Ненужные second edition

Денис Киселев
                Денис Киселёв


НЕНУЖНЫЕ
СИНОПСИС СЦЕНАРИЯ ИГРОВОГО ТЕЛЕФИЛЬМА
Жанр – мелодрама.
Количество серий – 4 по 52 минуты..
Логлайн:. «Лишь время и деяния наших детей заносят как снегом грехи наши непокаянные».
Синопсис:
       Она росла девочкой-вундеркиндом…
       …Вологда. На пороге квартиры стоит молодой мужчина в фуражке и офицерском плаще (только, что закончил училище) с лейтенантскими погонами. В руке у него сложенный зонт, а на полу стоит чемодан. Рядом с ним на коленях и в слезах совсем юная девушка. Это ЭММА Георгиевна Лазовская (только исполнилось 18).  Она рыдает и  умоляет молодого человека не уходить и не бросать её, обвиняя его в предательстве. Она кричит, что любит и, живя с ним, выполняла любой его каприз…  Она ради него вывезла родителей в деревню и даже не задумываясь, сделала аборт в семнадцать лет, чуть не погибнув при операции, лишь бы он был с ней. Мужчина, всё равно уходит, безжалостно хлопнув дверью. Девушка стоит у окна, смотрит на серую, поливаемую дождём, привокзальную площадь и на удаляющегося мужчину под зонтом.
       Эмма  стоит на коленях перед окном и, смотря на небо, сквозь душащие её слёзы истово, хотя и по-комсомольски неумело, молится, коря себя и прося у Бога прощения за то, что убила своего, ещё не рождённого ребёнка в угоду призрачному счастью. Просит прощения за прегрешения, в запале обещая Богу никогда больше не жить ради других. «…У меня есть только Я!…».
         …Прошёл год.
         Вологодскийй политехнический институт (ВПИ)
После поздравлений и оваций в тесной комнате кафедры теоретической физики красивая и жутко талантливая девушка  ЭММА(19), из рук ректора,  получает заслуженный экстерном диплом института и приказ о назначении её преподавателем физики с 1-го сентября.  С огромными букетами цветов счастливая Эмма выходит из института. Молодой преподаватель с той же кафедры, известный в качестве учёного только в вологодских научных кругах Юрий БРОНЗОВ (28), подходит и, падая на одно колено, «картинно» приглашает отметить успех в одном из лучших ресторанов города. Эмма смущённо соглашается.
           Эмма и Юрий Бронзов сидят в вологодском ресторане «Север». Звучит живая музыка. Бронзов очень романтично делает предложение Эмме. Эмма просит время подумать. Бронзов настаивает и говорит, что долго ждать не будет…
          На кафедре теоретической физики ВПИ все обсуждают последнюю статью Эммы в одном из научных журналов. Статья признаётся очередным успехом молодого учёного Эммы Лазовской
           Бронзов неожиданно второй раз красиво делает предложение Эмме, теперь при всех, прямо в кабинете кафедры, под аплодисменты присутствующих.  Эмма «сдаётся» и отвечает согласием…
И вот уже счастливая пара (Эмма и Бронзов) гуляют по парку между набережной реки и Вологодским кремлём, где Бронзов клянётся, что он никогда не упрекнёт её ни в чём, так как любит.
           Прошло некоторое время. Лето. Эмма и Бронзов счастливые возвращаются из роддома,  держа на руках одеяльный свёрток с ребёнком. Это их ребёнок – дёвочка АННА. Молодые родители умилённо суетятся вокруг новорожденной…
           … Идёт защита диссертаций молодых ученых. У доски исписанной формулами стоит ЭММА с указкой. Члены научного совета все во внимании. В дверь входит сотрудник и вызывает Эмму к телефону, прерывая защиту. Ректор крайне не доволен и сетует, что такое происходит с Эммой уже не первый раз. Эмма, извиняясь, объясняет, что у неё дома ребёнок, один с родителями мужа (Смотрит на Бронзова, ища поддержки), но Бронзов прямо с места устраивает обидный скандал на тему, что пора б уже выбирать между наукой и семьёй… Эмма в слезах выбегает из аудитории…
         Этим же вечером уже дома скандал на ту же тему продолжается. В поддержку Бронзова выступают и его родители, которых пригласили посидеть с ребёнком. Скандал переходит в наивысшую фазу до полного разрыва с родственниками и мужем. Эмма объявляет, что сделала свой выбор в пользу профессии и уезжает в Москву, так как ей недавно предложили работу и тему в Курчатовском институте. Эмма объявляет, что они должны развестись с Брнзовым и «если хотите» Аня остаётся с отцом, чтобы «не мешать её будущей блистательной карьере» и, чтобы Бронзов понял, наконец, как трудно совместить науку и семью.
        Через пару дней Эмма и Бронрзов сидят на скамейке на краю площади. Бронзов утверждает, что осознал свою ошибку и пытается уговорить Эмму остаться и не разрушать семью. Особый упор он делает на то, что он «положил» всю свою жизнь на её счастье и кричит, пытаясь «плюхнуться» на колени, что безумно любит и всегда выполнял любой её каприз, а она предаёт его. Это очень веселит Эмму так, как она вспоминает похожую сцену из прошлых лет, с тем лишь различием, что на месте Бронзова была она... Смешно… Эмма непреклонна…
        И вот, Эмма уезжает  в Москву. Бронзов, отчаянно пытаясь «растопить» сердце жены приводит на вокзал дочку Аню. Но Эмма приняла решение и «холодна как сталь». Сцена проводов заканчивается тем, что Эмма, не оглядываясь, садится в вагон. По щеке Ани катится слеза…
        …В Москве Эмма прямо с вокзала, с дорожным чемоданом «врывается» в кабинет директора Курчатовского института, к немалому удивлению последнего, и раскладывает  у него на столе бумаги со своими рекомендациями и «завиральными» научными идеями…
Отрывочные динамичные кадры разговора  директора с молодой напористой учёной…Прямо с директором Эмма идёт знакомиться с коллективом…
        Как-то Эмма со своей лучшей подругой (вместе работают в Курчатовском и снимают квартиру на двоих),  СВЕТЛАНОЙ Темновой (22), сидят в кафе-мороженном на Калининском проспекте и весело болтают. Среди прочего Эмма жалуется, что последнее время ей трудно побить финансирование для своих разработок и всё реже стали давать пользоваться необходимым оборудованием, хотя и обещают квартиру от института.  Светлана с гордостью говорит, что сейчас придёт её новый знакомый – молодой академик  Роман Милонов, на которого она возлагает большие надежды. Входит, ослепляющий своей узнаваемостью Роман МИЛОНОВ (38). Роман с интересом флиртует с Эммой и та охотно поддерживает игру. Светлана, обидевшись, уходит…
        …Прошёл год.
        Кадры пышной свадьбы. На балконе ресторана «Прага» Эмма со Светланой. Эмма в свадебном платье. Светлана вспоминает о том, как Эмма отбила у неё Милонова и по-дружески обвиняет её в том, что ей так и не удалось воспользоваться столь полезным знакомством для своей карьеры и то, что и Эмма тоже не стала развивать отношения. «Как собака на сене» - констатировала она. Эмма говорит, что нашла лучший вариант, указывая на своего нового мужа замминистра атомной промышленности  СССР Владимира РАСКОВА (39). «Так что путь к сердцу Милонова открыт» - говорит она, обнимая подругу…
        Зритель наблюдает восхождение Эммы  к славе и известности, как советского учёного  ( кадры экспериментов, фрагменты выступлений с различных трибун (в том числе с трибуны Съезда КПСС), кадры вручений наград (кстати, незаметно так получила звание членкора Академии Наук СССР) на международных научных форумах, кадры в окружении известных медийных лиц, заголовки в газетах о ней, «бьющиеся» за интервью с ней журналисты) и т.п.
        Прошло не так много времени, как уже Эмма отчитывает мужа, сидящего на кухне «в компании» с бутылкой коньяка, за бесконечное пьянство, тотально мешающее работе,  за роман на стороне (о котором она только догадывается) и за якобы равнодушное отношение к ней (точнее, к её карьере) и вообще к жизни. Эмма говорит, что думает о разводе. Расков молчит, а потом вдруг неожиданно встаёт и заключает жену в объятья…
        Их ребёнку не суждено было родиться.
        Эмма выходит одна из дверей с каменным лицом, не замечая, проходит мимо мужа и садится в машину. Ребёнок родился мёртвым…
        … Расков снова на кухне с коньяком, а Эмма работает в кабинете Звонок телефона. Трубку берёт Раскин на кухне. Одновременно Эмма снимает параллельную трубку. Эмма не успевает ответить, а слышит разговор своего мужа с прежней любовницей! Жуткий скандал и гордая Эмма «хлопнула дверью»! Эмма  переезжает в свою скромную квартирку, полученную ещё до свадьбы от института…
        Эмма  и Светлана сидят в кафе Курчатовского института за столиком в дальнем углу и тихо перешёптываются. Эмма откровенно рассказывает подруге, что смерть ребёнка пришлась на то время, когда брак с Расковым и так уже «трещал по швам», а её надежды, что серьёзный муж поможет развить карьеру дальше, развеялись как дым: У Раскова перманентный кризис – злоупотребляет алкоголем и изводит её всевозможными упрёками, а сам вообще, позволил себе интрижку на стороне… «Разводись» - советует подруга…
        … Прошло ещё шесть лет.
        Под модный катушечный магнитофон шумно веселится «богемная советская молодёжь», среди которой и Эмма, и «звезда вечеринки» , лётчик-космонавт, герой Советского Союза подполковник Дмитрий Константинович ЮРКОВ (31). Между ними возникает чувство…
        …В купе поезда «Вологда-Москва»входит Эмма в сопровождении импозантного мужчины с военной выправкой.   Это Юрков. Мужчина сетует, что знакомство с родителями Эммы было омрачено тем, что те просто испытывают какую-то явную неприязнь к военным.
«А что это за девочка за ними ухаживает?» - Спрашивает он Эмму.
«Не бери в голову, милый. Дела прошлые» - Отвечает та...
        Эмму и Юркова встречает подруга Эммы Светлана, так как у неё есть машина. Именно тогда Светлана и Юрков «сталкиваются» взглядами. Все едут домой к новому мужу Эммы. У него огромная пятикомнатная квартира на Фрунзенской набережной.
        … Прошло ещё два года.
        Масштабный и громкий праздник. Гостей – человек двадцать. Отмечают получение Эммой звания Героя социалистического труда. Гремит музыка. Гости и хозяева танцуют. Юрков несколько раз приглашает на танец Светлану. Звонит телефон. Кто-то из гостей снимает трубку и говорит Эмме, что звонит её мать. Эмма не подходит, продолжая развлекаться и наблюдать за мужем, флиртующим со Светланой.
         … Прошло девять месяцев.
         Из выписной роддома выходит Эмма с запелёнутым ребёнком в руках.  Эмма родила дочь МАШУ.  В роддоме Эмму встречают, приехавшие, к её радости родители из Вологды и ещё  несколько сослуживцев из института. Юркова нет, так как, он в длительной командировке на Байконуре уже второй месяц. Родители Эммы обещают побыть некоторое время в Москве, чтобы помочь с новорожденной.
        … Прошло ещё четыре месяца.
        Юрков сообщает, что вернулся из командировки, но почему-то не идёт домой, а назначает встречу жене на бульваре. Заинтригованная Эмма приезжает на встречу. Юрков неожиданно заявляет ей, что встретил другую женщину и уходит от неё. Она говорит о дочери, но Юрков уверенно утверждает, что это не его дочь и обвиняет Эмму в неверности. Эмма, не может поверить, что такое произошло… В растерянности, Эмма звонит Светлане и просит о встрече…
        Эмма и Светлана сидят за столиком в кафе-мороженном и Эмма делится с подругой своей болью. Рассказывает как она чувствует себя и, что, по её мнению, привело в такому исходу… Юрков уже был женат, но оставил жену и маленького сына ради Эммы. Сначала он красиво ухаживал, но после свадьбы вся романтика вдруг закончилась. Как оказалось, у супругов были совершенно разные приоритеты: Юрков мог часами говорить о машинах и совсем не интересовался жизнью Эммы. Он гуляка и транжира, а она сосредоточена на внутреннем мире и спокойствии. Они стали неинтересны друг другу… Эмма делится со Светланой самым сокровенным и вдруг… Светлана сообщает, что Юрков ушёл к ней и на самом деле он был в командировке только месяц, а они уже пять месяцев живут вместе, как муж и жена… Светлана неожиданно напоминает Эмме о Милонове… Эмма морально уничтожена!... В один день она потеряла и мужа и лучшую подругу…
        Эмма возвращается домой. Родители Эммы, встретив дочь в подавленном настроении и узнав в чём дело, помимо своей помощи предлагают вызвать из Вологды старшую дочь Эммы  Анну в качестве помощницы по дому. По их плану она поможет с маленькой Машей и заодно (если дополнительно прописать в квартире ещё и её) отсудить квартиру у Юркова (поделом ему)… Эмма даёт согласие, с условием, что Анна никогда не скажет Маше, что она её старшая сестра, а навсегда останется для неё домработницей…
        Весёлое утро, как со стороны может показаться, дружной семьи. Анна  играет с маленькой Машей, та заливисто хохочет. Дед с бабкой на кухне, а Эмма в институте.
        Завершение долгого судебного процесса по разводу Эммы и Юркова. Эмма отсудила всю квартиру на Фрунзенской набережной и машину. У Юркова осталась только половина денежных накоплений. На выходе из суда Эмма сталкивается со Светланой и проходит мимо неё с видом триумфатора…
        … Прошёл год.
        Раннее утро. На пороге стоит Анна. Дед с бабкой ещё спят и Анна, уезжая домой проведать больного отца,  прощается с единственным из членов семьи, вышедшим её проводить – малышкой Машей. Анна обнимает и целует сестру. Маша бежит босиком в свою комнату. Анна с любовью провожает её взглядом и уходит.
       … Маша уже школьница. Снова приехала помочь Аня, так как Эмма в командировке. Аня и Маша сидят одни в комнате за письменным столом под светом настольной лампы. Анна помогает сестре делать уроки. Маша так и не знает, что Аня её сестра…
        … Выходной день. Компания молодой шпаны пристаёт к девятилетней Маше. Анна, не задумываясь,  вступается за сестру и в уличной драке и  одерживает победу над несколькими ребятами. Маша искренне благодарит Анну и та клянётся, что никогда не даст её в обиду. На шум Эмма лишь равнодушно выглядывает из окна…
        … Вечер рабочего дня. Маша вторую смену в пионерском лагере под Москвой. Анна, исполняя свои обязанности помощницы по дому,  готовит ужин и ждёт Эмму из института..  Приходит Эмма, «слегка навеселе» и устало садится в кресло, попросив дать ей стакан воды вместо ужина, даже не сказав Анне «спасибо». Слегка расстроенная Аня спрашивает во сколько они завтра выезжают к Маше в лагерь на Родительский день. «Машка писала, что очень ждёт этого дня!» - говорит она. «Знаешь, Анна, мы не поедем». – Говорит Эмма. – «Я очень устала последнее время»… Анна с «каменным лицом» уходит в свою комнату.
        Ранним утром. Анна наполняет рюкзак гостинцами, пишет записку Эмме и, накинув рюкзак на плечи, выходит из дома. Она едет навещать сестру…
        …Эмма сидит в кабинете и читает  списки соискателей на защиту докторских диссертаций. Среди фамилий незнакомых людей натыкается на фамилию Светланы. Достаёт из ящика стола записную книжку, находит нужный номер и набирает председателю комиссии…
        Снова кафе-мороженное. Светлана пригласила Эмму на разговор, где она сообщает, что ушла от Юркова, так как он и ей изменил. Эмма замечает, что Светлана выпивши. Светлана униженно просит прощения у Эммы и умоляет не губить её карьеру, на что получает «холодный» отказ от бывшей подруги…
        … Бесконечные упрёки  Эммы к Анне: «ты приносишь грязь, ставишь вещи не на свои места, громко разговариваешь»  и т.п. В итоге, Эмма находит повод для грандиозного скандала и выгоняет Анну из дома… Аня снимает квартиру неподалёку и несмотря на запрет Эммы продолжает близко дружить с Машей…
        Вот уже Анна живёт одна в маленькой съемной однушке. Зима. Совершенно скромная однокомнатная квартирка с истрёпанной мебелью. Из окон дует изо всех щелей. Это съёмная квартира Анны. У Ани страшный озноб и температура 40 (он даже иногда впадает в беспамятство). Вчера был врач и поставил диагноз – грипп. Иногда заходит Маша, но Анна её гонит, чтобы та не заразилась… Однажды заходит Маша и застаёт Анну с температурой 41 и начинающимся лёгким бредом, между провалами в сон. Иногда она зовёт маму, а иногда называет её, Машу сестрой. Маша вызывает скорую и набирает номер Эммы, говоря, что Аня очень, очень плоха. Эмме всё равно и когда она понимает, кто звонит – срывается на дочь с ругательствами…
        Сделав укол, уезжает скорая. Теперь Анна чувствует себя лучше. Анна благодарит Машу и убедительно просит  идти домой, чтобы не злить Эмму.
        Анна и Маша гуляют по Парку Горького и между ними состоялся доверительный разговор, в котором Анна признаётся, что она на самом деле является старшей сестрой Маши. Маша говорит, что всегда это чувствовала… Сёстры клянутся, что всегда будут помогать друг другу…
        … Новая домработница только, что, попрощавшись, ушла. Маша сидит за столом и делает уроки. Завтра суббота. Она в девятом классе. Эмма Георгиевна сидит на диване и читает журнал. Вдруг она говорит дочери, что завтра та едет с ней на пикник на академическую дачу, в Подмосковье. Маша, с одной стороны рада, а с другой недовольна, что мать опять за неё всё решила, но соглашается, так как не привыкла перечить матери…
        Большой праздник на природе (танцы, алкоголь, смех, анекдоты и розыгрыши…). Академики, доктора наук гуляли как дети. Множество известных лиц из научной  среды. И другие гости. Среди них есть как взрослые, так и ещё несовершеннолетние дети присутствующих. Среди «взрослых детей» выделялся своей статью, образованностью и юмором, курсант пятого курса академии Дзержинского (будущий пограничник), Макс - сын известного пожилого профессора- химика Купцова. Конечно, он был гораздо старше Маши (судя по бесконечным байкам – отслужил срочную и вот уже заканчивает военное училище). Маше очень понравился этот парень, и она, накинув представившись себе пару лет,  подходит познакомиться… Праздник продолжается…
        …Редкий вечер, когда мать и дочка дома. Нет даже домработницы. Эмма с недовольством смотрит на дочь и советует ей поменьше «жрать», а то она начала полнеть. Маша вся в слезах падает перед матерью на колени и признаётся, что беременна. «Кто он!?» - с ненавистью спрашивает Эмма Георгиевна. Маша говорит, что это Макс Купцов – сын того профессора с пикника, но он сейчас в служит на границе по распределению после училища и ничего не знает… «Он военный!!!» - кричит Эмма. В этот момент звонит телефон и в трубке Анна сообщает, что умерла бабушка (дед умер раньше). Эмма Георгиевна с ненавистью говорит, закатив глаза: «Да, что же это такое! Рожайте, умирайте! Дайте только мне жить!...»…
        Эмма Георгиевна и Маша выходят из дверей консультации и медленно идут по бульвару, разговаривая.  За время долгого и трудного разговора становится понятным, что аборт делать слишком поздно и мать убеждает дочь, что надо рожать, но ребёнка оставить в доме малютки. Эмма обещает всё устроить, чтобы это не выглядело плохо…
        … С похорон бабушки приезжает Анна и приходит к матери, чтобы рассказать. Она застаёт Машу с уже сильно заметным и округлившимся животиком. В отличие от матери,  она рада такому светлому событию и засыпает сестру вопросами: что?, когда?, как отреагировали в школе?, кто отец? и т.д. Вместо сестры, с осуждением Маши, отвечает мать, что отец неизвестен, рожать скоро, а для того, чтобы избежать такого позора, она временно забрала Машу из школы, сославшись на то, что она уезжает вместе с ней на длительные испытания атомной станции в Узбекистан. Так что, кроме соседей её никто такой не видел…
       У выхода из роддома Машу встречают Анна с охапкой цветов и элегантно одетая Эмма . Из дверей выходит Маша… Одна!... Плачет!... Маша сообщает оторопевшим родственникам, что ребёнок умер!...   
        …Поздний вечер. В квартиру врывается взбешённая Анна и прямо с порога орёт на мать и сестру: «Вы, что – звери?!!!». Оказывается , что она разузнала всё о проделанной ими «операции». Ребёнок жив и родился полностью здоровым, а оказывается, что Маша отказалась от ребёнка и его отвезли в дом малютки в Рязанскую область, где она уже побывала сегодня и видела племянника. Там ему дали имя Григорий (Гриша). Эмма Георгиевна спокойным голосом объясняет Анне, почему этот ребёнок никому не нужен. (не Маше, а, в первую очередь  ей - Эмме). Маша плачет, но не смеет перечить матери. Анна уходит, хлопнув дверью.
       …  Анна приезжает в далёкий Певек. Пасмурно и ветрено… Из подъехавшего автобуса выпрыгивает Анна и спрашивает у девушки стоящей около КПП номер части. Девушка подтверждает, что она не ошиблась.
        Анна спрашивает у дежурного в окошке разрешения повидаться с лейтенантом Максимом Купцовым. Дежурный в окошке смеётся и говорит, что у того сегодня «аншлаг». «Вон и невеста ждёт» - Показывает на знакомую уже девушку, стоящую у КПП.
        Выходит Максим. На удивление, его разговор с невестой был не очень долгим. Они просто страшно поругались и разошлись в разные стороны.  Когда бывшая (а это стало сразу понятно) невеста Максима заскочила в автобус. Анна осторожно окликнула молодого офицера…
        Разговор Максима и Анны занял значительно больше времени. Максиму пришлось даже возвращаться в часть, чтобы договориться о замене на дежурстве. Максим оказался очень порядочным человеком и несказанно обрадовался тому, что у него есть сын. Они вместе с Анной пошли на переговорный пункт и прямо по телефону Максим попросил у Маши прощения и предложил выйти за него замуж. Также предложил  немедленно забрать из детдома Гришу….  Маша отказала ему в жёсткой форме…  Даже уговоры сестры не произвели на неё никакого впечатления… Бравый молодой офицер-пограничник вдруг растерянно  заплакал, как ребёнок… «Всё кончено!!!»…
         … Анна осторожно обнимает его…

        ….Квартира в военном городке Певека. Анна вяжет у телевизора. Грише два годика. Звонок в дверь. Анна идёт открывать дверь. Малыш бежит за ней. «А вот и папка пришёл» - Говорит Грише Анна. Открывается входная дверь и в квартиру входит капитан Купцов. Он со счастливым  смехом подхватывает ребёнка на руки…

Конец.




© Денис Киселёв, 2018