Помогите, спасите

Таисия Вырупаева
Я хочу рассказать трагедию, которая произошла несколько десятков лет назад.

В этой истории  настоящее имя ребенка.


Деревня получила получку. Магазин закрылся позже обычного, без водки жизнь была давно бессмысленной. Покупали много, чтоб утром опохмелиться. Но обычно выпивали всю еще до полуночи. В народе был обычай пить в день получки вместе до умопомрачения.Расходились по домам за полночь, матерились, дрались, ругали жизнь и войну, выплескивали обиду на близких. Вера Ивановна была в селе и учительницей и депутатом, в семье успевала и на работе старалась так, чтоб 
на районной конференции не пришлось краснеть за успеваемость. Мужу угодить во всем старалась, чтоб не ворчал, да на сторону не смотрел. Он работал в другом селе на стройке. Приезжал поздно, когда и совсем там оставался. Вот и сегодня сидит одна, последнюю тетрадь проверяет, дети спят.
 На улице дождик накрапывает, по стеклам тоскливо 
застучали тонкие капли.
  И вдруг резкий стук в стекло, так сильно, что 
можно было подумать, что ломают раму.
- Помогите, спасите.
Вера Ивановна бросилась к окну.
 -Вера Ивановна. Вера Ивановна, помогите, папка мамку убивает, - дикий крик ее ученицы Надежды.
 заставил ее окаменеть, дрожь пробила тело.
 Она распахнула ставни, прижала к голове ребенка руку, умоляюще попросила.
 - Успокойся, бежим к вам, - бросила взгляд на крепко спящих своих детей, не проснувшихся к счастью.
 Наденька ревела на всю улицу воющим, стонущим плачем, ничто не могло остановить ее страх.
 Жили они не так далеко, через два дома.
 Вера Ивановна схватила девочку на руки, пыталась унять ее страх, зубы ребенка стучали , ледяные руки обвили шею учительницы.
 В дом дверь оказалась распахнутой, дикий рев пьяного мужчины разносился на всю округу. Вокруг женщины, лежащей на полу, раскиданы разбитые чашки, горшки из-под цветов разломаны на части и весь пол был усыпан землей. Волосы матери Нади испачканы кровью, землей, она схватила руками виски и стонала от тяжелых пинков мужа.
 Учительница сильными руками смело отшвырнула возбужденного от драки мужчину.
 Он протрезвел, увидев Веру Ивановну, пошатнулся и рухнул на кровать.
 Надежда принялась поднимать плачущую мать с пола, учительница отчитывала драчуна, угрожала судом, но понимала ,что его это сейчас не доходит до его сознания.
 Говорить с пьяным не стоит.
 Утром она будет с ним говорить отдельно, в сельском совете.
 Он будет сожалеть и каяться, как всегда, вызывать жалость и сочувствие, что вырос в годы войны без  родителей.


Но прошло какое-то время и Вера Ивановна заметила ,что с Наденькой

происходит не совсем ладное.
 Она задумывается, из отличницы постепенно переходит на удовлетворительные отметки.
 Однажды Вера Ивановна почувствовала, что Наденька
странно смотрит в одну точку.
 Она оставила ее после уроков и спросила о самочувствии.
 - Вера Ивановна, милая, мне кажется, что я схожу с ума, - вскрикнула девочка и уронила голову с рыданиями на парту.
 Учительница долго уговаривала ее, утешала всеми разными способами,пыталась  найти выход.
 Проводив Наденьку домой, она долго не могла прийти в себя. Ей казалось, что мир перевернулся. Испуг, постоянный страх в душе девочки уничтожил ее здоровье. Она была  она очень старательная,ответственная.
 Учительница любила ее как свое собственное дитя.

 -Что делать и как помочь ей,- рассуждала она вслух.
 Несколько раз родители возили ее в Красноярск к врачам, но результаты были не лучшие. Время не лечило, Надежда была всегда бледной и задумчивой, родители разводили руками и горевали каждый по- своему.
Мать тихо ревела.
 Отец запойно пил, устраивая постоянно скандалы и драки. Однажды после уроков девочка подошла к учительнице, положила руку на ее теплую ладонь.
- Простите, что я Вас огорчаю.Мне очень страшно, что я превращаюсь в дурочку и все будут смеяться надо мной, -тихо сказала.
 

 -Что ты, милая Надя, не превратишься ты в дурочку, все будет хорошо,- учительница нежно  поцеловала девочку в волосы и гладила ее очаровательную милую, такую родную и несчастную.
 На следующий день девочка умерла.
Она покончила жизнь самоубийством.
На столе осталась записка родителям, простите меня, я люблю вас.

---------------------------------------------
 Это случилось действительно так. Наде Дурнавцевой
шел десятый год.
 Вера Ивановна -это моя мома.

 
Она любила своих учеников так, что нам казалось, что ее любовь к чужим детям сильнее , чем к родным.
 Это трагедия глубокой раной осталась в сердце моей матери.