Приключения Ландышока и Клочкоборода. Гл. 9

Анастасия Рейфшнейдер
Глава 9. Звездное небо.

— Успели! - облегченно выдохнул Клочкобород, когда лилипуты, словно в спасательный круг, нырнули в чёрное жерло дольмена.

Путешественники поднялись с земли, которая была здесь вместо пола, отряхнулись и с любопытством принялись осматривать доисторическое жилище своих предков.

Внутри было сухо и тепло. Травы, хворостинок, листьев или просто мусора здесь не было - ничего не было. Лишь темно-серые стены, устремленные вверх. А на потолке...

— Смотри-ка!  — воскликнул Клочкобород - Видишь, там наверху? Белые точки.

-Вижу - прищурился Ландышок - Белые точки...Мел? Или просто красящий светлый камень.

— Это не просто рисунок! - воодушевлённо прошептал старый лилипут. — Это карта звездного неба. А это созвездия - видишь, точки соединяют тонкие, почти невидимые линии.

—Чудеса...- вздохнул Ландышок и его маленькие голубенькие глазки радостно заблестели - словно озорные звездочки, в полумраке каменной комнаты.

— Я думаю, что ночью эти точки и линии начнут светится - задумчиво почесал макушку Клочкобород - Вероятно, рисунок и должен указать на месторасположение портала.

Снаружи послышались человеческие голоса. Ландышок осторожно выглянул. Люди не подходили к дольмену, вокруг имелся еще один забор, он был деревянным.

— Нам лучше пока побыть здесь - сказал Ландышок, отходя вглубь дольмена, чтобы остаться незамеченным.

— Да...- пробормотал Клочкобород, - Люди к вечеру перестанут сновать, и мы спокойно займемся исследованием...Ну и передохнем.

Лилипуты уселись на сухую землю и вытянули гудевшие от долгой ходьбы ноги. Над их головами распростёрлась карта звездного неба. Это были всего лишь белые линии и точки, но они провозглашали приключения... 

Впереди лилипутов ждал долгий спокойный день.

===============Сноска от автора=================

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2018/03/24/1890