Кроличьи страсти

Александр Шевель 2
 Остались зимовать из многочисленного кроличьего семейства кролик Черныш и крольчиха Марго. Черныш был оставлен за бесперебойное исполнение своих обязанностей в любое время суток. Марго хорошо вскармливала детёнышей и готовила их к самостоятельной жизни. Иногда на зимних квартирах в хлеву зимовало до десяти кроликов. Зимние клетки были оборудованы под самым потолком, что бы было потеплее. Кроликов поместил в соседних клетках. И кормить их было удобнее, и казалось, что длинными однообразными зимними днями им будет веселее. Однако Марго воспротивилась такому заточению. Где то в средине ноября она совершила побег, расшатав предварительно передними лапами дверку и сумев откинуть задвижку. Прыжок с высоты был неудачен – крольчиха расшибла до крови нос, но всё обошлось благополучно.

 Через месяц крольчиха повторила побег. Решив, что уже новых попыток не будет, на дополнительные запоры клетку не закрыл, чем и воспользовалась Марго. На этот раз побег совершил и Черныш. Он подкопал толстую подстилку до сетчатого пола, где боковая сетка не плотно прилегала, и начал протискиваться, отодвигая сетку пола вниз. Таким образом, он попал в клетку крольчихи, а оттуда спрыгнул на пол.

 Когда я зашёл в хлев, мои счастливые влюблённые, слегка вспотевшие, сидели рядышком в уголочке и источали счастье и покой. Поместил Черныша на место, а Марго в большую общую клетку в противоположном углу. Через месяц пришло время окота. Стал внимательно осматривать подстилку в клетке крольчихи. Никаких признаков обустройства гнезда не заметил. « Ну и хорошо. – подумал я – Стоят сильные морозы, в хлеву также стоит отрицательная температура. Крольчата всё равно бы погибли».

 Однако через две недели мне показалось, что в подстилке, что- то шевелится. Вдруг выглянула красивая пушистая головка крольчонка. Родилось всего пятеро крольчат. Великолепная семёрка благополучно перезимовала и весной переместилась в летние клетки ближе к Солнцу и свежей травке.