Весна

Виталий Красильников
   Солнечные лучи радостно прыгали по свежей весенней листве. За зиму дерево омолаживается, стряхивает с себя все старое и ненужное, очищается от жучков и червячков, которые перемерзают и к весне дерево подходит чистым и, скажем, «новым». Совсем молодое дерево получается, даже если это дуб, которому без малого сотня лет.

   Бабочки ли, гусеницы ли, различная живность – все вторит весне и пытается уловить этот чудесный миг, мгновение пробуждения природы ото сна и ее оживления после осенней смерти. Думаю, нет случайности в том, что именно весной верующие отмечают свой главный праздник – Пасху, день, когда Христос победил смерть. Именно это происходит с природой каждый год и в этом есть нечто чудесное, даже если отбросить всю религиозную и мистическую чушь и оставить лишь чистую биологию.

   Начинаются распускаться первые полевые цветы, еще недавно спящие под снегом. Просыпаются пчелы – оценивая тот большой фронт работ, что вновь поддала им природа.

   Просыпаются и люди, села и города. Все живет будто новой жизнью.

   Двое влюбленных лежат, полностью погруженные в сон и в объятия друг друга. Жучки сторонятся их, лежащих на траве, лишь изредка шальная бабочка или пчелка сядет на их одежду, но быстро, почуяв шаткость этого момента, бросаются прочь.

   Девушка чуть ежится, морщит лицо от попадающих на него лучиков, пробивших листву, и прижимается ближе к любимому. Она будто в его крепости, в маленьком домике за стеной, в уютной постели, будто не его плечо это, а мягкая перьевая подушка. Чуть суча ножками, она еще крепче прижимается к нему, чуть приобнимая его ножкой.

   Он же, крепко обнимая ее, слегка морщится от щекочущих его рыжих прядок. При этом, вместо того, чтобы чуть отдалиться от настойчивых волосков, он прижимает ее чуть крепче и утыкается носом в самую гущу волос, вдыхая ее аромат.

   Они прекрасны. Они есть островок статики, безмятежности и любви в этом динамично просыпающемся зеленом море, слегка омывающем их травой, цветами и весенней утренней прохладой.

   Они влюблены. Весь вчерашний вечер и всю ночь они любовались друг другом, смотрели на звезды, тихонько пели друг другу любимые песни. Засыпая, они шептали любовные фразы, клялись и обещались. Он и она, достойные лучших стихов и песен, жили здесь и сейчас, крепко обнимая друг друга и так сильно любя, как может позволить себе человек. Их мирный сон в бушующем лесу, символ их любви в буре событий.

   Вскоре пролетит весть – убит наследник престола, началась война. В буре эшелонов, мобилизации, окопов, выстрелов и взрывов их разлучит на почти два с половиной года.

   Пока они не встретятся. Она, рыжая санитарка с пустыми от видов смерти глазами, заплаканными молодыми глазами. Он, раненый солдат, унесенный товарищами с поля боя. Они встретятся глазами, в них вновь вспыхнет огонек любви. Мгновенно пронесется то утро в лесу, те чувства и запах трав в молодых, желающих жить и любить сердцах. Они вдохнули запах друг друга, извращенный, но не уничтоженный войной. Их губы соприкоснулись, и поцелуй навечно оставил их вместе.

   В тот же миг в один из полевых госпиталей попадет снаряд французской артиллерии, навсегда оборвав самую красивую историю любви, нашедшую под Верденом, в адском котле, свой красивый конец.