Дед решала Афера. Глава 7-1 Отдых

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

                КАК НАДО ОТДЫХАТЬ 

    К правлению  в этот злополучный день, дед, успел как раз вовремя. Отдыхающие уже ждали своего провожатого. Но на чем ждали! Четыре армейских бронетранспортёра, гордо в ряд стояли у здания конторы. Из открытых задних люков слышался женский говор и смех. Вокруг толпились вездесущие ребятишки, с любопытством заглядывающие везде, куда можно заглянуть. Дед, хромая, проскользнул в правление. Около дверей председателя, он, важный в своей значимости, обойдя нескольких посетителей, сразу зашёл в кабинет. За столом сидели Сан Саныч и спортивного вида генерал в полевой форме.
   -Ааа, Кузьма Петрович, быстро управился. Молодец. Я уже хотел посылать за тобой, а ты уж сам здесь,- и добавил в сторону офицера,- Вот вам товарищ генерал сопровождающий, которого вы просили. Все знает, что будет непонятно, разъяснит и покажет.
    Генерал встал, подошёл к деду Кузьме, по простому подал руку и представился:
   -Попов Сергей Владимирович. Я тоже из деревни только из Тамбовской области. Есть там село Малая Талинка. Не такое красивое как у вас, но дело не в красоте. Очень приятно, отец, что будешь нас сопровождать,- и, чуть подумав,  добавил - Ты, Кузьма Петрович, много вещей с собой не бери, у нас всё есть.
   -Сан Саныч, - начал было дед , но его прервал председатель.               
   -Как там тетка Клава, не сильно  ругалась?
   -Дык это, я её не застал дома.- забегав глазами и опустив голову, ответил дед,- Вы уж секретаршу потом пошлите сказать ей, что да как. А так я уже готов ехать.
   -Ну готов, так и поехали.- пророкотал генерал,- Спасибо тебе за помощь, Сан Саныч.
   -Петрович,- на прощание спросил председатель,- а что это на тебе за ошейник одет?
   -Ошейник?- дед Кузьма провёл рукой по горлу и только тут вспомнил о давешнем «повешении».- Ах это,- застыл, не зная, что ответить, выпалил скороговоркой,- это узелок, значит, на память, чтобы важного дела не забыть и чтобы на виду всегда был.
   -Это какое-же у тебя такое дело незабвенное?- не отставал Сан Саныч.
   -Дык, какое? Ехать ведь с людьми надо. Вот и повязал для памяти.
    Председатель с генералом засмеялись, не предполагая о случившейся недавно комедии.
    Выйдя, генерал  распорядился:
   -Садись, Петрович, в первую машину, на командирское место. Дорогу будешь показывать,- сам кряхтя полез в следующий БТР. Кое-как взобравшись на броню, дед через люк, под восторженными взглядами пацанов, сначала просунул удочки, а затем и сам очутился в чреве боевой машины. Молодой лейтенант протянул ему шлемофон, помог одеть и включил связь. В ушах сразу зазвучали слова генерала:
   -Ну давай, Петрович, командуй.
   -Дык чего тут командовать,- ответил дед,- выезжаем на дорогу и по ней едем вон за те коровники, а через десять километров как раз и лесок нам нужный будет,- а сам в это время безуспешно пытался развязать узел своего «ошейника». Лейтенант, увидел эти потуги, достал финку и одним движением освободил деда от веревки, взял обрезок и через люк выбросил его наружу, даже не поинтересовавшись, что это и зачем. Затем запустил мощно зарокотавший двигатель. По корпусу машины прошла вибрация. Лейтенант  бросил в шлемофон:
   -Делай, как я,- и тронул бронетранспортёр.
    Колонна БТРов запылила по дороге, рёвом распугивая зазевавшихся коров и кур. Выехав за деревню, водители прибавили скорости и через пятнадцать минут уже находились перед девственным, на первый взгляд, лесом. Бронетранспортёры остановились у неприметной, заросшей дороги, сворачивающей в чащу. 
  -Ну что, Иван Сусанин, показывай, куда рулить?- улыбаясь, спросил лейтенант.
  -Дык это. Видишь прогалину в деревьях ? Туда и правь. Только сомневаюсь я, что проедем. Почитай, лет десять туда только пешком можно попасть,- ответил дед,- да и какой же я тебе Сусанин ?
  -Не боись, отец, прорвёмся, не в таких переделках бывали,- ответил офицер и, нажав на кнопку микрофона, упрятанного в шлемофон, скомандовал:- Внимание всем, сворачиваем в лес. Дистанция десять метров. При движении  предельное внимание. Вперёд.
    Разросшиеся ветви деревьев заслоняли дорогу, делая её почти непроходимой. Бронемашина шла почти наугад, сметая ветки и деревца, встречавшиеся на пути. Толку от провожатого было немного, так как он сразу растерялся и, если бы не опытный водитель, каким-то чутьём угадывавший направление, они бы давно заблудились. Хорошо что остатки дороги сохранились. Дед, сидя на командирском сиденье, мёртвой хваткой уцепился за вваренный в корпус поручень, во все глаза смотрел в открытый передний люк, то и дело смешно пригибаясь из-за опасения, что ветви ударят его по голове. Лейтенант, поглядывая искоса на него и ничего не говоря, весело посмеивался. Сидевшие сзади молодые безусые солдаты втихаря покатывались со смеху. Стадо бронированных монстров с ревом прорывалось сквозь лесную чащу. Наконец процессия проехала заржавелый шлагбаум, выехала на огромную поляну и остановилась. Прибывшие  вышли из машин и увидели давно заброшенный пионерлагерь, окруженный забором из прогнившей сетки рабицы, свисавшей со столбов, сделанных из обрезков труб, закопанных в землю. Трава по пояс, море цветов и лишь пение птиц да кваканье лягушек нарушали первозданную тишину. Поодаль виднелись ветхие домики с выбитыми стёклами. Посередине поляны рос огромный старый дуб, как будто только сошедший с Шишкинской картины, являясь местным украшением. Зрелище было потрясающее.
   -Вот мы и приехали,- сказал дед,- давайте выбирать место для привала.
    Отдыхающие, человек тридцать, гуськом пошли осматривать окрестности. Вначале они прошли к застарелому пруду, заросшему лилиями и кувшинками. Продолговатой формы водоём, длиной метров пятьсот и шириной сто, находился в окружении огромных, дубов, сосен и берёз. С трёх сторон он был неприступен из-за разросшихся деревьев и кустарника. С четвёртой находился заброшенный пляж с уходящей вправо высокой дамбой. По расходившимся в воде то и дело кругам, можно было предположить, что рыбы здесь очень много. Около «пляжа» стояло ветхое строение, метров двадцать в длину и десять в ширину, видимо, бывшее когда-то шикарной столовой. Крыша его наполовину рухнула. Столбы покосились. Бетонные некогда полы растрескались и превратились в жалкую каменную труху, по которой даже ходить опасно. Лавки и огромный стол сгнили и развалились.
    Недалеко находились останки лодочного причала с торчащим из воды  остовом бывшей некогда лодки плоскодонки. В стороне, среди деревьев, кирпичные гаражи, с демонтированными воротами. Административные здания пионерлагеря являли жуткую  картину. Крыши частично обвалилась, двери и окна, наверное, «переселились» в соседние деревни. И вокруг этого разорения стайкой раскинулись пятнадцать- двадцать  фанерных, без окон, без дверей, домиков.
   -Даааааа,- протянул, задумчиво глядя на всё это, генерал,- похоже, здесь взорвали нейтронную бомбу, и все умерли. Ну что же, тем лучше. Ничего ремонтировать не придётся. Всё сносим и вывозим. Давай, Петрович, веди, будем смотреть хозяйство.
   -Дык это, а чего его смотреть? Всё тут, перед вами.
   -Для начала  давай осмотрим дамбу, как она там устроена. Пруд - то, наверное, обмелел весь, надо будет воду спускать и чистить его. А вы,- обратился он к лейтенанту,- распорядитесь, чтобы поставили палатки под этими деревьями для гостей, а там, за домиками, для личного состава.
    Солдаты по команде бросились выполнять приказ. Женщины начали доставать и распаковывать привезённые вещи из бронемашин, а мужчины отправились вслед за ковыляющим дедом. Дамба сплошь поросла кустарником. На ощупь пробираясь по самой её верхней части, наши путешественники уже через несколько минут были мокрыми от росы, облепленными репьями и обожжёнными крапивой. Где-то посередине дамбы слышался шум вытекающей из пруда на волю воды. Генерал первым начал спускаться вниз, поскользнулся и на заднице, с матом, съехал в ручей, питавшийся от огромной трубы, торчащей из насыпи. Сидя по пояс в воде, он почем зря костерил и строителей, и деда, и попутчиков. Последние, ввиду своего высокого общественного положения, смеялись над ним, кто отворачиваясь, кто деликатно, как говорится, «в кулак», и советовали, как оттуда выбраться. Несколько раз упав, генерал, наконец-то вылез из воды и взобрался вновь на дамбу.
   -Ну что же, мною лично установлено:- воду спустить можно. Там труба, и излишек воды в пруду стекает в этот ручей. Значит, где - то должна быть вторая труба для сброса всей воды. Ну а если нет – прокопаем траншею. Всё. Пошли назад,- с серьезным видом изрек он, отряхивая с себя налипшие листья и мокрую траву.
    Вся процессия повернула назад. Выйдя к стоянке мужчины обнаружили, что вещи сгружены между двумя более менее уцелевшими домиками. В сторонке уже белел свежими досками туалет, видимо, привезённый с собой в разобранном виде. Шустрые солдаты заканчивали устанавливать девятую палатку для отдыхающих. Женщины начали обживать занятое пространство. Меж домиками уже натянули бельевую верёвку и что-то уже повесили на неё. Генерал очень обрадовался этому обстоятельству, быстро переоделся в спортивный костюм, а свою форму повесил на просушку как раз на эту верёвку. Не зная куда пристроить личное табельное оружие, он натянул пояс с кобурой на спортивный костюм, внизу живота и, в таком виде щеголял перед отдыхающими. Деду Кузьме поставили в сторонке отдельную одноместную палатку. Он, считая свою миссию выполненной, выпросил у солдат лопату, и пошёл под деревья копать червей, а когда  закончил с этими приготовлениями, отправился на дамбу ловить рыбу. Дойдя до переливной трубы, он спустился к пруду и, размотав с удилища леску, закинул снасть в воду. Перед ним, как на ладони, находились отдыхающие. Солидные мужчины с деловым видом осматривали местность и о чём-то спорили, показывая то туда, то сюда руками, и все присутствующие поворачивали в указанном направлении головы. Женщины, все как на подбор упитанные, суетились у палаток, растаскивая по ним свои вещи. Словом, обычная суета, деда мало интересовавшая. Поплавок вдруг резко повело. Он подсёк и вытащил карпа граммов на шестьсот. Аж дух захватило. Трясущимися руками насадил нового червя и вновь забросил снасть в пруд. Только тут вспомнил, что не взял с собой никакой посудины для пойманной рыбы. Оглядевшись по сторонам, он увидел молодую поросль ивы, отломил ветку длиной метра полтора, очистил её от листьев, оставив в конце хвост чтобы не слетала рыба. Получился отличный «кукан». Насадил на него пойманного карпа, опустил её в воду и конец воткнул в берег. Можно ловить дальше. Рыба как ждала, когда он всё закончит. Через минуту счастливый рыбак снимал очередного карпа с крючка. За полчаса, пролетевших как миг, на «кукане» висело штук пятнадцать рыбин. И потом как отрезало. Клев прекратился. Дед заскучал и вдруг боковым зрением увидел, что «кукан» с рыбой пополз в воду и схватив за верхнюю часть, стал тянуть его к себе. Но что-то там внизу его держало и сопротивлялось. Он потянул сильнее постепенно преодолевая это сопротивление и вот уже «кукан» полностью вышел из воды. Дед Кузьма обомлел. За самую нижнюю рыбину уцепилась водяная змея, с руку толщиной, и не желала отпускать добычи, считая её своей. Уже на метр вытащил он змею по инерции из воды, а она всё не кончается. Бросив всё, забыв о преклонном возрасте, дед с квадратными от страха глазами, в секунды без помощи рук, на больных ногах, преодолел почти отвесную трёхметровую насыпь дамбы. На последнем этапе грандиозного прыжка, навстречу ему, почти в лицо, раздались три выстрела, а глаза ослепили вспышки пламени. Закрыв руками голову, он упал на колени и не останавливаясь быстро переполз на другую сторону  дамбы, где, упав на живот, скатился по её обратной стороне и оказался в том же ручье, где ранее побывало армейское начальство. Сверху вслед ему несся генеральский хохот. Оказывается, он от нечего делать  пришёл посмотреть на рыбалку и, увидев, в какой переплёт попал рыбак, решил помочь, и пока змея падала в воду, а дед взлетал наверх дамбы, разрядил в нее половину обоймы своего пистолета. Дед же, не зная всего этого, прикрыв голову мокрым кителем, ждал смерти, лежа в ручье. И хорошо, что в ручье.  Никто не увидел его позорные потеки на штанах, образовавшиеся во время поспешного бегства. А так намок, и намок. Со стороны лагеря к ним бежали мужчины, а генерал смеялся и не мог остановиться. Кое-как достав деда из ручья, а его рыбу из пруда, вся компания вернулась в лагерь, со смехом обсуждая это приключение. Деда Кузьму поздравляли со вторым рождением и с большим уловом. Он же, забился в палатку, разделся до трусов, мокрую одежду разложил на пологе для просушки и, за неимением другой, не выходил оттуда до вечера. Сам уселся у входа и в течение нескольких часов, высунув голову в вечной кепке и очках, в прорезь палатки, как страус вращая ею во все стороны, со смехом наблюдал, как пятнадцать солидных мужиков по очереди, с разбегу пытались взобраться на дамбу, видимо пытаясь повторить его «подвиг», но все было безуспешно. Каждый последующий прыжок на насыпь очередного претендента заканчивался его падением вниз и хохотом собравшихся. За этим занятием дед Кузьма не заметил как уснул.

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК