Любовь дело тонкое..

Николай Нефедьев
   Да.  Недавно я  прочитал в нашей  областной газете данные  «Стата» про наши семейные браки..
За год в 2017  в Иркутской области было заключено  зарегистрировано около 20 тысяч браков.

   Прошел год и в «Стате»,  подсчитали число разводов. Цифра разводов  достигла 10 тысяч.
Вероятно, сюда вошли все разводы и за другие годы жизни брачующихся..
Или, здесь,  только те, которые соединились узами брака  и в течении года развелись..

  Или они прожили несколько лет в браке и развелись в 2017 –м.  Этот факт неизвестен. Но, и эта цифра в 50 процентов впечатляет. Как то, так получается, что люди сходятся и расходятся.

   Не судьба как говорится. Всякое бывает в жизни этой. И совпадения и не совпадения характеров. Здесь множество причин.   Но, вероятно, любовь была у пары. Но, потом она прошла. Люди узнали друг друга получше, и сказали  слово прощай.

  Ничего особенного. Процент брака в среднем, процент несовпадений  50 на 50.. Фифти –фифти, как говорится.
И 50 на 50 состоялись, совпали  счастливые браки.
И это вполне понятно. Сложно  угадать совпадение характеров.  И потом, не у всех людей психика на уровне, и вполне подходящая для совместной  счастливой жизни.
 
  Достаточно пар  здесь по типу характеров: и холериков, и меланхоликов, и сангвиников.. И потом, условия проживания, уровень жизни, трудности быта и прочее  не всегда располагают к совместной благополучной  жизни. Да и соблазнов  существует  множество.

   Такие  соблазны и искушения: как алкоголь, курение, наркотики, различные преступления, болезни и патологии, и еще множество фобий и маний.. 
Так что, в этих условиях прежде всего видится несовершенство  человека.. Не всегда хорошо с психикой.. Не всегда хорошо с бытом и с материальным достатком.. Не всегда хорошо и со здоровьем..

  Вот эти негативы  в основном и служат в качестве причин для  разводов семейных пар..
И здесь можно говорить долго и нудно на эту тему: что и как и почему.. Это   прежде всего  наш уровень жизни.. Любовь сложная штука.. Она  любовь в семье как изделие - пирог сладкий..

  Сначала очень сказочное и волшебное  чувство.. Но, затем.. Увы..
Затем чувство  иногда  становится простым обыкновенным и скучным занятием..
И люди вновь находят себе другие идеалы.

  Находят себе кумиров. Вновь влюбляются в кого то, и все на этом. Одна любовь закончилась, другая началась.. Без  любви прожить очень и очень сложно. Это как подвиг, и при том неблагодарный подвиг –жить без любви.
И если посмотреть на «статику»- статистические данные, то видимо и здесь  все половина на половину. 50 на 50 – вероятно эта цифра магическая..

  Любит –не любит. Все как на цветке  ромашке.  Чет или не чет. Повезет не повезет. Бывают семейные пары  - очень прочные, на десятки лет.. А  бывают скороспелые браки. Можно сказать, скоропостижные..  Недолговременные и кратковременные..

   И здесь тоже свой особый  процент.. Но,  чаще всего люди живут  вместе, потому что так совпало, так получилось.. Дети и семья и долги..
 Люди  живут и ничего.. Ради детей, ради их благополучия, ради долга, и иногда от того что вместе лучше жить чем врозь..

 И в этом есть своя горькая  серьмяжная правда..
Но если очень много гормонов в крови, если очень много страсти, то ничто не остановит человека..
Он сбежит, он улетит как птица,  на крыльях счастья, прочь, на свободу, оставив семью, детей и внуков..
 
  А иногда, и не сбегает.. Остается рядом и тихо и незаметно переживает свою тайную страсть к другой пассии.. И эта страсть,  как болезнь, как наваждение.. И это тоже надо пережить, прожить достойным образом.. Все бывает в нашей жизни.
И трагедии случаются на этой почве и, и прочее..

  Даже у писателя Льва Толстого это отображено в романе. Анна Каренина  не смогла жить.. Она ушла из жизни досрочно..
Жаль ее. А, если бы она, здраво рассуждая, к примеру, с самого детства изучала науку  психологию человеческих взаимоотношений, то она бы, вероятно  и была бы по настоящему счастливой женщиной..

  Отсюда, по логике резюме –вывод.
Те люди, которые  стараются  быть проницательными, внимательными, чуткими, и дотошными в изучении психологии, те и бывают чаще всего счастливыми по жизни..
Ведь, понимание, сопереживание и сочувствие – все эти тонкие действия психики –это не просто слова.

  Есть  определение:- Что такое счастье? Счастье это когда понимают тебя..
Так вот, не всегда понимают люди друг друга..
Вероятно, понимание и здесь 50  на 50. Фифти – фифти, как говорится. Возможно, процент даже и меньше..

  Вот, к примеру, есть один известный  товарищ, Васерман..
Он всю  жизнь живет одиноким человеком. И потому живет один, что очень хорошо понимает себя..

 И ничего плохого по жизни с ним и не случается.
Нормально живет человек. Он  по -своему счастлив и самодостаточен..
Потому как может жить одиноким. А вот многие не могут..

 Другие же не способны жить в одиночестве.
Они живут парами. Так как легче жить семейными  парами.  Здесь и взаимоподдержка и  понимание.
Здесь и детей и внуков легче воспитывать.

  А один человек? Человек в одиночестве слаб..
И потому, пожилые люди, оказавшиеся  в пожилом возрасте, достигшие этого рубежа жизни, стараются всегда жить вместе, парами.
И интересы общие, и на пенсию легче прожить. И  лекарства  сходить в аптеку  прикупить, и в магазин за хлебом сбегать..  И даже поговорить иногда есть с кем, о жизни.. 

 Можно и про политику поговорить,  поспорить, и про погоду, и про все что угодно.
  Все как –то легче жить,  перед лицом вечности, перед уходом в вечность, в никуда.
….

Иркутск.. 05.08.2018 г.
--Продолжение  по этой теме следует-


 
 
 

.