Как Ван Ваныч от скуки спасался -глава 7

Любовь Витт
(Из серии–Живёт такой Ваныч)

(Фото автора)

   Ванычу скучно... Сидит, к себе прислушивается: вот чует, что чего-то хочется, а чего именно – и сам не поймет! Все хотения уже перебрал, но без толку – не отзывается организм. Понимает только, что хочется чего-то бОльшего, кроме рыбалки, телевизора и одиночества. Наконец осенило – почудить пришла пора! Организм откликнулся далеким тоненьким визгом: одобрил, значит. Визг этот кураж называется.

 Ну не может Ваныч жить без шутки озорной, без забавы какой-нибудь, чтобы полсела не отозвалось. Да только столько розыгрышей уже было, что перестали ему односельчане верить, во всем подвох видят. Одному чудить трудно стало, в том году даже друга Федора–почтальона в подельники брал. В этом году вряд ли он согласится.

 Вот такие думы одолевали Ваныча. А под окном у него соседки трещат. Сам виноват, что такую лавку перед домом отгрохал: широкую да удобную, под любую фигуру приспособленную, что только тут и собираются теперь. Это им не на завалинках своих скрючившись сидеть. Прислушался... Судачат о своем, о бабьем: не хватает банок для закруток. Скоро август на дворе, самое время соления заготавливать, а продавщица Анна что угодно из города привозит, кроме банок: невыгодно ей. «Эх, мне бы ваши заботы», – думает Ваныч. И тут его осенило!
 Продумал ночью план действия и понял, что опять придется Федора вербовать, одному не справиться.

 С утра сидел Ван Ваныч у окна, ждал почтальона, да с таким нетерпением, словно любимую поджидал. А чего ты хочешь, когда мысли бегают, душа горит в предвкушении дела нового!
 – Федюня, зайди на минутку, – ласково позвал он появившегося на улице почтальона.
 – Чего тебе? – уточнил Федор на приличном расстоянии. – Говори!
 – Да что ж мне, на пол–улицы тебе докладывать?

Ваныч, видя, что Федор заподозрил неладное, решил приоткрыть карты, успокоить вроде:
 – Ты когда в город едешь? Просьба одна есть. Зайди на минутку, списочек дам.

 Потерял Федор бдительность, клюнул, зашел. Ваныч списочек ему протягивает, а там два заказа всего, но странных таких.

 – Ты чего удумал опять, Ванька?! – конкретно интересуется Федор, зная беспокойный характер друга, и разглядывает два заказа, пытаясь найти между ними связующую нить. Не получается!

 – А двадцать открыток можно и на нашей почте купить, чего по городу их искать?
 – Нельзя нам здесь светиться! – не выдержал Ваныч.
 – А почему это НАМ?! – задергался Федор. - Ты меня больше в свои розыгрыши не втягивай! Если, как в прошлом году, изображать привидение князя Нарышкина в развалинах его барской усадьбы, то я пас! От себя самогО чуть кондрашка не хватила! Да и в простыне потом с участковым просидел до утра...
 – Неее, – перебил его Ваныч, – на этот раз дело мирное, а потому - безобидное. Но без твоей помощи, Федька–друг, ну никак! Приедешь из города - расскажу!

 А пока Федор в город уехал, Ваныч за свою часть розыгрыша принялся. Вытащил из подвала все банки пустые из-под закруток, что сын с невесткой ему подкидывали, а их много накопилось. Все просил невестку к себе их забрать, та ни в какую: «Да у меня и свои девать некуда. Полный подвал закруток еще с прошлого года». Пришлось Ванычу повозиться, с содой все банки перемыть, переполоскать... Нашел себе забаву!

 Но эта шальная мысль его очень грела: во – первых, подвал освободится, а во - вторых, нуждающимся банки пригодятся. Мог бы, конечно, и так просто вытащить банки на лавку свою, мол, бери, кто хочет, но неинтересно же так! А в селе давно ничего нового и забавного не происходило. Пора встряхнуть народ, взбодрить немного!

 К вечеру почтальон вернулся, привез заказ. Сели за стол. Стал Ваныч его с розыгрышем знакомить, объявление заготовленное вслух читать. Федор внемлет.

 – Уважаемые, односельчане! Будет и на вашей улице праздник! – торжественно начал Ваныч. – В это воскресенье проводится областная акция "Чистый двор".
 – Слушай, Вань, – сразу встрял Федор, – а нельзя дописать еще и акцию "Чистая посуда?"
 Видать, у Федора это больной домашний вопрос был. Дописал Ваныч –"ЧИСТАЯ КУХНЯ!" Федор глянул на свою рубашку цвета грязного асфальта:

 – А может?..
 – Не надо! – оборвал его Ваныч, поняв, что под шумок Федька бы еще и акцию "Чистая одежда" добавил. – Спалимся!

 Этого слова Федор боялся больше всего: если жена Зинаида дознается о его соучастии, то не увернуться ему от сковороды, насильно очищенной.
 – Так... значит, акция "Чистый двор и чистая Кухня", приуроченная ко второму августа – Ильину дню, – продолжает читать Ваныч.
 – Допиши и ко Дню ВДВ, для солидности! – попросил Федька.

 Уважил Ваныч бывшего десантника, дописал. Нелепо смотрелись два разных праздника рядом, ну да ладно.
 – На проверку приедет комиссия из города. Особо отличившихся хозяев ждет вознаграждение и бонус! И подпись - ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ".

 На другой день Ваныч заглянул к своему другу диджею Вене, что при санатории музыку гоняет, тот ему три объявления (под строгим секретом) красивенько так отпечатал на ватмане, не придерешься, и текст поздравительный на открытках отксерил. Фамилии и клички потом от руки уже вписали.

 Глубокой ночью отправились объявления развешивать.

 На следующий день уже с утра шумок по улице пошел. Вопросов много было, ответить было некому, да и некогда. Мужики все за дворы свои принялись. Федор тоже участие принял в своём субботнике. Бабы, нагруженные кастрюлями, спустились к речке отшкрябать их песочком. Чтобы усыпить их бдительность, Ваныч тоже с казаном на речку пришел, драить его стал.
 - Ваныч! – кричат бабы. – А что такое "бонус?"
 - Подарок бесплатный. Халява по-нашему, – слышится в ответ.

 Самая ответственная работа напарникам ночью предстояла: банки развозить по дворам, да чтоб без шума, без пыли, без звяканья. Двадцать дворов наметили заранее, на большее у Ваныча банок не хватило.

 Утро принесло два праздника сразу и хорошее настроение! У каждого двора красовались на штакетниках по пять сверкающих чистотой банок и скромненький прозрачный пакетик, а в нем открытка с приятными словами вроде: "Уважаемые Марфа Ильинична и Петр Кузьмич! Поздравляем вас с праздниками! Выражаем благодарность за чистоту вашего дома! Желаем счастья и процветания! А это наш бонус для вашего Полкана». И прилагался пакетик с собачьей вкусняшкой «ЧАППИ» или кошачьей – «ВИСКАСОМ». И подпись – ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ!"

 Бабы радовались банкам, тем более, что никому не обидно, всех на улице отметили одинаково. Мужики вертели с недоумением в руках пакетики с собачьим или кошачьим кормом (это уж Федор лично клички животных вписал, ему ли их не знать, как почтальону). Весь день сельчане это событие обсуждали, только понять не могли, когда эта городская комиссия с проверкой промелькнула, что никто и не заметил.

 Ох, и хорошо было у Ваныча на душе! Люди радуются – и он рад! И Федор ходит довольный, хитро улыбаясь: в доме у него все блестит.

 Ну, а наши шутники все-таки чуть не спалились, когда в городскую администрацию пришло странное письмо от жителей села ОЛЬХОВОЕ с благодарностью за банки и собачий корм и со словами умиления, что в администрации знают не только сельчан по фамилиям, но и домашних животных по кличкам. Полетало это письмо по кабинетам, но так и не выяснили, кто такую странную инициативу проявил. Приняли за шутку неуместную и выяснять больше не стали: ведь благодарят, хоть и непонятно за что, но ведь и не ругают. А это главное!
 И положили это письмо в папку "ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ!"


 .Продолжение -   http://www.proza.ru/2018/11/03/90