
Вячеслав обратился к девушке:
- Вы позволите пригласить на танец?
Ирина встала и решительно сказала:
- Конечно,  позволю. А то от моих кавалеров  приглашений не дождешься.
Вячеслав во время танца ощущал все такое же хрупкое тело, как было у матери девушки,  она также легко, в  такт музыке передвигалась, и к концу танца у мужчины сложилось полное впечатление, что с ним танцевала не Ира, а Лиза. Вот только глаза были не те. Где-то в глубине их угадывалась какая-то тревога и непонятная боль.

Проводив девушку за её столик, Вячеслав вернулся к своему. Его зам наблюдал эту картину, и спросил:
- Слушай, Слава, на кого похожа эта девушка?  Я явно когда-то её видел.
- Ты не её видел, а мать. Помнишь Лизу, с которой у меня роман был еще до отъезда?
- Это та Лиза, что тебя отвергла? Ну как же, помню. Это на моей памяти единственное твое поражение на амурном фронте.  Так девушка не твоя дочь?
- Нет, не моя. У нас с Лизой до интима так и не дошло. Да и уехал я раньше, чем Лиза могла забеременеть, девушке сегодня 21 год, если ты помнишь, что сказала её бабушка.
- Да, я помню ту аварию с Лизой и её мужем, о ней весь город говорил.  Лихач и себя, и их отправил на тот свет. Никакие ремни безопасности не помогли.

Служебная квартира Вячеслава располагалась в элитном доме, где круглосуточно  был охранник на входе, он уже знал нового жильца, крупного бизнесмена, за которым по турам приезжает служебный автомобиль. Поэтому он приветливо открыл входную дверь и поднял руку к козырьку, поздоровался:
- Что-то вы сегодня припозднились, Вячеслав Алексеевич. И без машины, на такси приехали.
- В ресторане был со своим замом. Как дела у вас? Все тихо?
- Да, все тихо. Почти все жильцы на месте, в своих квартирах.
- Спокойной ночи, Борис, - сказал Вячеслав, и подал руку охраннику. Он знал, что такая мелочь выделяет его среди других жильцов, проходивших мимо охранника, как мимо пустого места.

Вячеслав жил один. Много лет назад у него была семья, была дочь, но потом жена, взяв дочь, ушла к другому, военному,  уже подполковнику, что ценилось в глазах жены гораздо выше должности начинающегося торгового работника.  Потом ставшего полковником перевели на другое место службы, и следы его бывшей жены и дочери затерялись. А потом и самого Вячеслава перевели на работу в Москву.  Но пока он еще жил после развода в родном городе, он изрядно покуролесил, заработав себе репутацию неисправимого бабника, что и заставило Лизу отказать ему в повторной женитьбе.  И Вячеслав с тех пор не предпринимал попыток создать новую семью, предпочитая кратковременные романы с замужними женщинами.  Те пуще смерти боялись испортить себе репутацию связью с таким Дон Жуаном, и поэтому многочисленные связи и даже романы Майорова для широких глаз были неизвестны. Да и Москва большой город,  там было проще простого спрятать свои любовные похождения. И был прав заместитель Вячеслава – Лиза была единственной женщиной, которая устояла против его чар. Очень уж в строгих правилах воспитывала свою дочь  Клавдия Матвеевна.

Через несколько дней Вячеслав посещал одну из многочисленных торговых точек своего филиала.  Возвращаясь к машине и проходя мимо одной из секций, он увидел Ирину. Сердце его ёкнуло, и он подошел к девушке. Осторожно подойдя сзади, взял  её за талию и спросил:
- Вы что-то уже выбрали, Ирина? Или вам помочь?
Продавщицы в секции знали Вячеслава и насторожились.  А девушка испуганно отшатнулась, но узнав Вячеслава, улыбнулась:
- Ой,  вы меня  испугали.  Да я пока не выбрала, вроде как нет ничего подходящего.
- А мы сейчас попросим вам помочь, - ответил мужчина и поманил пальцем продавщиц. Через полчаса он вышел из магазина, держа в одной руке пакет с покупкой, а под другую руку его взяла молодая девушка.  Деньги за покупку были записаны на счет Вячеслава. 
Увидев выходившего из магазина начальника, водитель тут же подал ко входу служебный автомобиль.  Вячеслав усадил девушку в салон, сел сам и попросил водителя отвезти его в офис компании, а девушку по тому адресу, что она скажет.  Когда он выходил из машины, Ирина горячо поблагодарила его за подарок и за то, что шофер отвезет её домой.

Вечером, сидя перед телевизором и слушая новости, Вячеслав думал о сходстве Ирины со своей матерью, и что столь трагически для него закончившийся роман с Лизой на его сердце оставил рубец.  Он действительно перенес микроинфаркт, несмотря на молодой возраст, ЭКГ это подтвердило. И вот теперь на его пути снова тень Лизы, её двойник, дочь, так похожая на мать.  Но только почему-то девушка выглядит не совсем здоровой, излишне худенькой, и в её огромных, как и у матери, глазах, таится боль.

Однажды, проезжая по центральной улице города, Вячеслав заметил куда-то  идущую Клавдию Матвеевну. Попросил водителя остановиться, он пригласил женщину в машину. Они разговорились.  Бабушка начала с благодарности:
- Слава, я  очень тебе признательна, что ты купил Ирише это платье. Оно ей так идет. Денег на столь дорогую покупку у нас нет,  моей пенсии и её стипендии едва-едва хватает на питание и коммунальные услуги.  А приодеться молодой девушке хочется. 
- Не стоит благодарности. Ирина так похожа на Лизу, просто копия.  А вот ей-то как раз я почти ничего и не дарил.  Не те времена были.
Машина проезжала мимо ресторана, и мужчина предложил:
- Клавдия Матвеевна, пойдем,  пообедаем? Я вас приглашаю.

Пообедав,  они сидели за столиком в углу полупустого ресторана, и Клавдия Матвеевна поведала своему несостоявшемуся зятю тайну своей внучки. Оказалось, что у молодой девушки нейробластома средостения, проводимое лечение не дает эффекта, жить девушке осталось около года. Поэтому у неё нет кавалера,  один из молодых людей, который ухаживал за Ириной, узнав о страшном диагнозе, исчез из поля зрения.  И  Вячеслав вдруг высказал старушке   внезапно пришедшую ему в голову мысль:
- Клавдия Матвеевна, вы же знаете, что я живу один. Как вы смотрите на то, если я буду ухаживать за вашей внучкой,  покупать ей подарки, водить на концерты, дарить цветы.  В общем, быть ей кавалером на этот оставшийся для неё год жизни, чтобы она не была один на один с болезнью.
Женщина подняла на него глаза, полные слез, и тихо промолвила:
- Только это будет наш с тобой секрет, Слава. Я не знала, что ты такой благородный человек. Считала шалопаем, бабником. Дай тебе Бог терпения. Пусть девочка хоть в последний год своей жизни поживет без забот.

Вячеслав узнал у Клавдии Матвеевны лечащего врача внучки, и на следующий день поехал к нему.  Это была примерно одного с ним возраста женщина, которая курила сигарету одну за другой.  Она поведала мужчине, который представился другом погибших родителей Ирины, историю болезни девушки.   Картина была нарисована безрадостная.  Шансов на то, чтобы продлить жизнь девушки больше года,  почти нет.   И это почти не поддается прогнозу. Нейробластома единственная опухоль,  у которой  по неизвестным причинам вдруг бывает спонтанная регрессия, даже при наличии метастазов. Современная наука не может все это объяснить.

Вячеслав Алексеевич вышел от врача в гораздо лучшем настроении.  Этот шанс, о котором говорил врач, спонтанная регрессия, может наступить, если девушка будет не жить с мыслями о своей неизлечимой болезни, а окруженная заботой и вниманием, не будет об этом думать.  А что, если еще и влюбится в него, это еще больше увеличит шансы на выздоровление. И он приступил к выполнению плана. Со свойственным  ему тактом он вошел в доверие девушки, ненавязчиво, под разными предлогами,  то провожал её домой, то водил на концерты, даже приезжих знаменитостей, куда достать билеты простому смертному было невозможно, на выставки, вывозил на природу, где они гуляли по осеннему лесу. Постепенно Вячеслав привязался к девушке, она напоминала ему его молодость, его любовь к Лизе, он иногда даже путал имена, и девушка понимающе улыбалась. 

Она просила вспомнить, что делала её мать, когда была в её возрасте. Он вспоминал её жесты, ужимки, отдельные фразы, смеясь, просил повторить.  Однажды, возвращаясь из театра, они зашли в подъезд её дома, и  он попросил девушку повторить поцелуй,  которым они прощались у двери её квартиры. Девушка притихла, испуганно и ожидающе глядя ему в глаза. И когда он приблизился к её лицу, перевела взгляд на губы, и потом несмело подставила свои для поцелуя.  Вначале поцелуй получился робкий, неумелый, но потом она ответила ему чувственным поцелуем.  Потом отодвинулась, как-то смущенно и робко посмотрела на него, и ничего  не сказав, зашла в квартиру.  Обычно после таких провожаний она приглашала его к себе, и они втроем, вместе с Клавдией Матвеевной, пили чай.  Вячеслав постоял пару минут перед закрытой дверью, чуть улыбнулся и пошел к выходу из подъезда.

Они стали проводить практически каждый вечер вместе, Ирина даже иногда ночевала у него дома, но ничего предосудительного по отношению к ней Вячеслав не предпринимал.  Они больше не целовались,  хотя ему временами с большим трудом удавалось сдерживать свои порывы. Он понимал, что  влюбился в эту копию своей любимой в молодые годы, что для него трагедией будет смерть девушки, но упорно, не отступая от намеченной цели,  каждый вечер появлялся у двери её квартиры, или в месте их рандеву.  Девушка стала намного лучше выглядеть, появился румянец на щеках, она пополнела, похорошела, стала активнее и веселее.  Её огромные глаза с любовью смотрели на идущего рядом с ней мужчину, которые многие встречные могли посчитать её отцом.  Но это было не так.  Она шла с любимым.

Но однажды случилось непредвиденное. Как обычно, при каждом удобном случае, Вячеслав звонил Клавдии Матвеевне, и рассказывал  о проведенном вместе с её внучкой времени.  А та делилась секретами девушки.  Внучка говорила бабушке, что безумно любит  Вячеслава, и не понимает мать, которая отказала ему.  Однажды Ирина пришла раньше обычно, открыла дверь своим ключом, как всегда это делала, чтобы не беспокоить по пустякам бабушку, и вошла в прихожую.  Она услышала разговор Клавдии Матвеевны с Вячеславом, и все поняла.  Молча прошла в свою спальню и закрыла за собой дверь. На все вопросы бабушки не отвечала, превратилась в каменное изваяние. Встревоженная Клавдия Матвеевна позвонила Вячеславу и попросила срочно приехать.

Войдя в до боли знакомую квартиру, где развивался его роман с Лизой, мужчина прошел в спальню девушки.  Она сидела на своем диване, прямая, как статуя, и смотрела прямо перед собой, сложив руки на коленях.  Вячеслав сел рядом, взял её руку, но Ирина не отдернула её, как будто не почувствовала его прикосновение. Какое-то время они находились в таком положении – Ирина сидела на диване как мумия, рядом сидел Вячеслав, взяв руку девушки в свою, и на них смотрела Клавдия Матвеевна. Потом как будто какая-то судорога пробежала по телу Ирины, она очнулась и вырвала свою руку.  Потом слезы потекли из её глаз, она закричала:
- Как вы могли?  Я же люблю его, а он меня просто жалел, а не любил, - кричала в пространство, ни к кому не обращаясь, как будто Вячеслава и не было с ней рядом. Истерика продолжалась несколько минут. Все попытки Вячеслава успокоить девушку, обнять, прижать к себе, наталкивались на яростное сопротивление. Девушка била его в грудь своими маленькими ручонками, и все причитала:
- Обманщики! Как вам не стыдно! А я так вам верила!

Но постепенно последние остатки сил в хрупком организме девушки иссякли, и она беспомощно прижалась к груди Вячеслава. Вдруг он понял, что девушка потеряла сознание, и велел Клавдии Матвеевне вызывать скорую помощь.  Поехал в салоне автомобиля до больницы, продолжая держать руку беспомощно лежащей Ирины.  Девушку поместили в реанимационное отделение, не позволив Вячеславу зайти внутрь.  Он сидел перед дверью, пока врач не вышел из палаты и не сказал, что девушка пришла в себя, и опасность миновала.  Он расспросил у Вячеслава о болезнях девушки, услышав о страшном диагнозе, промолвил:
- Тогда все понятно. Кто её лечащий доктор?
Услыхал знакомую фамилию ведущего клинициста-онколога, сказал:
- Хорошо, что вы знаете фамилию лечащего врача. Мы свяжемся с ней, и будем проводить лечение по её рекомендациям. А вы идите, отдыхайте, на вас лица нет.

Через несколько дней Ирину перевели в одноместную палату, как хотел Вячеслав,  дойдя со своей просьбой до главного врача больницы.  Однажды днем проснувшаяся после отдыха девушка увидела стоящего на коленях перед кроватью Вячеслава, который нежно гладил её лицо, и шептал:
- Глупенькая моя. Ты не права, я тебя не обманул, я действительно вначале просто хотел скрасить твое одиночество, но потом влюбился в тебя.
Девушка перевела взгляд на стоящего на коленях у её кровати мужчину,  и проговорила:
- Нет, ты не меня полюбил, а мою маму.
- Нет, нет, я люблю только тебя. И когда ты выйдешь из больницы, мы с тобой поженимся.
- Ты хочешь на мне жениться? Да я же неизлечимо больная!
- Радость моя, при твоей болезни бывает спонтанная регрессия, надо только верить, что она случится у тебя. И мы будем жить с тобой долго-долго.
- И что, у меня будет белое платье и фата?
- Будет, обязательно будет. И тебя будет все, что ты захочешь.

Когда Вячеслав при очередном разговоре с Клавдией Матвеевной сказал о своем решении жениться на Ирине, та даже опешила.
- Слава, тебе это надо?  Это уже слишком,  ты свою миссию выполнил, - с удивлением спросила женщина.
- О чем вы говорите, о какой миссии. Я люблю Ирину и хочу, чтобы она стала моей женой, чтобы носила мою фамилию. А там видно будет, сколько нам отпущено лет совместной жизни.

Когда Ирину выписали из больницы,  Вячеслав сразу перевез её в свою квартиру. Пока девушка была очень слаба, Клавдия Матвеевна заботилась о них, готовила обеды и ужины.  Состояние Ирины явно шло на поправку.  Она радовалась, когда Вячеслав приходил с работы, нежно целовала его,  расспрашивала о его делах.  Он также нежно ласкал её,  старался выполнить все её желания.  И однажды не смог противиться её желанию отдаться ему, и у них состоялась первая брачная ночь.  Состоялась, хотя Вячеслав очень боялся повторения осложнения, но Ирина очень хотела испытать эмоции любящей женщины, которая переживает их от интимной близости с любимым мужчиной.  И эта незабываемая ночь состоялась, а потом еще одна, и еще…

Однажды, когда они лежали после интимной близости, и девушка целовала своего любимого, она заговорила:
- Милый, я так тебе благодарна за все, что ты для меня сделал за то время, что мы знакомы.  Ты вернул меня к жизни, я никогда с тех пор, как мне сказали о моей болезни, не чувствовала так хорошо. Благодарна, что испытала чувства  женщины, которая отдается любимому.  И даже если твои первые шаги в этом направлении были сделаны из желания скрасить мое одиночество, я поняла, что потом ты влюбился.  Может, в копию моей мамы,  какая разница.  Я тебя безумно люблю и знаю, что наша любовь взаимна.
Целуя девушку, Вячеслав шепотом ответил:
- Мне с тобой так хорошо, любовь моя. Впервые в жизни я люблю. Даже к твоей матери у меня не было такого чувства, как к тебе.  Какая разница, какие были мотивы у меня в первые дни нашего знакомства,  они очень быстро уступили место настоящему чувству.  Наша встреча в том ресторане была знаком судьбы, и я буду благодарить Бога за это.  Уверен, он нас не оставит.
И он снова стал ласкать девушку.

Через месяц, когда Ирина окрепла настолько, что могла выдержать церемонию во Дворце бракосочетания и  сабантуйчик в небольшом загороднем ресторане для ограниченного числа гостей, свадьба состоялась.  Служащая ЗАГСа никогда не видела  невесты, которая буквально светилась от счастья. Не менее счастливым выглядел и  солидный мужчина рядом с ней, который одел на палец невесты обручальное кольцо и нежно поцеловал девушку, приподняв фату.  Молодой семье пожелали счастья и семейного  благополучия все их друзья, собравшиеся на свадебную церемонию.

После неё Вячеслав и Ирина уже на правах законных супругов  зажили настоящей семейной жизнью. Вячеслав взял две недели отпуска, чтобы не расставаться с любимой ни на минуту.  А та стала хорошеть прямо на глазах.  Это замечали все, даже охранник Борис как-то сказал Вячеславу:
- Какая у вас красивая жена. Вы замечательная пара!
Клавдия Матвеевна тоже не могла нарадоваться за внучку. Она часто навещала остающуюся дома  в плохую погоду Ирину, и рассказывала ей о матери,  о том, как красиво за ней ухаживал Вячеслав, но шлейф слухов о нем, как о неисправимом Дон Жуане, испугал Лизу, и они расстались. А теперь бабушка говорила, что они с Лизой глубоко ошибались,  но зато теперь этот достойный человек стал мужем её внучки.

Прошло еще  три месяца, и  после очередного обследования в онкодиспансере, лечащий врач пригласила Вячеслава пройти к ней в кабинет, оставив Ирину  сидеть на стуле в коридоре.   Доктор закурила очередную сигарету, и, выпуская по-мужски дым из ноздрей, сказала взволнованному Вячеславу:
- Поздравляю!  Никаких образований в средостении у вашей жены не обнаружено. Наступила спонтанная регрессия процесса, что встречается крайне редко.  В моей практике  это впервые. Не подскажите, что способствовало такому результату?
Улыбающийся во весь рот, обрадованный муж произнес:
- Это наша любовь вылечила Ирину.  Только она, я уверен. 
Доктор посмотрела на счастливого мужчину, улыбнулась и негромко произнесла:
- Теперь я знаю, что советовать своим пациентам с нейробластомой. Любите друг друга и никогда не теряйте надежду. Она умирает последней!