Море

Татьяна Сарбаева
(миниатюра)

Оно принимало  в свои объятия всех: и богатых и бедных, и злых и добрых, и бледных и загорелых, лопочущих младенцев, дородных мамаш больших семейств, бабушек и дедушек с морщинистыми и дряблыми телами, юных красавиц и красавцев, подобных Венере и Аполону, отважных мальчищек, маленьких визжащих девочек, знойных красотокок с пышными формами, волосатых и широкоплечих мужчин с небольшим пузиком, романтичных и грустных, весёлых и дерзких, одиноких и нашедших, мечтателей и реалистов, русских и немцев, турков, украинцев, китайцев, башкиров и дугие народы, пессимистов и оптимистов, христиан, буддистов, мусульман, евреев, атеистов — всех без разбора оно готово было заключить в свои пенные объятия. Оно шумело, обдавало волною, пощипывало кожу, солонило на языке, оно покачивало, баюкало, заливало в уши, сушило в носу, приятно охлаждало, звало, томило, не хотело отпускать. Оно жило своей жизнью: оставляло солёный поцелуй на губах, манило загадочной красотой своих лазурных глубин. Оно отражало небо, оно поглощало солнечный свет, пропуская его сквозь себя. Многие говорили, что оно исцеляло тело и душу. Ему доверялись безропотно и просто. К нему спешили, его желали, о нём мечтали, к нему стремились, ехали и летели. Оно ждало всех.
И когда вы прибегали на берег, то оно преданно лизало пятки, шумело, приглашало, играло с вами. Многим оно снилось потом, а некоторым до этой заветной встречи с ним. Говорят, у него тоже была душа, огромная и сильная, оно вмещало множество разнообразия, оно дарило, кормило, исцеляло, оно было живым!
(13.07.18)