Задумчивый

Юрий Сыров
               
               
       Вечером друганы расположились в саду, в кустах малины. Митька рассказывал о своём недавнем подвиге. Предъявив несколько пулевых отверстий на рубашке, – предусмотрительно проделанных гвоздиком, – он поминутно вскакивал и изображал, как смело уклонялся от летящих в него пуль. Костька, вперив в друга восхищённый взгляд, и, отправляя очередную ягоду в рот, только вскрикивал:
       – Ну-у! Чай неправда!? Да-а…
       Объевшись малиной, друганы направились в другой конец сада, к дощатому домику…
       – В вашем нужнике жить можно! – оценил Костька, выйдя из туалета, – чистота, простор.
       – Да мамка каждый день его моет, вода-то вон, рядом, – Митька кивнул в сторону колодца. И тут его осенило! Рядом с колодцем, под одной из яблонь у него был тайник. А в нём вместе с другими ценными вещами лежал пОджиг – деревянный пистолет. Ствол – толстая медная трубка, в которую счищается сера со спичек. Забивается пыж, потом пуля – стальной шарик от подшипника, снова пыж. В стволе, около рукоятки, просверливается отверстие, вставляется фитилёк, поджигается и – пуля летит в цель!
       – Костька! Сейчас и ты услышишь, как пули свистят!
       И Митька побежал к тайнику доставать своё секретное оружие.
       Роли распределились так: Костька заходит в туалет и встает за закрытой дверью – справа, а в левую половину двери Митька стреляет. Пуля пролетит четко перед Костькиным носом, и он услышит: жужжит она или свистит.
       Костька занял намеченную позицию. Митька выстрелил...
       – Ни фига не слышно, – разочарованно вздохнул, выходя из туалета Костька.
       – Ты, может, близко стоял? Пуля-то быстрее звука летит. А когда рядом, то только звук выстрела слышно. Отойди-ка подальше. Ну, чтоб пуля… раньше. – И встал на прежнее место.
       Митька, перезаряжая пистолет, отвлёкся на висевший невдалеке скворечник:
       – Воробьи! Ну, гады! Скворцам жить негде, – проворчал он, прицелился в шустрый серый комочек, сидящий на скворечнике, и… задумался: «Вдруг и вправду попаду…» – жалко воробья стало. Потом вспомнил, как весной скворцы пытались занять своё законное место, но наглые забияки прогнали их. Митька решил отдать всё в руки судьбы – не целиться. Отвернулся, не глядя поднёс спичечный коробок и, собираясь чиркнуть им по спичкам, вставленным вместо фитиля, снова задумался: стрелять, или нет? И тут услышал тихий голос Костькиной соседки:
       – Не балыва-а-ай.
       Митька оцепенел..., с трудом повернул голову: баба Варя стояла, почти уткнувшись в ствол пистолета носом. Улыбнулась, спросила:
       – Баушка-то чё? Дома?
       Молча кивнул головой – во рту пересохло, губы онемели, а язык будто совсем исчез.
       Секунды Митькиной задумчивости спасли старушку от смерти…
Заждавшийся Костька, нетерпеливо постучав в дверь, крикнул:
       – Ну, чё ты?! Давай!
       Не дождавшись ответа, он переместился туда, куда Митька стрелял в прошлый раз: прильнул к двери и, сопя, припал глазом к пулевому отверстию, совершенно забыв о том, что Митька должен выстрелить именно сюда…
       И выстрел прогремел… Но пуля пролетела в другом месте!
       – Не, не слышно пулю! – выкрикнул Костька, ещё не понимая, что чуть не погиб. Открыл пинком дверь и осёкся, увидев сидящего на корточках стрелка, закрывшего руками лицо...
       Костька, как и баба Варя, выжил благодаря Митькиной задумчивости.
       Задумался он, уже направив своё оружие на туалет... Отверстие от прошлого выстрела навело его на интересную мысль: «Как будто один глаз. Надо в другую половину двери пальнуть – и будет два!», выстрелил… и тут его будто кипятком ошпарило: «Там ведь Костька стоит… стоял!» Увидев друга живым, Митька резко оттолкнул его и, влетев в туалет, разревелся.
       Да. Иногда задумчивость может спасти.: рассеянного Костьку, невозмутимую бабу Варю, да и задумчивого Митьку!