Часть 11. Уходы

Михаил Сидорович
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕВАЕТЕ ПОСТАВИТЬ БЛОК?
Можно ли не ставить блок, а УВЕРНУТЬСЯ то удара?

Можно, но это требует навыков.

ЧТО ЛУЧШЕ БЛОК, ИЛИ УХОД?
Иногда лучше блок, иногда уход, но чаще всего бывает выгоднее совместить и то, и другое.

КАК УХОДИТЬ?
Есть два способа:
1. Убрать всё тело (просто уйти пешком)
2. Убрать лишь часть тела.
Первый способ используется в Айкидо. В этом искусстве нет нападения и нет боя в стеснённых условиях. Боец постоянно соблюдает Маай. Ну, и конечно, у него есть время, чтобы уйти с линии атаки всем телом. Это долго. Но если отказаться от атаки, если держаться на открытой местности, если соблюдать гармоничную дистанцию, то в этом нет ничего сложного.

Например, однажды на меня напал один браток плотный, коренастый, стрижка – ёжик, штаны адидас. Он довольно грамотно подошёл ко мне и нанёс удар ногой. Начало удара было хорошо замаскированно под естественный шаг. Но я соблюдал Маай. Потому отреагировал не на сам удар, а на нарушение дистанции, которое неизбежно предшествует удару.

Потому удар пришёлся в пустоту. Браток не понял. Повторил попытку. Я снова ушёл и остановил кулак в сантиметре от его носа. Этого оказалось достаточно, чтобы браток понял свою ошибку и «сделал ноги». Зачем ему связываться с обученным человеком, когда кругом полно необученных?

Однако возможность для такого длинного ухода есть не всегда. Например, её нет в нападении, когда вы сами вынуждены нарушить гармоничную дистанцию. (Смотрите раздел Оборона и нападение). Невозможно уходить всем корпусом и в стеснённых условиях (в лифте, в толпе, в тесном, или загромождённом пространстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для этого есть второй способ. Убираем не всё тело, а только атакованную часть.

А для этого необходимо ИЗОГНУТЬ КОРПУС.

Тут знатоки обвинят меня в ереси. Корпус изгибать нельзя!!! Это просто стилевая ограниченность. На самом деле – можно и нужно.

Знаю. В Карате корпус держат прямым, в Айкидо – тоже, В Кендо, в фехтовании. Да. Но есть много на свете такого, что им не снилось.

Например, если вас бьют в солнечное сплетение, как убрать середину тела из под удара, не убирая голову и живот? Только изгибом, больше никак. Либо отказываемся от ухода вообще, либо изгибаем корпус. Выбор за вами.

Первым делом учимся гнуться. Вы умеете гнуться? Не уверен. Тело человека способно гнуться и скручиваться в четырёх местах. Обычно люди пользуются одним – двумя местами. Осталные гибкие места не используются, а потому теряют гибкость. Человек даже не замечает этого. В быту такая гибкость ему не нужна.

Но в бою, каждый градус изгиба может спасти вас. Потому надо максимально использовать все имеющиеся возможности.

Учимся гнуться по частям. Гибкие места нашего тела назыааются ДРАКОНАМИ. Из четыре.
1. Дракон огня (голова и шея от макушки до ключиц.
2. Дракон воздуха (грудная клетка и руки выше локтей.
3. Дракон земли (Верхняя половина живота от солнечного сплетения, до уровня брючного ремня.
4. Дракон воды (от брючного ремня, до колен.
Во всех этих местах гибкость отрабатывается по отдельности. Можно сгибать в двух плоскостях, можно скручивать. Можно сочетать сгибание со скручиванием.

Тупо гнёмся и гнёмся, пока не начнёт получаться.

Затем выполняем другое упражнение. Стоим Ноги как бы приклеены к полу. Шагать НЕЛЬЗЯ. Ваш товарищ подходит сзади и начинает щипать вас за спину, шею и попу в разных местах. Ваша задача так изгибать корпус, чтобы мешать товарищу щипаться.

Очень важно, чтобы вы не видели своего партнёра. Реагировать надо не на вид, а на само прикосновение. Это научит ваше тело чувствовать щипок и реагировать на ощёщение в теле (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА ЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ) Попутно развивается интуиция, предчувствие. Вы учитесь практически уходить от ударов изгибами тела.

Затем выполняем второе упражнение ВТЯГИВАНИЕ ПАУТИНОК.
Чтобы зрение не мешало вам, глаза лучше закрыть. Товарищ ваш очень медленно имитирует удары в ращные места вашего корпуса. Вы реагируя на прикосновения его кулака, втягиваете места контакта с его кулаком. (уход от удара назад) При этом ваш корпус сам начинает поворачиваться, переводя удар в скольжение кулака по телу.

Ещё одно упражнение на ту же тему: СКОЛЬЗКИЙ ВАЛУН. Вообразите, что вы скользкий камень. Товарищ должен толкать вас. Ваша задача добиться того, чтобы все толчки соскальзывали с вашего тела, как с мокрого обросшего водорослями камня.

Так вы нарабатываете НАВЫК УХОДА ПО ЧАСТЯМ. Убирать тело по частям гораздо быстрее, чем целиком. Если вы не успели блокировать удар, вы можете успеть убрать атакованную часть тела. Или хотя бы уменьшить глубину проникновения удара, или получить удар вдогонку, что гораздо лучше, чем навстречу, или в твёрдый прямой корпус. Есть разница, проник ли нож в вас на два сантиметра, или на четыре? Если рана поверхностная, её только зашить. Если рана проникающая, это сложная экстренная операция, если доживёте до медицинской помощи.

Когда научитесь уходить драконами, учитесь уходить дяньтянями. Дяньтяней три. Это как раз и есть точки соприкосновения драконов. Верхний за яремной вырезки (круг воздуха), средний в солнечном сплетении (круг человека) нижний на уровне брючного ремня (круг силы).

Мало знать расположение дяньтяней. Надо их чувствовать. Для этого встаём на одну ногу, сосредоточиваем внимание на нужном дяньтяне и прыгаем на одной ноге, поворачиваясь вокруг оси. Так очень скоро вы начнёте чувствовать свои дяньтяни, как материальные объекты в своём теле (шары).

 Научитесь убирать дяньтяни. Так смежные драконы начинают работать парами. Например, если вы убираете верхний дяньтянь, подбородок начинает приближаться к грудине. Горло естественным образом закрывается. Наклонённая вперёд голова лучше принимает удары на лоб (очень прочную часть) Мышцы шеи приходят в оптимальное положение для смягчения пропущенного удара. Сотрясение головы от удара значительно уменьшается. Руки естественным образом сами поднимаются, отводя удар.

Так даже если вы не успели уйти от удара, вы правильно приняли его с минимальным ущербом для себя.


КУДА УХОДИТЬ?

Уходить надо не только назад но и в стороны и в четырёх промежуточных направлениях.

НАСКОЛЬКО УХОДИТЬ?

Новичку кажется, чем дальше он уйдёт, тем лучше. На самом деле уходить надо ровно настолько, чтобы удар не попал в вас. Чем меньше, тем лучше. Это и быстрее, чем длинный уход, и контратаковать, после такого ухода, легче.