Генеалогия Калачёва Бориса Петровича

Евгений Пажитнов
Ищем потомков! 89262371485@mail.ru
................................

Нисходящая роспись: Калачёв Егор ...
Поколение 1
1. Калачёв Егор ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Калачёв Пётр Егорович (2-1)

Поколение 2
2-1. Калачёв Пётр Егорович
Родился: ?. Купец-оружейник.
Отец: Калачёв Егор ... (1)
Мать: ...
Мать ребёнка: ... Антонина Ивановна (1870-?)
   Сын: Калачёв Борис Петрович (12.10.1890-02.08.1943) (3-2)

Поколение 3
3-2. Калачёв Борис Петрович (12.10.1890-02.08.1943)
Родился: 12.10.1890. Умер: 02.08.1943. Продолжительность жизни: 52
Отец: Калачёв Пётр Егорович (2-1)
Мать: ... Антонина Ивановна (1870-?)
Жена: ... Анастасия Александровна
   Дочь: Калачёва Анна Борисовна (4-3)
   Сын: Калачёв Борис Борисович (5-3)
   Сын: Калачёв Николай Борисович (6-3)

Поколение 4
4-3. Калачёва Анна Борисовна
Родилась: ?
Отец: Калачёв Борис Петрович (12.10.1890-02.08.1943) (3-2)
Мать: ... Анастасия Александровна

5-3. Калачёв Борис Борисович
Родился: ?
Отец: Калачёв Борис Петрович (12.10.1890-02.08.1943) (3-2)
Мать: ... Анастасия Александровна


6-3. Калачёв Николай Борисович
Родился: ?
Отец: Калачёв Борис Петрович (12.10.1890-02.08.1943) (3-2)
Мать: ... Анастасия Александровна


Персон: 6. Дата построения отчёта: 05.08.2018
......................

....«Борис Петрович Калачев – руководитель порховского подполья. (Спорные вопросы биографии)».
Имя Бориса Петровича Калачева, горячего патриота Родины, в трудные дни немецко-фашистской оккупации возглавившего подпольную организацию в Порхове, хорошо известно всем жителям нашего района. Он был агрономом-садоводом. В Порхове работал с 1927 года. Садоводство было его страстью, ему он отдавал ей всего себя. За довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе благодаря энтузиазму Б.П.Калачева увеличилась в 9 раз. Он был участником ВСХВ в 1939 и 1940 годах. Должен был ехать в Москву и в 1941 году, но началась война, и Борису Петровичу пришлось заняться другим делом, более трудным и опасным.

В июле 1941 года Б.П.Калачев из коллег-агрономов, учителей, рабочих и служащих создал подпольную группу, которая осенью выросла в крупную разветвленную организацию, охватившую весь Порховский район и державшую связь с подпольными группами соседних районов. 19 членов центральной группы Б.П.Калачева устроились на работу в оккупационные органы власти и были там глазами и ушами Бориса Петровича. Порховское подполье держало связь с партизанами 2-й и 3-й Ленинградских бригад и работало в немецком тылу два года. Но летом 1943 года в организацию внедрились провокаторы. Начались аресты. Ближайшие помощники Б.П.Калачева – В.Н.Ерова, А.Т.Тимофеева, А.Д.Тахватулина, сестры Екатерина и Евгения Голышевы – были отправлены в Заполянский концлагерь и там казнены, а Б.П.Калачев помещен в гестаповскую тюрьму. Там, после страшных пыток он и умер как герой, не выдав никого из своих товарищей.

Память о мужественном патриоте увековечена в названии одной из улиц города. В местах, связанных с героической жизнью Б.П.Калачева, установлены мемориальные доски: одна – на корпусе релейного завода, выходящем на улицу, где в гестаповской тюрьме летом 1943 года был замучен руководитель подполья, другая – на восстановленном доме Бориса Петровича в крепости, в котором с 1941 по 1943 год он жил с женой Анастасией Александровной и где теперь размещается военный музей.

О Б.П.Калачеве и его боевых товарищах написаны книги, об их мужественной борьбе с захватчиками многократно публиковались материалы в местных и центральных газетах. И все-таки в жизни и подпольной деятельности Б.П.Калачева и его соратников для нас по-прежнему остается много «белых пятен». До недавнего времени мы не знали даже точных дат рождения и смерти Б.П.Калачева. В первое послевоенное десятилетие за год рождения его был принят 1883-й. Откуда взялась эта дата, на основании какого документа была она определена – не известно. Но именно эти цифры выбиты на мемориальной доске, установленной на улице Калачева 8 июля 1973 года. А на могильном памятнике героя стоит другая дата его рождения – 1893 год. Кстати, здесь же указаны неправильные инициалы Бориса Петровича – В.П. вместо Б.П.
В 1986 году в Порховский музей из Центрального государственного архива Октябрьской революции в Ленинграде поступили документы, опровергающие приведенную дату рождения Бориса Петровича. В «Анкетном листке на агроработника Петроградской губернии» Б.П.Калачева, составленном в начале 20-х годов, в графе «Год рождения» стоит число «1886». Эта же дата поставлена и в подобной анкете, заполненной рукой самого Бориса Петровича и относящейся к тому же времени.

 Казалось бы, все ясно: уж сам-то Калачев знал, когда родился, и ошибиться не мог. Однако ряд документов, поступивших в музей в последние годы, заставил серьезно усомниться в правильности даты «1886год». На фотографии детей Калачевых, относящейся к первым годам столетия, рядом с Нюрой, родившейся в 1892 году, стоит Боря – мальчик лет 10 или 11, который всего на несколько сантиметров выше своей сестренки. На семейной фотографии Калачевых 1905 года Боря – подросток не старше 13-14 лет, а отнюдь не 19-летний юноша или 22-летний молодой человек, если брать за год его рождения 1886-й или 1883-й. Наконец, самое убедительное доказательство ошибочности этих дат рождения Б.П.Калачева дает нам личная записная книжка его матери – Антонины Ивановны, заведенная ею в 1888 году. В ней, помимо разнообразных хозяйственных заметок, есть записи о рождении всех детей Калачевых, в том числе интересующая нас: «Родился сын Борис. 1890 год 30 сентября полчаса седьмого утра в воскресенье». Если даже предположить, что эта запись сделана спустя некоторое число лет после рождения сына и в нее вкралась ошибка, то вряд ли могла забыть мать воскресный день, когда появился на свет её ребенок. А в том, что 30 сентября (старого стиля) пришлось именно на воскресенье, нетрудно убедиться, открыв одну из таблиц в книге А.В.Буткевича и М.С.Зеликсона «Вечные календари», выпущенной издательством «Наука» в 1969 году. Между прочим, 30 сентября 1883 года было в пятницу, а это же число 1886 года – во вторник. С этими выводами согласуются и скупые биографические данные об Антонине Ивановне Калачевой. Известно, что родилась она в 1870 году. В то время девушки рано выходили замуж. Но очень трудно предположить, что Антонина Ивановна стала женой Петра Егоровича Калачева в 12 или 15 лет (если исходить из рождения Бориса Петровича в 1883 или 1886 году).


Учитывая приведенные факты, правильной датой рождения Б.П.Калачева следует признать 30 сентября (12 октября нового стиля) 1890 года. Ну, а как же быть с датой «1886», поставленной в анкете рукой самого Б.П.Калачева? Что заставило его самого изменить год своего рождения? Мы этого не знаем. Но вряд ли эта ошибка случайна. В уже упоминаемом мною «Анкетном листе на агроработника Петроградской губернии», составленном на Калачева, в графе «происхождение» стоит запись: «Сын крестьянина». Эта анкета написана не Борисом Петровичем, но вряд ли он ничего не знал о ней. А ведь доподлинно известно, что Б.П.был сыном не крестьянина, а состоятельного купца-оружейника. Так что и в анкеты могут вкрасться ошибки.


На основании сопоставленных разных данных удалось установить и точную дату кончины мужественного патриота. Хорошо знавшая Б.П.Калачева Анна Петровна Яковлева, работавшая в годы оккупации Порхова в крепости с Борисом Петровичем, хорошо помнит, что весть о его смерти она получила в субботу, когда занималась дома стиркой белья. (Накануне Анна Петровна навещала Калачева, находившегося уже около месяца в гестаповской тюрьме). Другой знакомый Б.П. Калачева, друг его сына Николая Анатолий Михайлович Филиппов, вспоминает, что хоронили Бориса Петровича в день святого Ильи, т.е.2 августа (1943 года). По этому же «Вечному календарю» Буткевича и Зеликсона легко высчитать, что 2 августа 1943 года было в понедельник, а ближайшая предшествовавшая ему суббота – 31 июля. В ночь на это число в тяжелых физических муках и скончался Б.П.Калачев. Руководство Порховского краеведческого музея ходатайствует перед администрацией района об исправлении ошибок на мемориальных досках и могильном памятнике Б.П.Калачеву. Это необходимо сделать к 120-летию со дня рождения героя.

15.04.2010 г. Крылов Алексей Екимович, старший научный сотрудник МУК «Порховский краеведческий музей
................
... Окончил Тимирязевскую сельхозакадемию. Три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Благодаря его стараниям за довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе увеличилась в 9 раз. Участвовал во Всесоюзных сельско-хозяйственных выставках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них — очень хорошо немецкий. С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем внутри Порховской крепости.
10 июля 1941 года Порхов был оккупирован немецкими войсками. Уже в июле Калачёв начал создавать подпольную группу, членами которой стали жители Порхова. К осени группа выросла в крупную разветвлённую организацию, которая охватывала весь Порховский район и взаимодействовала с подпольщиками соседних районов.
Борису Калачёву удалось войти в полное доверие к немецким властям и через это устроить 19 членов порховской группы в оккупационные органы власти. Подполье передавало сведения 2-й и 3-й Ленинградским бригадам. Активно действовало до тех пор (июль 1943 года), пока в организацию не были внедрены провокаторы. Ближайшие помощники Калачёва — В. Н. Ерова, А. Д. Тахватулина, А. Т. Тимофеева, сёстры Екатерина и Евгения Голышевы — были арестованы и заключены в Заполянский концлагерь, там же и казнены. Сам Калачёв после ареста был помещён в гестаповскую тюрьму в Порхове. В ночь перед казнью (31 июля) он покончил с собой.
Как рассказывают работники Порховский крепости : Борис Петрович , зная , что перед казнью его ожидают новые пытки , и не желая доставить фрицам удовольствия от " нового висельника " , попросил близких принести ему в передаче ( не станем называть ) растение . Он был действительно выдающимся учёным , аграрием , ботаником . В ночь перед казнью он съел несколько корней этого растения ....  нашли его на рассвете мертвым и не смогли устроить " шоу" казни партизана ....

Кроме упомянутых, в подпольной антифашистской деятельности принимали активное участие П. Н. Мамыкин, А. В. Миллер, С. И. Бойков, В. В. Троянов и другие.

Именем Калачёва названа одна из улиц Порхова.
Установлены памятные доски: на корпусе релейного завода, выходящем на улицу, где находилась тюрьма — место гибели Калачёва; на восстановленном в Порховской крепости доме, где он проживал. Там же с 1986 года размещается военный музей.
К 120-летию Б. П. Калачёва рядом с его домом был открыт памятник.
....................
Александр Бушев - Древняя крепость отца Сергия
Архив:
№12 декабрь 2013
О том, что в одном из древнейших русских храмов — Никольском — служит батюшка с белорусским паспортом, я узнал случайно, будучи проездом в небольшом городке Порхове Псковской области.
Рассказывая о местной достопримечательности — каменной крепости XIII века, музейные служащие не раз повторили:
— Спасибо отцу Сергию! Он восстановил знаменитый крепостной сад Бориса Петровича Калачева!
 
САДОВОД-ПОДПОЛЬЩИК
О Борисе Петровиче Калачеве я уже знал. Удивительный персонаж истории нашей скромной глубинки — талантливый организатор, агроном, серьёзно укрепивший местное довоенное сельское хозяйство… Однако современные порховцы чаще его называют… «садоводом-подпольщиком». Дело в том, что в годы фашистской оккупации именно этот человек возглавил местное антифашистское сопротивление. При этом садоводство осталось его непреодолимой страстью, которому подпольщик отдавался безраздельно и при немцах.
Старожилы вспоминают, что Порховскую крепость, заложенную ещё Александром Невским, Борис Петрович превратил в образцовый ботанический сад. Внутри древних крепостных стен благоухали цветники и оранжереи с экзотическими растениями. Всё было поставлено на серьёзную ногу — представителей редкой флоры Борис Петрович выписывал из Европы, Азии и даже из-за океана. И ныне гостям Порхова нет-нет, да и покажут некие «диковинные» растения, произрастающие на городских газонах и перебравшиеся сюда из-за крепостных стен.
В годы оккупации некий немецкий комендант, видимо, большой любитель природы, узнав, чьих рук этот сад, даже предложил Калачеву должность бургомистра. Тот, конечно, отказался под благовидным предлогом, посчитав, что это свяжет ему руки в подпольной работе. И тем не менее фашистское начальство разрешило ему перебраться вместе с женой в домик на территории крепости.
Лидия Васильева, председатель Порховского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
— Наша крепость сыграла очень важную роль в организации антифашистского движения. Домик Бориса Калачева и Никольская церковь стали «явочными квартирами» подпольщиков — с лета 1941-го по зиму 1943-го.
К сожалению, в 1943 году в их ряды проник предатель, и Бориса Петровича с соратниками схватили. Их долго пытали в концентрационном лагере на окраине Порхова — так называемом Дулаге-110. Не выдержав пыток, Калачев принял яд и умер в страшных мучениях. Местные краеведы утверждают, что садовод-подпольщик, предвидя такую ситуацию, уже давно зашил в подушку очень ядовитый корень аконита из собственного сада. Когда Борис Петрович оказался в концлагере, то попросил кого-то из знакомых передать ему заготовленный яд. Но в доме бывшего агронома уже поселился фашистский офицер, и тогда корень был вырыт в крепостном саду. Узник лагеря его вскоре получил.
 
Летом 1943 года измученного пытками Бориса Калачева не стало. Сегодня память о мужественном человеке увековечена в названии одной из улиц Порхова, а в центре древней крепости местные власти установили герою памятник.
О былом саде с годами стали забывать, пока десять лет назад настоятелем храма не был назначен иерей отец Сергий. Также по образованию агроном, он-то и восстановил былую славу крепостного сада спустя семь десятилетий после смерти порховского подпольщика.
....................
Хохловы Горки входили в состав благочиния, центром которого был городок Порхов. Самый древний храм там – Никольский собор, который находился внутри крепости. Три года назад ему исполнилось 600 лет, а сама крепость была основана по повелению Александра Невского и долго оставалась одной из двенадцати главных на Руси, защищая её от литовских войск.

В годы войны там настоятельствовал отец Павел Студентов. Когда началась война, он восстановил в городе разрушенный богоборцами Благовещенский собор, но это относится к одной стороне его жизни – видимой всем.

Родился батюшка в семье священника в Вологде, где закончил в 1885 году Духовное училище. Служил псаломщиком в Тифлисе. В Петербурге был посвящён в сан диакона епископом Тихоном, будущим Патриархом, причисленным ныне к лику святых. Во иереи в 1919 году батюшку рукоположил другой наш святой – священномученик Вениамин Петроградский. В 1933-м отца Павла выслали из Ленинграда в Псковскую область, а спустя три года определили в Порхов – священником кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви. Неизвестно, чем он не нравился местным властям, но в 1940 году ему было велено оставить службу, якобы за неуплату церковного налога, без права выезда из Порхова и с конфискацией всего личного имущества.

Это знали о нём все, в том числе и немцы. Но было и другое.

Из воспоминаний Полины Фёдоровны Афанасьевской, участницы Порховского подполья: «…Отец Павел прятал у себя в алтаре партизан, когда возникала необходимость». Там же, в храме, хранилось оружие. А ботаническим садом в крепости заведовал глава местного подполья Борис Петрович Калачёв, агроном по специальности. Это был уникальный человек, стараниями которого площадь садов в районе увеличилась за полтора десятка предвоенных лет в девять раз. Знал три иностранных языка, в том числе свободно говорил по-немецки. Жили они с отцом Павлом и ещё одним священником, отцом Михаилом (фамилия неизвестна), внутри крепости, составляя с семьями её гарнизон.

* * *

То был уголок рая среди ада войны. Стараниями Калачёва благоухали в крепости цветники, были посажены деревья, устроены оранжереи с редкими растениями, которые агроном выписывал со всего мира. А над красотой этой плыли церковные песнопения, служилась батюшками литургия. Никому в голову не могло прийти, что крепость стала центром сопротивления, что маленький домик Калачёва и Никольский храм стали явочными квартирами подполья. Среди прочего помогали бежать пленным из концлагеря Dulag-100, где в годы войны погибло 85 тысяч наших солдат.

Один из бывших пленных – Анатолий Ситников – вспомнил, как группа врачей-военнопленных выпросила у немцев разрешение сходить в одно из воскресений в городскую порховскую церковь к обедне:

«В ближайшее воскресенье наша группа из 10 человек, под конвоем переводчика, из санчасти вышла из лагеря и направилась в городскую крепость, в стенах которой в одной части была ботаника (сад), а в другой деревянная церковь (на самом деле каменная, Ситников просто запамятовал. – В. Г.). Мы вошли в церковь, в которой уже шло богослужение. Церковь была полна народу. Пел хор певчих. По окончании обедни отец Михаил, священник, обратился к народу и сказал, что сегодня праздник образу Божьей Матери, что будет служить молебен, и предложил помолиться Божьей Матери, чтобы Она сжалилась над Родиной нашей и чтобы скорее мы дождались мирной жизни… Отец Михаил при встрече в городе спросил, не нуждаемся ли мы в питании. «Конечно, нуждаемся». Тогда батюшка сказал, чтобы, когда я пойду в церковь, захватил мешок и после богослужения зашёл бы к его попадье, которая даст нам картошки… Картошку мы ели с большим аппетитом – это кушанье было для нас деликатесом».

Отец Михаил был интересным человеком. Когда фашистов прогнали, пришёл в райком партии и сдал гранату, которую держал при себе на случай ареста. К этому времени главы подполья Бориса Петровича Калачёва уже не было в живых. Схватили его в начале 1943-го. В тюрьме он, опасаясь выдать товарищей, раздобыл какие-то ядовитые корешки – в этом он, будучи агрономом, прекрасно разбирался – и покончил с собой. А сад остался, как-то естественно превратившись в церковный.

Отец Павел Студентов
Отец Павел Студентов

Вспоминает Анна Петровна Морозова, 1936 года рождения, жительница г. Порхова: «Я очень хорошо помню отца Павла: рост средний, обыкновенного телосложения. Бросалась в глаза и очень впечатляла его совершенно белая борода. Был необыкновенно добрый, даже тогда, когда мы, дети, любили похулиганить: воровали в страшно голодное лето 1947 года у него в саду яблоки. Но отец Павел не ругался…»

В городе батюшку не просто уважали. Среди местных властей было много прежних подпольщиков и партизан, живы были и сотни спасённых им людей… Это случилось в последние дни пребывания фашистов в Порхове. Как сообщал отец Павел священноначалию, немцы запретили ему служить, требуя бежать вместе с ними:

«Несмотря на их запрещение, осмелился 20 февраля, в воскресенье, совершить Божественную литургию, во время которой явились немцы в храм с ругательством. К вечеру 20 февраля им уже некогда было, стали покидать Порхов. Город стали разрушать и жечь. Сожгли и разрушили весь город, а жителей, которые не успели попрятаться, силком угоняли, угрожая, с собою. Оставшихся жителей г. Порхова – более 300 человек – я укрыл в крепости и своём храме, где молились, томились четверо суток, не выходя из храма. Несколько раз подходили к храму, стращали взорвать и сжечь всех тех, кто находился в храме. Каждый раз, не робея, я отстаивал, умолял, просил пощадить, выставляя, что в храме находятся старики и дети. Господь Бог и Святой Николай Чудотворец сохранил храм и всех находившихся в храме».

Церковь в крепости стала убежищем для остатков населения Порхова. Когда-то её защищали древние русские воины в сияющих доспехах во главе с воеводами. Зимой 44-го Господь обошёлся стареньким священником.
..........................
В 1943 году по распоряжению Управления Псковской Православной Миссии о. Павел (Студентов) был назначен настоятелем Никольской церкви. Отец Павел активно помогал порховскому подполью: прятал оружие, по ночам ему удавалось выводить на свободу военнопленных, работавших на территории крепости. Перед отступлением в 1944 году, немцы угоняли жителей города в Германию. Отец Павел укрывал в Никольской церкви в течении четырех суток более трехсот жителей города, несмотря на угрозы немцев сжечь церковь. До своей кончины 3 ноября 1961 года о. Павел служил в Никольской церкви.
.........................