Фрагмент из романа Кот на пристройстве

Арина Каретникова
Фрагмент романа «Кот на пристройстве».

   … У машины во дворе завелся мотор.
   «Куда это они?» – подумал Джек, сидя под крыльцом. Высунул было нос, но решил снова спрятаться от греха подальше. Хозяйка с утра устроила ему взбучку, била мокрой тряпкой и ругалась очень. А все из-за какой-то курицы. Сама же покормить забыла, а курицу гриль, привезенную из магазина и еще горячую, на стол поставила, ну как тут было устоять? Джек и не устоял. Поэтому пришлось спасаться бегством и прятаться под крыльцо. Никто не знал про это его укромное местечко. А он уже несколько раз там отсиживался. В тесноте, зато в полной безопасности.
Хозяйка его недолюбливала, и он это знал. Ругала часто, иногда и не за что. Была б ее воля – давно бы выгнала, да знала, что хозяин не даст. Хозяин добрый. Можно было улечься с ним дома на диване и смотреть, как он ест рыбку с пивом. А вкусные рыбьи головы всегда доставались Джеку. При этой мысли у Джека аж слюнки потекли. Курицу-то он со стола стащил, да полакомиться как следует не успел, а корма со вчерашнего дня не было. Да и перед этим несколько дней от случая к случаю. Хозяин в последнее время все куда-то уходил, а хозяйка забывала про корм и делала вид, что совсем не замечает кота, который ходит по кухне с жалобным мяуканьем. В этот дом они приезжали на выходные и зачем-то брали с собой Джека, а сами вообще о нем забывали. И бродил он по участку и по недостроенному дому в растерянности, а часто и в поисках еды. В квартире-то миска на кухне стояла, и там хозяин всегда насыпал, проходя мимо, конечно когда был дома.
   Джек выбрался из-под крыльца и посмотрел вслед уезжающей хозяйской машине. «За кормом, наверное, поехали», – решил он и успокоился.
   Но время шло, уже наступил вечер, а никто так и не вернулся. В животе заурчало от голода, дом был заперт, вдобавок ко всему пошел мелкий противный дождь. Джек снова залез под крыльцо, но скоро и туда потека вода. Пришлось перебраться под большой куст. С тоской глядя на потоки дождя, который из мелкого превратился в настоящий ливень, Джек вдруг испугался: «А вдруг они и вправду уехали?» Ведь хозяин позвал его перед тем, как сесть в машину. И что же теперь делать?
   Свернувшись от холода калачиком, голодный и промокший кот все же наконец задремал. Но вскоре проснулся от того, что понял: срочно нужно где-то раздобыть себе еду. Мышей ловить он не умел, не приходилось как-то раньше. Видимо придется учиться. Дождь наконец перестал, и Джек выбрался на разведку.
   Раньше он никогда не уходил далеко от дома. Но теперь нужно было осмотреть окрестности. За соседней улицей обнаружились мусорные баки. Оттуда доносились разные запахи: тухлой рыбы, картофельных очистков, даже туалета, но и чем-то съедобным тоже пахло. Вот пробраться туда незаметно – это была проблема, потому что посреди дороги сидел большой черный лохматый кот. Он был, судя по всему, сыт и доволен, но вряд ли подпустил бы чужого к своей кормушке.
   Джек притаился в высокой траве и решил подождать: вдруг кот уйдет? Но тот не уходил, тщательно вылизывая свою всклокоченную шерстку, и то и дело недовольно водил носом: судя по всему, он уже учуял запах чужака. Джеку очень хотелось есть. Но вот наконец из дальних кустов раздалось протяжное мяуканье, и черный кот сначала навострил уши, а потом радостно унесся, видимо к какой-то своей знакомой кошке.
   Пробравшись к бакам, Джек выпотрошил несколько пакетов с мусором и наконец полакомился рыбьей головой. От одного пакета пахло домом. В нем же обнаружились и косточки от той самой злополучной курицы, которые Джек с удовольствием обглодал. Хрящики, которые хозяин всегда отдавал ему, он отгрыз с особым удовольствием. А теперь надо было уносить ноги. Что ж, еду, пожалуй, раздобыть можно. Это уже хорошо. Надо еще научиться ловить мышей.
   Так у Джека началась новая жизнь…