Тяжёлая работа в одиночку...

Анатолий Шуклецов
Литература – самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми. Габриель Маркес. // Я не жду от жизни ничего, кроме листов бумаги, исписанных чернилами. Гюстав Флобер. // Литература – это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если ты не победишь слово, то оно победит тебя. Исаак Бабель. // Литература – тяжёлый труд, но если бы она заключалась только в этом, все волы и ослы давно уже запели бы соловьями. Расул Гамзатов. // Литература – это движение между критикой и клиникой. Жиль Делёз, французский философ. // Ох, уж эта мне литература – с ней только одни хлопоты! Хоть бы её и вовсе не было. Граф Я. И. Ростовцев. // Литература – это расправа с самим собой, а ты к себе слишком хорошо относишься. Ты не станешь писателем, потому что твоя жизнь начисто лишена трагедии. Сергей Довлатов. // Литература – дело суровое. Александр Твардовский. // Когда говорят, что «любят литературу», – все врут. Литература не трудовая повинность, не заработок и даже не искус. Литература – каменоломня, куда ты сам себя загнал до конца дней. А кто понимает не так, попросту врёт. Никакой он не поэт и не прозаик. Николай Никонов. // Литература – это всё-таки тяжелая работа в одиночку. Юрий Трифонов. // Ближе всего к литературе – живопись. Иногда, глядя на лист черновика, я отчётливо вижу палитру, перемазанную словами разных цветов. Пока они лежат ещё как бы сами по себе, как краски, выдавленные из тюбиков. Начинаешь смешивать их, подбирать, прицеливаться по цвету, а уж потом пробуешь писать. Ярослав Голованов. // Литература – это искусство самовыражения с помощью слов. Следовательно, писатель должен не жалеть труда, чтобы оттачивать слово. Если человек не способен восторгаться красотой слова, значит, он не обладает всеми данными, необходимыми писателю. Рюноскэ Акутагава. // Я, например, занялся изящной словесностью по одной простой причине – она сообщает тебе чрезвычайное ускорение. Когда сочиняешь стишок, в голову приходят такие вещи, которые тебе в принципе приходить не должны были. Вот почему и надо заниматься литературой. Иосиф Бродский. // Запретить литературу – всё равно, что запретить половой акт: долго не вытерпишь. Люди всё равно пишут, пишут много, пишут по-разному, думая или не думая ни о каких наградах и почестях. Михаил Пришвин. // Нет, человек не даст умереть книге. Литература – это разговор человека с самим собой, своей сущностью. Исчезнет потребность в этом разговоре, исчезнет не книга – человечество. Нодар Думбадзе. // Книги доставляют немалую часть истинного счастья. Моей последней страстью будет литература. Фридрих Великий. // У нас есть основания полагать, что многие деловые люди, неустанно трудящиеся изо дня в день, порой отдыхают в мире фантазии, созданном нами, после чего с прежней энергией берутся за дела. Чарльз Диккенс.