Загадки для детей

Ника Лавинина
   Мои маленькие племянники Стёпа и Настя обожают загадки. Каждый раз, когда приезжаю к сестре, бегут мне навстречу и спрашивают:
– А загадки привезла?
– Конечно! – бойко отвечаю я.
– Давай, – говорят, – загадывай!
– Ишь, какие шустрые. Сначала поболтаем.
– Но ведь можно же совмещать, – улыбается сестра.

– Ну ладно. Слушайте. У неба есть, у луны – нет. У бабки – две, у девушки – ни одной. У быка – спереди, у гардероба – сзади.
– Солнце: оно есть у неба, но не у луны, – говорит Стёпа.
– Рога у быка, они сзади гардероба на стене висят, – предполагает Настя.
– Морщины? – спрашивает сестра. – Только непонятно, почему их так мало у бабки. Правда, у свекрухи вообще нет морщин.
– Это ещё кто? – недоумевает Стёпа.
– Бабушка ваша.
– А почему она «свеклуха»? Свёклу любит, да? – не унимается мальчуган.
– Много будешь знать, скоро состаришься, – умничает Настя. – Ты лучше над загадкой думай. Я уже догадалась.
– И что же это?
– Буква «б».
   Я киваю.
– Точно! Как я сразу не догадался? Следующую давай!

– На какой вопрос человек никогда не ответит «да»?
– Ты дурак? Кто же в глупости признается? – рассуждает сестра.
– Ты немой? Даже, если захочет, не ответит, – заявляет Настя.
– Ты мёртв?
– Только ты, Стёпочка, мог до такого додуматься!
– А что? Тётя Наташа, разве я не прав?
– Вы все правы, но есть и другой ответ, а точнее, вопрос. «Ты спишь?»
– Ой, верно! Но ведь спящего можно разбудить. Он проснётся, рассердится и такое ответит. Как наш папочка…
– Молчи, Настя! – шикает сестра. – Сор из избы не выносят.

   Делаю вид, что не расслышала, и спрашиваю:
– Из какой посуды ничего нельзя съесть?
– Из разбитой? – спрашивает Стёпа.
– Из грязной, но не всегда, – рассуждает Настя. – Мама, если голодна, может из грязной тарелки покушать.
– Не выдумывай! – возмущается сестра. – Когда это я из грязной посуды ела?
– Однажды Стёпка съел мороженое и тарелку облизал. А ты, мамочка, не заметила, положила на неё плов и поужинала.
– Вот вредина растёт! Предупреждать надо!
– А ты что, слепая?
– Ладно, не ссорьтесь, – говорю. – На самом деле ничего нельзя съесть из пустой посуды.
– Я так и думал! – заявляет Стёпка. – Просто решил молчать, а то мама рассердится. Пустая посуда у нищих.
– Врёшь! Тётя Наташа, не верьте ему!

– Вот вам ещё одна загадка. Однажды фермер собрался ехать в город на поезде. Но сторож предупредил хозяина, что ночью видел сон о том, что поезд потерпит крушение. Фермер верил в приметы и не поехал. Поезд сошёл с рельсов. Но на следующий день фермер уволил сторожа. Почему?
– Фермер идиот. Его предупредили, а он…
– Неблагодарный!
– Надоел.
– На самом деле, потому что сторож спал на работе.
– Как наш папа. За это его скоро выгонят.
– Откуда ты знаешь, дочка? – дрожащим голосом спрашивает сестра.
– Он сам признался. По секрету. Только тебе просил ничего не говорить. Сказал: «А то мама расстроится».
– Выдумщица! – смеюсь я. – Зачем мать пугаешь?
– Чтобы посмотреть, как она рассердится, и будет пилить папочку.

– Не волнуйся, ваш отец что-нибудь придумает. Есть загадка-тест «Четыре вопроса». Их задают, чтобы проверить находчивость человека при устройстве на работу. Вопрос первый. Как положить жирафа в холодильник?
– Открыть холодильник и засунуть туда жирафа.
– Верно. Вопрос второй. Как спрятать в холодильник слона?
– Открыть холодильник, вынуть жирафа и запихнуть слона.
– Правильно. Вопрос номер три. Лев созвал всех зверей на собрание. Пришли все, кроме одного. Что это за зверь?
– Человек! – заявляет Настя.
– А вот и не угадала! – торжествующе кричит Стёпка. – Слон, ведь он в холодильнике сидит.
– Молодец, сообразил, – улыбаюсь я. – Последний вопрос такой. Нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами. Как поступить?
– По мосту или плот сделать.
– Лучше на вертолёте.
– Проще, – говорю, – переплыть реку.
– Но там же крокодилы!
– Они на собрании у льва.
– Точно! Как мы сами не догадались!

– Иногда человек бывает в комнате без головы. Когда?
– Если мозги отшибло!
– Когда голову под подушку засунул!
– Ну и каков же ответ? – спрашивает сестра.
– Если выглянул в окно.
– Тупой вопрос! – возмущается Стёпа. – Для детского сада.
– На тебя не угодишь.
– Просто мне нравятся умные загадки.

– Ладно, вопрос на смекалку. Школьный инспектор проверяет знания. Какой бы вопрос он ни задал, все ребята поднимают руки. Отвечают верно, хотя учитель спрашивает разных учеников. Как такое может быть?
– Это сговор! Либо все дети гении, а так не бывает!
– Тогда в чём же дело?
– Вопросы лёгкие?
– Нет, не в этом суть.
– Тут какой-то подвох! – догадывается Настя. – Учитель тайно подсказывает ученикам, что отвечать.
– А как он это делает?
– Может, подаёт знаки за спиной инспектора?
– Наташка, не томи! – просит сестра. – Выкладывай, в чём дело!
– Учитель предварительно договорился с ребятами, чтобы на любой вопрос инспектора все поднимали руку: если знают ответ – правую, если не знают – левую. Когда инспектор задавал вопросы, учитель каждый раз выбирал одного из тех, кто поднимал правую руку.
– Слишком просто. Я бы такой вопрос задал, чтоб никто не ответил! И посмотрел бы, как они выкрутятся.

– У нас был такой учитель! – вспоминает сестра. – Географичка! Наташ, помнишь её? Каждый раз перед Новым годом она вызывала всех по журналу и ставила колонку двоек. Даже отличников заваливала. И всем на балл снижала оценку в четверти.
– Помню, конечно. В первый раз я рыдала, а на следующий год решила: будь что будет. Что толку зубрить, если всё равно завалит? Сидела и смотрела прямо на учительницу. Почему она тогда мне единственной из класса не влепила двойку – до сих пор для меня загадка…