Фиалки

Ольга Боровикова 2
На окне фиалка расцвела:
В фиолетовых вечерних красках.
Как она прекрасна и мила,
Бархатная зелень дарит ласку.

Глаз не отвести - так опьянил
Теплый ток, что от цветов исходит.
Гений ту фиалку сотворил,
Прихотливой не подвластна  моде.


Цветут фиалки на окне очаровательной, рачительной хозяйки…
Любуюсь ими, проходя каждый день мимо.
Сегодня окно открыто настежь: в комнате, наполненной разнообразными по расцветке цветами,  находится и сама хозяйка.
Дама бальзаковского возраста, хорошо сохранившаяся, моложавая, с тонкими чертами благородного лица.
Седые, волнистые волосы аккуратно собраны в тяжелый узел, гордая голова чуточку откинута назад, глаза большие, серо-голубые, смотрят на мир доброжелательно и мудро.
А когда-то, давно, я уверена,  они были ярко-синими, без этой нежной сеточки морщинок вокруг глаз… Ну, правда, не портящей совсем мою прекрасную незнакомку, ну,  ничуточки.   
А над ними дугой брови,… но что за брови, вы бы видели:
соболиные, широкие,  я всегда хотела иметь такие восхитительные, темные, блестящие,  густые брови. 
Прямой нос, ни горбинки, ни курносости! Тонкие, трепещущие ноздри, породистые, как сама хозяйка фиалок. Голубая кровь, как сказала бы моя мама.
Да, мимо такой породистости мимо не пройдешь, остановишься, залюбуешься, невольно…
Благородство, как аромат изысканных духов, чувствуется  на расстоянии, им  заполнено все пространство этой удивительной комнаты.
Прекрасная дама и фиалки... В окружении антикварных вещей:
на противоположной стороне комнаты  комод красного дерева, правда, при внимательном рассмотрении заметны на нем следы неумолимого времени.
Древесный червь постарался… Но даже это не портит этот милый  комод.
Над матовой поверхностью комода  овальное зеркало, в черном ажурном плетении.
Рядом  с комодом примостился  изящный венский стул, с вычурно изогнутой спинкой. Очаровательный стул… Я залюбовалась... Представила, как эта дама, вечерами, на закате солнца,  сидит на этом стуле, и любуется, любуется своими радужными фиалками, которыми  уставлен не только широкий подоконник, но и резная, под стать стулу, этажерка, неподалеку от окна.
Ах, эта этажерка... И ей  я с удовольствием  посвятила несколько строк.
Эти воспоминания…
В нашем доме, родительском, была этажерка… Не такая, конечно, вычурная! Простая, выкрашенная белой краской. Но такая живая и теплая…
На нашей этажерке всегда стояли книги:  мамины, любимые...  их было несколько, но какие  это были книги: Г.Успенского, М.Шагинян, Н.Полянова…
Забытые имена… в наше время совсем не популярные, выброшенные на обочину жизни. Почему вспомнилось, зачем?.. Наверное, всему свое время, пора стереть с него пыль ушедшего времени.
А все эта необыкновенная встреча с фиалками, с хозяйкой странной квартиры.
Все же мы разговорились с дамой, она подошла к окну, слово за слово, и мы познакомились... с  Ниной Константиновной…
Редкое имя, царственное, оно, как нельзя лучше, подходит к ее благородной  внешности.
Нина Константиновна, уловив мой неподдельный интерес к ее фиалкам,  начала издалека: о том, как фиалки пришли в дома людские,  и что с ними  связано… Разговор плавно перетек в комнату.  Нет, я не перелетела птицей через подоконник. Конечно,  Нина Константиновна вежливо пригласила меня в свой удивительный дом, наполненный  яркими и очень душевными цветами, излучающими красоту, нежность и придающие флер всему живому.

Продолжение следует