Николай Боголюбов. О повести Д. Н. Юдкина Где бы т

Дмитрий Юдкин
Николай Боголюбов. "О повести Д.Н.Юдкина "Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!"

Произведение Малороссийского писателя Дмитрия Николаевича Юдкина "Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!" при всей незамысловатости сюжета, посвящено осмыслению главных тем человеческого бытия - время и вечность, личность и общество, творчество, как раскрытие человеческой души навстречу Богу и лежащий во зле мир, увы, неспособный воспринимать духовные стремления человека, выходящие за узкие рамки слепого материализма и прагматизма. Главный герой повести - Андрей Антонович Зацепин, сельский бухгалтер, через знакомство с маститым московским художником, Куприяном Ивановичем Гордеенко, переехавшим в их деревню из Москвы, неожиданно для себя открывает в своей душе талант живописца, неодолимое стремление к поэзии в красках. Андрею Зацепину, по вдохновению, видимо посланному Свыше, удаётся буквально прикоснуться к чуду, обрести настоящее счастье свободного, одухотворённого творчества, раскрасить серые будни яркими минутами и даже часами сопричастности великой красоте Божьего мира. Всё свободное время Андрей посвящает живописи и общению с Куприяном Ивановичем, как выясняется, не только художником, но и глубоким философом. Но это его увлечение, эту "высокую болезнь"резко в штыки воспринимают близкие - жена Марья, тёща, родственники, а за ними и всё село. Увлечение живописью превращает Андрея Зацепина фактически в изгоя, односельчане никак не могут простить ему, что он вдруг стал "не таким, как все". Отрадно, что в конце всех перепетий и мытарств, всё-таки побеждает любовь Андрея и его жены Марьи, и они вместе возвращаются в свою юность, в вечную юность , имя которой - любовь. А где любовь, там и творчество, и свобода, и радость в раскрытии всех талантов, заложенных Богом.

Читая повесть Д.Н. Юдкина, понимаешь, что автор, на самом деле, в душе - поэт. Настолько образны и прекрасны описания природы, рассветов и закатов, человеческих взлётов и падений, взаимоотношений героев повести. Чувствуется, что написано по вдохновению - красиво, сочно, и высоко, и глубоко. Очевидно, что Дмитрий Николаевич на достойном уровне продолжает традицию русской классической литературы, всё просто, жизненно, весомо. Жизнь, как она есть, со всеми противоречиями и несуразностями, уродствами и красотами, борьбой Добра и зла, Бога и дьявола в сердцах людей. Побольше бы таких писателей и таких произведений в наш осатанелый, расчеловеченный век!

 Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Державина (г. Санкт-Петербург), русский поэт  Николай Боголюбов (г.Москва).