Самогонщики. Взгляд с другой стороны

Святослав Акулинский
В каждой крупной белорусской деревне есть добрые люди, которые готовы придти на помощь жаждущим продолжения банкета в вечернее время и выходные дни, когда не работают магазины Белкоопсоюза. Естественно, не бесплатно. Кто-то продаёт свой продукт, кто-то - разбодяженный дешёвый российский спирт.

Нет, никакой конкретики в моём рассказе не будет, как не будет и морально-этической оценки деятельности этих деревенских предпринимателей. Я хочу предложить вам посмотреть на их деятельность с медицинской и социально-экономической точек зрения.

Их основными клиентами являются люди сильно пьющие, зачастую нигде постоянно не работающие. Но, поскольку кредитных линий, в отличие от легальной торговли, эти бизнесмены потребителям не предоставляют, возникают большие проблемы. Не у них - у других людей, соседей и родственников тех, кто прочно подсел на стакан.

Я искренне убеждён, что все болезни у людей - от нервов, а не от вредных привычек. Нет, конечно, если пить российский алкоголь или ещё более ядовитые суррогаты - вред будет, но от легально продаваемого в Беларуси алкоголя никаких вредных последствий нет и быть не может, проверено на себе. А вот от постоянного стука в дверь в тёмное время суток и очередной пьяной рожи на пороге с протянутой рукой - тут да, до инфаркта с инсультом недалеко. Причём им-то от ваших возмущённых криков и матюгов ни жарко, ни холодно, а вот вам нервный стресс на долгие часы и скверный сон железно обеспечены.

И ещё. Многие из нас дают 5-10 рублей в долг знакомым или родственникам, кто - из жалости, кто - потому что проще дать, чем мотать нервы, объясняя почему не хочешь дать. А ведь эти деньги как правило - совсем не лишние, занимают-то у людей своего круга, а не у людей реально богатых, те и на порог таких дорогих гостей не пустят. Утешаемся тем, что, дескать, отдадут же, пусть через месяц, но отдадут...

Так вот, друзья мои. Отдадут, скорее всего, но за этот месяц-другой продавцы зелья превратят ваши 5-10 рублей в 100-200. То есть, на ваши деньги они покупают себе и детям машины и квартиры, а вы - фактически их кредиторы и неиссякаемые источники их сверхдоходов - так и проживёте всю жизнь в своих ветхих домишках, и дети ваши в них же ютиться будут...

Ну у меня по теме - всё. Дальше - думайте сами, решайте сами, давать или не давать?

05. 08. 2018