Я не верю в чудеса. Даша

Вера Тян
Сейчас у Даши большая семья. Много братьев, еще больше сестер, много тёть и самый главный человек - это мама.
*
В детский дом Даша попала около десяти лет назад. Ее маму сбили, когда она шла по пешеходному переходу. Несколько часов в больнице, пока врачи спасали жизнь женщине, Даша просила только об одном – о чуде, чтобы мама снова стала здоровой и невредимой. Просила напрасно, женщина умерла в ту же ночь. Девочке тогда было семь. С тех пор Даша не верит в чудеса. Отца она никогда не видела, помнила лишь скупые слова матери о том, что он был военным. Мама не любила говорить о нем, она всегда становилась грустной и повторяла только, что он их очень любит и когда-нибудь вернется. 
Если бы у Даши были родные, они бы сказали, что девочка растет точной копией своей матери. Та же улыбка, тот же взгляд, тот же оттенок русых волос, те же плавные движения рук. 
*
Это был канун Нового Года. Праздника, которого всегда с нетерпением ждала малышня. Даша возилась возле елки в большой комнате, разбирала прошлогодние украшения. Детвора носилась из комнаты в комнату, то и дело, разбрасывая и вновь собирая игрушки, кричала и смеялась, распахивала настежь двери и сбивала всех вокруг. 
В очередной коробке Даша наткнулась на игрушку Деда Мороза. Она вспомнила, как дома, когда была жива мама, накануне Нового Года, к ним пришел Дед Мороз. Конечно, он был не настоящий. Но тогда Даша верила. Она верила в то, что этот большой незнакомый дядя может вдруг оказаться ее папой. Она верила в это каждый раз до своего первого Нового Года в новом доме.
*
- Вообще, вы знаете, у нас уже есть договоренность с одним Дедом Морозом. Мы знаем его программу и работает он, конечно, на добрых началах, но… - женщина на минуту замолчала и еще раз посмотрела на стоявшего рядом мужчину, который не отрывал свой взгляд от девушки, - но, видится мне, что для вас это очень важно?
- Да? Вы что-то сказали? Простите, я задумался, – ответил мужчина крепкого телосложения. Он вызывал странное ощущение спокойствия и уверенности. Возможно из-за своего прямого взгляда, который скрывал гораздо больше, чем могли выразить слова. Возможно из-за серебра своих волос.
- Если вы хотите подарить детям радость и поучаствовать в нашем утреннике, то, конечно, приходите, будете помогать. И мы придумаем вам какую-нибудь роль, но не Деда Мороза, а что-нибудь другое. Это же не так важно? – спросила женщина. – Или вы передумали?
- Нет, нет, - ответил мужчина, наконец оторвав свой взгляд от возившейся с игрушками девушки, - я не передумал. Да, конечно, с ролью разберемся. Когда и во сколько нужно быть?
*
Проснувшись утром, Даша почувствовала какое-то странное беспокойство. Она попыталась понять, что это. Беспокойство было приятным, как нарастающее волнение перед встречей, которую давно ждешь. Хотя с другой стороны, этот Новый год предвещал расставание с ее новым-старым домом.  Это был последний Новый Год, который Даша встретит здесь. А после она должна была отправиться в свободное плавание, в свою взрослую жизнь, которая началась задолго до этого. «Может быть, я жду встречи с тем парнем из актерской труппы? – спросила сама себя Даша, - да, ну… Я уже давно не верю в чудеса и верить во встречу с человеком, которого даже не знаешь, тоже надо прекратить».

декабрь, 2013