Гостья

Елена Боборико
Однажды появилась на моём пороге Глупость и говорит:
– Помнишь меня? Мы с детства знакомы. Я выросла, окрепла и вернулась. Пусти переночевать!
Переночевала. Понравилось. Захотела остаться.
Стала она устраиваться, но места было мало – мешали старожилы. Особенно Разум. Помыкалась Глупость по углам и решила, что пора расширить для себя пространство и кое от кого меня избавить. Призвала на помощь Хитрость. Та давно бездельничала и дико скучала, поэтому рьяно принялась обрабатывать Разум:
– Ах, бедняжка, как много у тебя работы! Возьми в помощницы Глупость: немного ты поруководишь, немного она, всё легче будет.
Разум сдержался, ничего не ответил.
Хитрость снова к нему подкатывает:
– Вот, я тебе абонемент в спортзал достала – позанимайся, окрепни. А мы тут за тебя подежурим.
Разум опять промолчал.
Но Хитрость не унимается:
– Ты же чуть на ногах держишься. Съездил бы к морю! А мы с Глупостью покараулим твоё хозяйство.
И Чувства, малодушные подружки, давай ей поддакивать – уж очень им надоел постоянный контроль.
Чем больше слушал их Разум, тем больше ему казалось, что окружающие правы, и тем сильнее он ощущал усталость. Даже стал уменьшаться в размерах.
А Глупость не мешкает: занимает освободившееся местечко, растёт, набухает. И Хитрость уже ей нашёптывает на ухо: «Купи новый дверной замок: вот вернётся Разум из отпуска, а ключ не подходит! Пусть потом ищет себе другой дом».
Но тут пробудился Характер и прикрикнул на расшалившиеся Чувства:
– Ну-ка цыц! Похоже, кое-кто тут загостился.
Взял за шкирку Глупость с Хитростью и выставил за дверь. А потом сказал Разуму:
–  Глупо идти на поводу у Глупости. Лучше иди поспи.
И набрал команды: «Пуск» – «Завершение работы» – «Сон».
Потому что крепкий сон – залог здоровья!